Лондон настраивает на войну эсминцы

Накануне военного обострения Великобритания направляет боевые корабли в Северное, Балтийское моря и Персидский залив

Дата: 1 декабря, 2023 Автор: Vladimir Matveev Категории: Войны и вооружениеГеополитикаГеоэкономикаФинансыЭнергетика
cистемный аналитик Владимир Матвеев, Киев, Украина

На фоне активизации военных конфликтов и войн, морская эскадра под командованием Великобритании начинает в декабре патрулирование вод Ла-Манша, Северного и Балтийского морей, сообщил министр обороны Великобритании Шеппс. Великобритания, с целью контроля поставок нефти и недопущения дальнейшего роста напряженности на Ближнем Востоке, направила в регион эсминец HMS Diamond.

Официальная причина действий члена военно-политического альянса AUKUS – «охрана подводных кабелей», а реальная – подготовка Великобритании к потенциальным военным действиям, из-за чего в европейский регион подтянуты также войска США, стран НАТО.

Эта эскадра , которая будет «охранять подводные коммуникации», будет состоять из 7 кораблей, которые призваны патрулировать воды Ла-Манша, а также Северного и Балтийского морей https://www.bbc.com/russian/articles/cekpmpledr2o

Вклад Великобритании в развертывание «будет включать два фрегата Королевского флота, два морских патрульных корабля и суда противоминной защиты, а также вспомогательный десантный корабль Королевского флота при поддержке морского патрульного самолета P-8 Poseidon Королевских ВВС».

Как сообщается, эти корабли будут расставлены так, чтобы «покрывать обширную территорию от Ла-Манша до Балтийского моря, что демонстрирует функциональную совместимость между странами JEF на море и в воздухе».

Как сообщается, данный проект будет осуществляться Объединенным экспедиционным корпусом (JEF) под командованием Великобритании, который также включает страны Северной Европы: Дания, Швеция, Норвегия, Исландия, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва.

Грант Шеппс однако не уточнил, от кого совместная эскадра будет защищать подводные коммуникации, хотя достаточно ясно, что речь идет о России и партнерах.

Министр обороны Великобритании также сказал, что в Персидский залив и прилегающий регион направлен эсминец Королевского флота HMS Diamond, где он присоединится к фрегату HMS Lancaster и трем минным тральщикам, сказано на сайте военного ведомства Соединенного Королевства
«HMS Diamond направляется для участия в операции «Кипион» — морском присутствии Великобритании в Персидском заливе и Индийском океане», заявил министр обороны Великобритании.

 

По словам Шеппса, «для Британии критически важно увеличить наше присутствие в регионе, что

бы защищать наши интересы во все более нестабильном мире», включая в области нефти и газа.

Эсминец (Тип 45» «будет проводить операции по обеспечению свободы судоходства в регионе, охране торговых судов и обеспечению безопасного потока торговли»
Отправка эсминца осуществлена в рамках договоренностей с США, военно-политическим альянсом AUKUS (включает США-Британию-Австралию) в связи с позицией Ирана и активизацией хуситов в Йемене и «Хезболла» в Ливане после начала военных действий в секторе Газа, чего и следовало ожидать.

 

СПРАВКА:

Напомним, что США с начала войны отправили в восточную часть Средиземного моря две авианосные группы, а в Красном море дежурит американский эсминец.

Через пролив Баб-эль-Мандеб — узкий вход в Красное море - проходит около пятидесяти торговых судов, а через Ормузский пролив — вход в Персидский залив, ключевой маршрут экспорта нефти — в два раза больше.

Порядка 50 крупных торговых судов каждый день проходят через Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море с Аденским заливом, и примерно, 115 крупных торговых судов проходят через Ормузский пролив
Операция «Кипион» - «давнее морское присутствие Великобритании в Персидском заливе и Индийском океане. Помимо HMS Lancaster, в рамках операции также задействованы эскадра из трёх минно-охотничьих судов ( HMS Bangor , HMS Chiddingfold и HMS Middleton ) и вспомогательный корабль поддержки Королевского флота ( RFA Cardigan Bay ), помогая сохранить жизненно важные ресурсы и открытые торговые пути Ближнего Востока для бизнеса».

Министры десяти стран JEF опубликовали совместное заявление по результатам виртуальной встречи 28 ноября, подчеркнув важность первой активации специальной JRO, что призвано обеспечить «демонстрацию JEF как надежного участника безопасности Северной Европы» JEF – это группа стран альянса – Дания, Эстония, Финляндия, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Великобритания.

Информация об авторе


Рецензии