Ночь и туман. Официально не существует

09 декабря 1941 года

Париж, оккупированная территория Франции

Топфер привёз их в симпатичный двухэтажный особняк почти что в самом центре Парижа. И объяснил: «Как знал – недавно приобрёл… для оперативных целей. Как раз четыре спальни…, впрочем, вам и трёх хватит… насколько я знаю…»

Он был, разумеется, в курсе, что Колокольцев и Ирма были мужем и женой – эту информацию утаивать было бы просто глупо.

«Хватит, конечно» – кивнула Ирма. Альфред Топфер продолжал:

«До любого из… присутственных мест, которые вам потребуются, отсюда не более четверти часа ходьбы…»

Сделал небольшую паузу – и продолжил: «Я договорился с капитаном Шульцем – бойцы его спецназа возьмут… собственно, уже взяли дом под надёжную круглосуточную охрану…»

Едва ли не лучшую из возможных, ибо задача бранденбуржцев состояла, как правило, в том, чтобы захватить стратегический объект – и удерживать его до подхода основных сил вермахта…

После чего раздал свои визитки: «Здесь оба моих телефона – рабочий и домашний… впрочем, это почти одно и то же…»

Ибо он и работал, и жил в одном и том же здании – в парижском отеле Лютеция.

«… так что звоните в любое время дня и ночи…»

И добавил: «Желаю удачи – она вам понадобиться…»

Практически сразу же после того, как он удалился (они даже не успели покинуть гостиную), его не так чтобы уж очень неожиданно сменил капитан Шульц.

Он козырнул (ибо Колокольцев был в новенькой форме полковника СС – причём при всех наградах) и тоже раздал всем свои визитки: «У меня приказ бросить все дела и полностью перейти в подчинение вашей зондеркоманды… пока вы не покончите с этой нелюдью…»

И добавил: «Я уже приказал моим мобильным группам начать патрулирование города. Весь их транспорт оснащён радиосвязью, так что как только от вас поступит запрос на силовую поддержку, через десять минут максимум она будет у вас… в количестве не менее отделения…»

Которое стоит иной пехотной роты…

«Отлично» – кивнул Колокольцев. «Думаю, она нам скоро понадобится…»

После того, как бравый капитан – между прочим, кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями кроме много чего ещё – покинул гостиную их временной обители, Колокольцев отсчитал каждому из своих партнёров по сотне тысяч франков. И протянул со словами: «На оперативные расходы…»

«Финансовый отчёт после операции?» – осведомился доктор Шварцкопф.

«А ты-то сам как думаешь?» – улыбнулся Колокольцев. Его приятель развёл руками: «Я вообще никак не думаю – поэтому и спрашиваю…»

Колокольцев понял, что наступил момент истины. И объяснил: «Мы с рейхсфюрером и обергруппенфюрером…»

Генрихом Гиммлером и Рейнгардом Гейдрихом.

«… подумали и решили, что лучше перебдеть, чем недобдеть…»

«Разумно» – кивнул доктор Вернер. Явно совершенно не понимая, какое отношение это имеет к срокам предоставления им финансового отчёта.

Его шеф… точнее, командир невозмутимо продолжал: «… и потому решили, что расследованием этого дела будет заниматься отдел IV-H…»

«Одну минуту» – запротестовала Ирма. «Я знаю организационную структуру РСХА, как свои пять пальцев…»

В свой время беззастенчиво обаяв начальника Первого (организационно-кадрового) управления РСХА Бруно Штрекенбаха…

«… и там нет никакого отдела IV-H…»

«Конечно нет» – усмехнулась неожиданно для всех Анастасия-Лотта. «Ибо его официально не существует в природе…»

Лукаво посмотрела на Колокольцева – и ещё более лукаво осведомилась:

«Я правильно поняла, господин полковник?»

«Абсолютно верно… ваше высочество»

«Ваше высочество???» – изумился доктор Шварцкопф. Который был всё ещё ни сном, ни духом, что Шарлотта Эссен – на самом деле Великая княжна Анастасия.

Колокольцев махнул рукой: «Потом объясню». Ибо уже решил для себя, что для дела будет лучше, если и его приятель будет знать тайну Шарлотты Эссен. Ибо то, что он услышит прямо сейчас, куда как секретнее…

И объяснил: «Я не только личный помощник Гиммлера по особым поручениям – я ещё и начальник этого отдела. О существовании которого, кроме его сотрудников, известно только рейхсфюреру, шефу РСХА, шефу гестапо и главному кадровику Бруно Штрекенбаху. Последним двум только в самых общих чертах…»

«Отдела паранормальных расследований?» – усмехнулась Анастасия. «В смысле, борьбы с паранормальными угрозами рейху?»

«С паранормальным противником, если официально» – поправил её Колокольцев. «Но в общем и целом ты права – так и есть…»

«С волколаками и прочими милыми зверушками?» – усмехнулась на этот раз Ирма Бауэр. «И прочими Големами?»

«Или с Потрошителями…» – задумчиво протянул доктор Вернер.

«Или с Потрошителями» – эхом ответил Колокольцев.

Его приятель глубоко вздохнул – и пожал плечами: «Не могу сказать, что меня это так уж сильно удивляет. Ибо я уже давно подозреваю, что мы периодически имеем дело с, скажем так, не-совсем-человеческим противником…»

«Правильно ли я понимаю» – уверенно не столько осведомилась, сколько констатировала криминалькомиссарин Ирма Бауэр, «что ни нашей зондеркоманды, ни вообще расследования дела Потрошителей штаб-квартирой Крипо не существует? Что нас здесь никогда не было, а все лавры достанутся аборигенам… скорее всего, Специальным Бригадам? Которым очень доходчиво объяснят, что и как говорить – и писать…»

«Абсолютно правильно, дорогая» – улыбнулся её благоверный.

И тут до Ирмы дошло…

«То есть, ты хочешь сказать…» – от изумления она аж запнулась.

«Именно это я и хочу сказать» – подтвердил Колокольцев, который уже давно научился понимать свою супругу с полуслова. И продолжил:

«Этого миллиона франков официально тоже не существует… более того, я не сомневаюсь, что это вообще криминальные деньги. Которые люди Топфера наверняка изъяли у какого-то крупного подпольного деляги и которые не проходят ни по какой бухгалтерии – даже совсем чёрной…»

«Тогда почему…» – изумился уже добрый доктор. И тут же запнулся.

Колокольцев пожал плечами: «Я думаю, что Остер очень плотно контролирует герра Топфера, ибо прекрасно осведомлён о том, какие тут искушения. И поэтому прямо приказал ему передать этот чёрный нал… на наши нужды…»

Глубоко вздохнул и сурово заявил: «Пока мы не покончили и с Потрошителями, и с Охотником, тратить только на оперативные расходы. На себя только после того, как дела будут раскрыты – и я выдам вам оставшиеся деньги. В соответствии с вкладом в общее дело…»

«А тебе?» – удивилась Анастасия. Он покачал головой: «Я очень богатый человек, Лотта. Очень. Поэтому я свою зарплату в РСХА трачу на оперативные расходы, а премии никогда не беру…»

«Не берёт» – усмехнулась Ирма. «Подтверждаю – как его законная супруга…»

Колокольцев вздохнул – и предсказуемо командирским тоном объявил:

«Теперь непосредственно к делу. По причинам, которые я объясню чуть позже, на раскрытие дела Потрошителей у нас максимум неделя – иначе мы получим катастрофу похлеще удара красных под Москвой – и я не преувеличиваю…»

Сделал многозначительную паузу – и продолжил: «Но даже и это слишком рискованно – поэтому мы должны уложиться в три дня. Точнее, в шестьдесят четыре часа примерно – по истечении этого времени Потрошители должны быть не только найдены – но и ликвидированы. Исчезнуть с лица Земли…»

Доктор Вернер кивнул: «Чтобы не позволить им совершить даже одно убийство»

«Совершенно верно» – подтвердил Колокольцев. И продолжил: «Поэтому мы должны разделиться. Ирма и доктор Вернер немедленно отправятся проверять версию криминалькомиссарин Бауэр…»

«Есть проверять» – почти синхронно ответили они.

«… а мы с Лоттой навестим Николь Ру. У которой есть важнейшая информация по поводу катакомб Парижа, которые играют абсолютно ключевую роль в этом деле»

«Разрешите выполнять?» – безо всякой иронии осведомился доктор Вернер. Который прошёл военфельдшером всю Великую войну «от звонка до звонка» в чудовищной мясорубке Западного фронта – и закончил её в чине лейтенанта медицинской службы и Железными крестами обоих классов.

«Выполняйте» – тоже безо всякой иронии кивнул Колокольцев.

Как только Ирма и доктор удалились, он немедленно снял телефонную трубку и набрал рабочий номер Ольги Николаевны – Николь Ру. Ему сообщили, что она вот уже полчаса как отправилась домой – чтобы дописать какую-то очень важную статью в тишине и покое.

Он повесил трубку – после чего снова снял и набрал уже её домашний номер:

«Мы в Париже». Она ответила мгновенно: «Жду»

И тут же предсказуемо осведомилась: «Где вы находитесь?»

Он назвал адрес. Она удовлетворенно констатировала: «Это тот же Шестой район. Где-то четверть часа ходьбы до меня. Записывай маршрут…»


Рецензии