Близкое далёкое счастье глава 33

33

Руслан уходил, а она смотрела на его удаляющуюся спину, ощущая небывалый прилив грусти, унижения и пустоты, быстро заполнявшейся обидой. Он ушёл, просто взял и ушёл! Развернулся и пошагал, словно они совершенно чужие друг другу люди! Люда никак не желала верить, что всё это происходит с ней сейчас на самом деле.
- А чего ты хотела? - прошептала она. – Ты ему и правда теперь никто, у него есть жена и дочка… - Люда задумалась и не заметила, как принялась разговаривать сама с собой уже в голос, даже жестикулируя потихоньку руками. – Стоп! Майка сказала, что он приехал один… интересно, а где его благоверная?
В этот миг ей захотелось вернуть Руслана во что бы то ни стало. Захотелось так, что стало трудно дышать. До боли в сердце, до отчаяния, до истерики! То, что есть ещё как минимум третий участник этой драмы - жена Руслана, Люда эгоистично упускала. Она не была с ней знакома, даже не видела её ни разу, поэтому, наверное, и не воспринимала должным образом – не знает человека и вроде бы и нет его вовсе…  А Руслан – он такой знакомый, такой родной и такой сейчас далёкий, просто невыносимо!
- Что я натворила! Как это всё исправить? – вновь перешла она на шёпот, подняв лицо к небу.
Клёны и осины помахали ей своими ветками и продолжили заигрывать с налетевшим ветерком, приветственно шурша ему своими многочисленными листочками. Люда проглотила начавшие подкатывать слёзы и перешла улицу, свернув в переулок по направлению к дому.
«Может, Майку уговорить, чтобы собрала всех… Да её и уговаривать не надо, только намекнуть, она вмиг всем позвонит, всё организует, это же Майка!» - подумала Люда и недолго думая направилась к ней в салон.
Майя действительно вмиг всё организовала и в субботу бывшие одноклассники устроили пикник на привычном месте у реки. Их было совсем немного, ведь большинство разъехались после школы, сначала учиться, а потом кто-то так и не захотел возвращаться в село.
Те, кто тут жил, конечно, встречались иногда в магазине, на почте, в поликлинике или просто на улице, но таких встреч, как сегодня, ни разу ещё не было. Неожиданно для всех пришёл Витя, да не один, а со своей женой Альбиной. Их чувства изрядно поштормило, но они всё же поженились, уехали в Москву, там живут и работают.   Буквально вчера приехали в гости к родителям Виктора, которые жили по соседству с Майкиными, вот она и увидела его случайно. Решили не говорить остальным ничего, чтобы Витькин приход сюда был сюрпризом, что так и вышло.   
Девушки обрадовались встрече, словно давно не видевшиеся подруги.
- Люда, как ты? Тогда пропала куда-то, на Витины звонки не отвечала, и мы о тебе ничего не знаем… Ты теперь здесь живёшь? – спросила её Альбина, оглядываясь по сторонам. – А Руслан где, ты о нём что-то знаешь? – не очень громко полюбопытствовала она.
- Он тоже сейчас здесь, гостит у родителей! – быстро ответила Люда. – Скоро придёт, наверное…
- Кто придёт? – к ним подошёл Витька с пластиковыми стаканами в руках. – О ком вы говорите? – он подал стаканы девушкам и улыбнулся, когда они заглянули внутрь. – Да-да, это минералка, а вы что думали? Так кто должен прийти-то?
- Руслан! – ответила ему жена.
- Да ладно, он тоже здесь? – обрадовался Виктор.
- Здесь, здесь! - возле них оказалась Майя. – Витёк, чего с женой не знакомишь? – не церемонясь особо, спросила она и представилась первой: - Я Майя!
- Я Альбина, - ответила Витькина супруга.
- Да когда знакомить-то ещё было! – начал оправдываться парень.  – Они же вон с Людкой зацепились языками, теперь фиг расцепишь!
- Фу, Витя, что за сленг!  - подражая их доброй и всеми любимой учительнице русского языка и литературы, нараспев сказала Майя и шлёпнула его ладошкой по лбу.
- О-о-ой, не начинай! – поднял он обе руки. – Прямо училку напоминаешь.
- А что, ты не хочешь с ними встретиться, с учителями нашими?
- Встретиться-то с удовольствием, а вот про уроки не напоминай! – попросил он и, обняв жену, увёл её знакомиться с остальными.
Люда вертела головой по сторонам, выглядывая Руслана, но его всё не было.
- Ты скоро башку свернёшь, - тихо сказала ей Майка, намекая, что она слишком выдаёт себя нетерпением ожидания.
- А он точно обещал прийти? – спросила Люда, не обращая внимания на её несколько опосредованные призывы к благоразумию.
- Ну не так, чтобы стопроцентно, но вроде обещал… - пожала плечами Майя.
Люда сникла, подумав, что они могут вообще не увидеться сегодня, а скоро он уедет и, кто знает, сколько ещё лет пройдёт, пока вновь не появится вновь.
- Слушайте, вы говорили, что Руслан приехал, - к девушкам подошёл Колька Вукатов, высокий крепкий парень, в школе отличавшийся хулиганистым нравом, особенно из-за своей рыжей кудрявой шевелюры, становившейся причиной многих детских, да и подростковых дразнилок, заканчивающихся, как правило, синяками или разбитыми носами, – и где он? Ему что, не сообщили о пикнике, что ли?
- Всем сообщила, - отозвалась Майя, - наверное, не смог, у него же маленький ребёнок.
- Или не захотел … - Колька многозначительно взглянул на Люду.  – Да, Людмила? – с нажимом произнёс он её имя.
- Ой, отвянь! – нагрубила ему Люда и отошла от них, направившись к группе парней и девушек, которые о чём-то переговаривались чуть поодаль возле установленного здесь каким-то предусмотрительным и добрым человеком мангала.
Но их голоса обрывались и затихали по мере её приближения. Нетрудно было догадаться, что здесь тоже обсуждают отсутствие Руслана и её, Люду, как причину этого. Подойдя ближе, Люда упёрлась в вопросительные взгляды нескольких пар глаз. Возникла неловкая ситуация, продолжавшаяся с минуту, пока кто-то не нашёл, что сказать, чтобы хоть как-то нейтрализовать ситуацию.
Все одноклассники привыкли, что они с Русланом – пара и всегда вместе, поэтому ничего удивительного, что сегодня оба были главной темой разговоров и сплетен.
Люда почувствовала себя очень паршиво. Мало того, что все треплются о ней, так ещё напрягает и то, что все они, ну, может за самым малым исключением, желали бы видеть здесь Руслана, а не её, в этом она уж совершенно точно была уверена.
Впервые среди одноклассников она чувствовала себя лишней, никому не нужной и почти всем неприятной. Хотелось спрятаться и плакать. Что делать? Тихо покинуть эту компанию и уйти? Люда даже посмотрела в сторону возможного пути отступления. Это была совершенно открытая дорога и она представила, как идёт по ней, а все смотрят ей вслед и радуются, что наконец-то она ушла, оставив их веселиться и радоваться общению, ставшему теперь невероятно приятным! И сразу же кто-то позвонит Руслану, сообщит о том, что её здесь нет, и тогда он обязательно придёт… Всем будет весело и хорошо… Всем! И только она будет в одиночестве сидеть дома и лить слёзы. Ну и ладно, пусть всё будет так, только как незаметно исчезнуть отсюда? Люду вырвали из её мыслей шум и возгласы.
- Точно придёт?
- Да говорю же, он обещал, что минут через двадцать будет! – обнажив все свои тридцать два в довольной улыбке, Колька открывал банку с пивом. – Ну, что там с шашлыком? Тоже без меня никак?
- Май, прикрой меня я покину это праздник жизни! – сквозь слёзы проговорила Люда, подойдя к подруге.
- Ты с ума сошла? В кои-то веки собрались все вместе… Ты чего, из-за Кольки, что ли? – Майя заглянула в глаза подруге и, взяв её за плечи, встряхнула. – Брось, мало ли что он говорит, это же Колька, ты что, не знаешь его!
- Нет, Май, они все меня осуждают… - Люда слегка кивнула в сторону компании парней и девчонок, которые весело переговаривались, смеялись и дурачились.
- Да никому уже и дела до тебя нет! – продолжала уговаривать её Майя. – Знаешь, ты сама инициативу проявила, чтобы собраться, а теперь-то что?
- Я не думала, что они так! – из глаз Люды выкатились слезинки и потекли по щекам.
- Ну как так? Что ты услышала?
- Да ничего, в общем-то…
- Вот именно, а кто и что думает про нас – это, знаешь ли… Ты ведь тоже не всех любишь? Правильно, не всех! И я тоже и все так! Короче, не говори глупости, веди себя естественно, вот пойдём, кстати, скатерть-самобранку готовить, а то шашлык сейчас будет уже готов, а всё остальное нет… Вот пока я не сделаю, никто даже не подумает! – уже громко, чтобы все слышали её возмущённый голос, выкрикнула Майка и потащила Люду к расстеленным на траве нескольким покрывалам, где быстро разложила пару одноразовых скатертей и начала вынимать из пакетов овощи, фрукты, одноразовую посуду. – Так, хватит болтать впустую, немного и потрудиться не мешает, девочки! – позвала она.
- Ты молодец, Майя, так всё организовала, почём скидываемся? – спросила у неё Оксана, их одноклассница, работающая  в местной больнице медсестрой.
- Это у Максима надо спросить, он был ответственный за банкет, -отозвалась Майка. 
Она действительно оказалась замечательным организатором. Когда обзванивала всех, сразу же обратилась к Максу по поводу провизии для пикника, что было вполне логично. У его семьи в селе был налажен неплохой бизнес – автомойка, магазин и кафе. Всё это давно уже организовал его отец, начав с челночно-рыночной коммерции, которую они развивали вместе с женой, вырастив вместе с тремя сыновьями, Максим из которых был самым младшим, ещё и большое предпринимательство. Теперь это семейное дело, где всем хватает и самого дела и, судя по всему, достатка. 
- А-а-а, хорошо, - согласилась Оксана и, нашарив глазами Максима рядом с парнями у мангала, помахала ему рукой, весело спросила, - Максик, ты же с нас по себестоимости возьмёшь, не так ли?
- Не переживай, разберёмся! – махнул рукой Макс, вернувшись к беседе с друзьями.
- Слушай, Майка, он же не женат, а девушка у него есть, не знаешь?  -  тихо спросила Оксана.
- Оксан, ты разве сама свободная? – усмехнулась Майка.
- Уже да! – улыбаясь во весь рот, сообщила Оксанка, склонив на бок голову.
- Да ладно, а что случилось? – не отставала Майя, ёрничая. – Он же такой хороший был!
- Да ну тебя… - отмахнулась Оксана и, видя, что Майка не отстаёт, вздохнула. – Ну права ты была, права, хорошо! Любил он… всё, что движется… Дура я была, пока не прозрела, ну то есть пока не застала его с соседкой… Ладно, всё, проехали, сегодня не об этом, сегодня мы тут все холостые-незамужние, как в школе… А нет, Витёк женат, ну ладно, ему простительно, они недавно поженились, так что… А ты, Люд, знакома с его женой, так что ли?
- Да, мы встречались у Рус…  Ну, в общем, давно уже, - запнувшись, ответила Люда, - они тогда ещё не собирались жениться…
- Надо же, кто бы мог подумать, что Витька таким правильным станет, окрутила его эта Альбина – рассуждала Оксана, всё поглядывая на Максима.
- Барин едут! – театрально выкрикнул Витёк и указал на дорогу. Там в лёгком облачке пыли двигался в их сторону автомобиль Большовых. Припарковав его рядом с тем, на котором приехал Максим, Руслан вышел и с широкой улыбкой двинулся навстречу идущим в его сторону друзьям.
Послышались приветствия, восклицания, смех. Вскоре радостные крики переросли в вопли и постепенно там оказались все, за исключением Люды, Майи и Оксаны, да Максим остался у мангала, но он тоже быстро снял уже готовую партию шашлыков и, положив их на подготовленное Майкой блюдо, побежал к остальным.
- Ну хватит вам, давайте уже все сюда! – крикнула Майя, приглашая всех. – Мы тоже хотим общества!
Руслан, подойдя к ним, сдержанно поздоровался, девушки ответили, но Майка не выдержала и, вскочив на ноги, обняла его.
- Привет, хорошо, что ты пришёл! – воскликнула она громко, породив волну согласия.
- И правда хорошо!
- Конечно хорошо!
- Молодец, Русик!
- Да ну что вы! Засмущали даже!  - рассмеялся он и, видя, что все рассаживаются, повертел головой в поисках подходящего места, встретившись взглядом с Людой, но его потянул за руку Колька и усадил рядом с собой.
Все были очень рады этой встрече, им было о чем поговорить, что вспомнить, над чем посмеяться, поэтому никто даже не заметил, как пролетело время.
- Майечка, ты супер! – обратился к ней Руслан. – Такая молодец, что собрала нас всех!  Правда же? – окинул он взглядом друзей, вновь запнувшись за такие знакомые и… до сих пор волнующие его глаза. – Кто знает, сколько бы мы ещё не встретились… - эта фраза зацепила Людмилу некой двусмысленностью.
- Точно, Майка, спасибо тебе за эту встречу! – поддержал его Виктор, обнимая жену, прильнувшую к нему.
- Да ладно вам, давайте почаще встречаться, да и всё, а я с удовольствием всё организую, - засмущалась Майя, – летом здесь на речке, а зимой можно вон у Максима в кафе, так ведь, Макс? 
- Конечно, без проблем! – подтвердил он.
Солнце уже устремилось за горизонт, но расходиться никто не собирался, за исключением двух-трёх человек, которым нетерпеливые супруги настойчиво напомнили о доме.
- Ребята, айда купаться! – выкрикнул кто-то и многие побежали к речке.
Руслан остался сидеть, а потом встал и, отойдя в сторону, позвонил домой. Там всё было в порядке, а Лера, отобрав у матери телефон, прокричала ему:
- Братик, не мешай нам уже, в конце концов, мы тут с племянницей разучиваем новые песни, слышишь?
В трубке послышался нежный голосок Евы, которая действительно распевала: - «А-а-а-а, м-м-м, дя-дя-дя-да-да, уэ-э-в-в-в, мамм-м-м-м!»
- Ух ты, моя маленькая певица! – ласково произнёс он.
- Всё, пока, занимайся своими делами и не звони нам, никакой свободы дочери не даёшь, знаешь? – сообщила ему Лера и, рассмеявшись, отключила телефон.
Руслан улыбался, в его голове всё ещё звучал весёлый голосок дочки. Он прошёл чуть дальше, где с берега в речку были установлены мостки, и взойдя на них, залюбовался пейзажем.  Вода в реке отражала прощальный солнечный свет, отливавший тёплым золотом. Ещё недавно сияющее бирюзой небо успело облачиться в вечерний пеньюар, тёмным купоном застилая восток и играя розовато-золотистым перламутром на западе. Простираясь за чернеющие верхушки густого леса на противоположном берегу реки, небесная грусть всё ещё пыталась удержать в своих объятиях солнце, но оно неумолимо скатывалось за горизонт, тяжёлое и уставшее, прощаясь до следующего утра.
«Как же здесь красиво! И спокойно…» - подумал Руслан.
«Правда? Разве тебе спокойно? – выскочили откуда-то громкие мысли, нарушая вечернюю гармонию. – Какой наивный самообман! Спокойно ему! Что ты делаешь? Зачем пришёл сюда? Ты знал, что встретишь её и вновь твоё сердце начнёт барабанить громче и чаще обычного, утомив твоё сознание так, что ты не сможешь вскоре совладать с ним. И что тогда? Ты не забыл, что ты женат?»


Рецензии