Почему только homo стали sapiеns?

1. Планета чудес

Мы живём на планете чудес. Каждое земное растение, каждое животное - это чудо. Среди разнообразных животных в настоящее время на Земле обитают 10 694 видов птиц и больше 4000 видов млекопитающих. Однако только один вид гоминид, homo sapiens, смог в жестокой конкуренции с другими видами овладеть огнём, разнообразными навыками, стать господствующим видом на всей территории планеты и создать планетарную человеческую цивилизацию. 

В чём секрет того, что именно человек, а не какое-то другое высшее животное, стал по-настоящему разумным?

Необходимо иметь в виду, что лидеру необходимо было стать доминирующим видом на наиболее благоприятных для существования участках планеты.

1. Травоядные

Исторически большую часть равнин занимали травоядные животные. Они паслись там, где было достаточное количество растительной пищи.

Но травоядные животные - зебры или антилопы в развитии нее смогли конкурировать с человеком, так как всё своё активное время они тратят на поедание малокалорийной травянистой растительности.

Эти животные, к тому же, вынуждены защищаться от хищников, либо спасаться от них бегом. За миллионы лет у травоядных сформировались мощные копыта, а у многих из них и рога.

2. Грызуны

До освоения человеком большей части равнин, на них доминировали хищники. Именно хищники загнали многих мелких животных под землю. Грызуны (мыши, суслики и тушканчики), чтобы спастись от врагов постоянно роют норы, в которых они проводят большую часть времени. И большинство грызунов ведут ночной и сумеречный образ жизни.

Норы грызуны роют спасательные, чтобы они могли укрыться в любой момент, и более сложные постоянные. В постоянных они прорывают главный наклонный ход и один или несколько слепых запасных, подходящих почти к поверхности.
Есть ещё зимовочные норы, где зверьки устраивают подземные кладовые и зимовочную камеру на глубине 1,5—2,5 м.

3. Птицы

Другие животные, которых хищники изгнали с равнин за миллионы лет освоили лётные навыки и эволюционировали в птиц. Птицы по воздуху могут перемещаться на большие расстояния. Хищные птицы охотятся в полёте, а слабые пташки в случае опасности могут улететь от врагов.

Из-за того. что птицам приходится выживать в сложных условиях, у многих птиц развился высокий интеллект.

Но доминирующие хищники позволили птицам занимать пространства лишь там, куда они не могут добраться - на кроны деревьев, в скалы, в густые заросли.

Однако многие птицы и сами охотятся более слабых млекопитающих - грызунов, а также на насекомых на поверхности, на растениях и в полёте.

В то же время гнёзда птиц на деревьях и в скалах разоряют другие хищные птицы, а яйца и птенцов в гнёздах на скалах пожирают полозы.

Из=за высокого риска разорения гнёзд некоторые птицы занимают деревья или здания в городах. Там они устраивают свои гнёзда, и многие из таких птиц стали синантропными животными. Это не только городской воробей и городская ласточка воронок, но и сизый голубь, галки обыкновенные и отчасти грачи.

Самым уязвимым местом птиц является гнездо. Многие хищники поедают птичьи яйца и птенцов, пока те не умеют летать. За яйцами охотятся хищные птицы, крысы, белки, а также ежи и змеи. Из выводка выживают и становятся взрослыми только по одному-два птенца. Чтобы меньше рисковать, время откладывания яиц, высиживания и кормления птенцов у птиц сократился до 3-4 месяцев.
А затем птенцы начинают кормиться сами, а через год или два уже образуют собственные пары.

Для многих хищников яйца и сами птенцы - любимое лакомство и риск разорения гнёзд и гибели птенцов очень высок. Потому птицы делают кладки с большим запасом - обычно по 3-5, а иногда и до 15 яиц.
К тому же, некоторые птицы выводят за сезон по 2-3 выводка.

Крупные нелетающие птицы страусы, обитающие на африканских равнинах, в случае опасности сами могут за себя постоять и научились очень быстро бегать. Даже месячные страусята могут бежать со скоростью 50 км./час.

Ну а взрослый самец, высота которого достигает 270 см., а вес 135 кг. способен ударом копыта или клювом травмировать любого хищника и даже льва.

Многие птицы могут прекрасно петь и общаться между собой на своём птичьем языке. А некоторые из них воспроизводят человеческую речь.
Но птицы, оказались на тупиковой ветви эволюции, ибо для того чтобы овладеть разнообразными навыками, животному необходимы руки. Но передние конечности пернатых в процессе эволюции трансформировались в крылья, которые птицы могут использовать только для полёта.

4. Обитатели болота и других труднодоступных мест

Хищные млекопитающие также загнали других более слабых животных в болота. И бобры, нутрии, ондатры болота стараются не покидать ибо приспособились к существованию именно в таких некомфортных условиях.

Некоторые травоядные животные, например, горные козы, чтобы спастись от хищников, могут очень быстро бегать именно в горах.

5. Морские млекопитающие

Ещё одна группа высших животных - это морские млекопитающие: дельфины, киты, моржи и тюлени. Это вторичноводные животные, появившиеся на планете примерно 25 миллионов лет назад.

Предки дельфинов, например, в прошлом были копытными хищниками. Они ходили когда-то по суше и дышали воздухом охотились, а также щипали траву. Но потом они почему-то опять вернулись в океан.
Причина, вероятно, жестокой конкуренции за пищу на суше. А ловить рыбу в океане они, вероятно, к тому времени ещё не разучились.

Вернувшись в море, эти животные деградировали ибо утратили свои конечности.

6. Млекопитающие хищники

Казалось бы, у волка, тигра или медведя было больше шансов добиться абсолютного доминирования над другими видами. В общем, очень долго именно так и было.

Однако хищники перешедшие исключительно на животную пищу, утратили способность усваивать растительную пищу и стали критически зависеть от количества пойманных ими животных. Волку каждый день необходимо кого-нибудь съесть. Но те, на кого волк охотится, думает как бы от него спастись. И хищникам из-за отсутствия убитой дичи часто приходится голодать. Численность хищников сокращается пропорционально численности животных, на которых они охотятся.
Замечено, что при уменьшении поголовья зайцев, уменьшается и количество лис.

Чтобы охотиться хищникам нужны острые зубы, когти, а также хвост. А для цивилизованного существа критически необходимы развитые кисти рук.
Так, что волки, гепарды, геены и львы также оказались на тупиковой ветви эволюции. И лди изгнали их с тех территорий, где сами расселились.

7. Приматы

На верхних ярусах в тропических и субтропических лесах от крупных кошачьих охотников скрывались приматы. Там они поедали то, что было для них доступно - листву деревьев, по которым они лазили и плоды.

Однако, благодаря лазанию, у них развились кисти на передних конечностях. А именно кисть, как потом оказалось, стала критически необходимой в борьбе с другими видами.

Приматы обитают исключительно в экваториальном и тропическом поясе. В зонах с умеренным климатом они просто замёрзли бы, потому что в отличие от копытных и хищников на деревьях они мало двигаются.

Более 350 видов приматов обитают на планети. Некоторые, такие как бабуины и шимпанзе, способны защитить себя от нападения крупных кошачьих, например, от леопарда, который тоже может лазить по деревьям.
Но и сами бабуины и шимпанзе тоже иногда охотятся на более мелких животных, то есть сами стали хищниками.

8. Эра Homo sapiens

Гоминиды или род Homo, который появился ок. 7 млн лет назад. Вначале это были те же шимпанзе, которые, как и гориллы, большую часть времени стали проводить не на деревьях, а на поверхности земли в лесу. Группа таких животных уже могла себя защитить от хищников с помощью палок и камней.

Переход с верхнего яруса на поверхность способствовал тому, что эти существа освоили прямохождение на двух конечностях. Так от 1 до 1,5 миллионов лет назад появился homo еrectus.

Эти древние люди не только занимались собирательством, но и охотились на других животных. А для приготовления мяса и для обогрева использовали огонь.

15 - 10 тыс. лет назад человек, добившийся доминирования на равнинах, приручил коз и овец и перешел от рискованной охоты к скотоводству. Примерно в это же время люди стали использовать для охраны скота родственника волка, одомашнили его и тот стал домашней собакой. Примерно тогда же была одомашнена кошка.

10 тыс. лет назад человечество вступило в эпоху неолита. В это время люди освоили земледелие, научились обжигать керамическую посуду и изготавливать ткани из различных нитей.

А затем в таких сообществах появились первые цивилизации.

Парадоксально, но и сегодня немало людей думают, что человек - это не часть живой природы, а нечто особенное, созданное неким Высшим существом.

Никогда прежде, как в наши дни, у людей не было такого достатка и комфорта. Однако через сотни лет произойдёт исчерпание ископаемых источников топлива, а затем и остального ископаемого сырья. И наша Земля уже не сможет прокормить и обогреть столько людей.
Нашим потомкам придётся жить скромнее.

Как мы знаем из истории, у каждого биологического вида есть начало и когда-нибудь наступит конец.
Человечество, как и вообще вся жизнь на Земле исчезнут, после того, как через миллиард лет наше светило разогреется и на земле всё сгорит.
Однако неизвестно, доживут ли до этого времени люди? Возможно они погибнут раньше, ибо многие особи homo sapiens ведут себя неразумно, а попросту не ведают того, что творят и уничтожат всех и себя заодно гораздо раньше.


Рецензии
Владимир, здравствуйте!
Думать о том, что мы созданы неким высшим существом, наверное, имеет право быть. Но тем же существом создан наш Мир и все его обитатели. Значит мы млекопитающие, которые, как Вы написали выше, заняли высшую ступеньку и возвысились над всеми обитателями Планеты, оставляя за собой право творить на нашей Земле всё, что нам взбредёт в наши, наполненные мозгами, головы...
Сейчас всё больше доминирует версия о нашем внеземном происхождении и переселении с некой давно разрушенной планеты, или перевезённых более разумными существами и забытыми на некоторое время)))

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   05.12.2023 16:23     Заявить о нарушении
"доминирует версия о нашем внеземном происхождении и переселении с некой давно разрушенной планеты"
Владимир, доверяйте только проверенным данным. Прежде всего не отрывайтесь от того. что написано в школьных учебниках.
А любителей соврать тьма. Но как говорил древний мудрец, бумага всё стерпит. А превратить человека в послушного раба какой-то лжеидеи несложно.
Будьте бдительны!
Как говорил 2500 лет назад Сократ: Всё подвергай сомненью.
Это всегда актуально.

Владимир Иноземцев   05.12.2023 16:38   Заявить о нарушении
Прочитал одного сахалинца
http://proza.ru/2018/02/21/1026 - самосвалы ненужной рыбы, про солёный папоротник.
На Камчатке также?

Владимир Иноземцев   06.12.2023 15:54   Заявить о нарушении
Автор был на Сахалине в 1988 году (если судить по дате под текстом). По описываемым событиям чуть раньше. Многое изменилось и на острове и на нашем полуострове))) Сказать, что рыба - ненужная, я бы так не говорил, но ее было много, ловили все. Папоротник и мы на Камчатке собираем сезонно. Есть бригады, что ведут сбор для продажи в Японию и Китай. Это ежегодные промыслы (я про рыбу и папоротник).

Владимир Войновский   06.12.2023 16:15   Заявить о нарушении