СВО. II. Этап 14. День семьдесят четвертый - 639

24.11.2023. Русское Движение Стрелкова
…Сегодня в Мещанском районном суде г. Москвы судья О. Горюнова 24 ноября рассмотрела поданную еще месяц назад адвокатом Стрелкова А. Молоховым жалобу на незаконные действия следователя, препятствовавшего участию в деле приглашенных защитой специалистов, которые опровергают версию обвинения о том, что Гиркин якобы призывал читателей своего поста к осуществлению экстремистской деятельности.
Суд посчитал, что следователь имел право отказать защите в привлечении специалистов, данное постановление будет обязательно обжаловано в апелляционную инстанцию…
в Прокуратуру г.Москвы 20 ноября поступил для утверждения проект обвинительного заключения по делу Игоря Ивановича, по закону на эту процедуру отведено 10 дней… срок может быть продлен до 30 суток, сторона защиты предполагает, что уже в ближайшее время дело будет передано в Мосгорсуд для слушания в закрытом режиме
в связи с наличием в нем секретных материалов, составляющих государственную тайну...
по договоренности непосредственно с Игорем Ивановичем, защиту Гиркина в грядущем судебном процессе будут осуществлять адвокаты Гаджиев и Молохов…
определенный оптимизм у нас вызывает недавняя отмена Верховным Судом РФ приговора по делу Налимова в связи с явной некомпетентностью эксперта в сфере психолингвистики, привлеченного следствием)))…
искренне благодарны всем участникам Движения и сторонникам Игоря Ивановича Стрелкова за отзывчивость и поддержку!!! Каждый ваш рубль учтен и идет в дело…
https://t.me/RDS_Official_channel/320
https://t.me/RDS_Official_channel/321
 
Резолюция I-го Съезда Русского Движения Стрелкова«О ВЫБОРАХ»
Принято I-м съездом Русского Движения Стрелкова
в г. Москве 18 ноября 2023 г.
https://t.me/RDS_Official_channel/323 https://t.me/RDS_Official_channel/324
 
За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 25 (72) раз, в т.ч. 6 - на донецком направлении;
- применила не < 89 (*215) боеприпасов, в т.ч. 89 (*215) тяжелых (13 ракет РСЗО по Горловке,, - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 1 раз по Горловке) и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 6 (*9) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватский район) и горловском (2 Горловка (ЦГР, Никитовский районы)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*7) мирной жительнице (женщине 1983 г.р. в Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 14 (*10) домостроениям, 6 (*5) объектам гражданской инфраструктуры в Горловке, где обесточены 25 ТПП, 4 котельные, школа, детсад, без энергоснабжения остались 3780 абонентов.
* Данные за предшествующие сутки.

Олег Царев
Фронтовая сводка 24 ноября
На Херсонском направлении ожесточенные бои идут на участке Пойма-Песчановка. Плюс по сообщениям с мест армия России штурмует ранее занятые ВСУ позиции в Крынках. Вчера вечером ВС РФ предприняли контратаку и оттеснили ВСУ с позиций в примыкающей к Крынках лесопосадке. На сегодня в лесополосе ВСУ не осталось, они сохраняют позиции в частной застройке. Наши военные пресекли очередную попытку противника высадиться на левобережье.
На Запорожском направлении вновь оперативная пауза в связи с непогодой. ВСУ проводят ротацию, подвозят боеприпасы под плотным огнем ВС РФ. Локальные попытки малых групп ВСУ при поддержке легкой бронетехники занять посадки у Работино отбиты огнем российской артиллерии и авиации. Более масштабных атак противник не предпринимает из-за мягкого грунта в полях… армия России потихоньку возвращают ранее оставленные позиции севернее Вербового, наносят удары по всему Ореховскому участку.
На Южно-Донецком и Донецком направлениях ВС РФ стараются продвинуться на юго-восточных окраинах Новомихайловки - оттеснили ВСУ из лесопосадки и продвинулись… сообщается о применении РБК-500.
По всей линии Авдеевского фронта подразделения ВС РФ перешли линию АТО, которую ВСУ удерживали с 2014 года… Один из важных факторов – применение кассетных боеприпасов по позициям ВСУ, которые противник давно использует не только против наших военнослужащих, но и для ударов по мирным тыловым населенным пунктам. На южном фланге идут жестокие бои у Промзоны, ВСУ не могут удержать позиции, отходят. На западных окраинах поселка Виноградники противник еще удерживает ряд позиций, но наша армия активно атакует… На северном фланге наши подразделения проводят боевые разведки и артпоготовку - продвигаются в направлении Очеретино и Новокалинового.
На Артемовском направлении есть успех у Клещеевки: наши бойцы, закрепившись в лесопосадках у одной из ключевых высот, достигли контроля на ней, помогала тяжелая артиллерия и авиация. Локальные попытки противника контратаковать не задались.
На Купянском и Краснолиманском направлениях вновь без ощутимых изменений в линии фронта. Сообщают об активизации боев у Синьковки… атаки нашей армии противник сумел отразить. Локальные бои идут в Серебрянском лесу и на Торском участке.
Ночью ВСУ провели еще одну массированную атаку на полуостров Крым. По данным МО силами ПВО уничтожено 13 БПЛА, и еще 3 в Волгоградской области. Украинские ресурсы заявляют, что результатом этих атак стали повреждения на территории воинских частей в Джанкойском и Городищенском районах. Обстрелами ВСУ вновь ранены жители: в… Заводовке Херсонской области, в Новолуганском на ранение от мины лепесток...
армия Россия наносила удары по объектам ВСУ в Бериславе, Павлограде и о. Змеиный.
США пока не приняли решение о финансировании Киева, но подталкивают ЕС к тому, чтобы взять на себя более весомую часть расходов… громкие обещания о больших траншах Украине… не были согласованы из-за сопротивления правительства Венгрии. Сейчас Еврокомиссия одобрила выделение Венгрии 900 млн евро, чтобы преодолеть вето Будапешта. Аналогична ситуация с Польшей, которая блокирует перевозки с Украиной: Брюссель выделяет Варшаве $5,1 млрд… в 2021 году ЕС приостановил выделение средств Польше из-за несоблюдения принципа верховенства права…
Bloomberg еще шире распахивает «окно овертона» в контексте завершения конфликта через территориальные уступки со стороны Украины. Издание ссылается на итоги опросов общественного мнения и резюмирует, все больше украинцев поддерживают… чтобы Украина пошла на заключение мира с Россией даже при условии потери части территорий… Влиятельное заокеанское СМИ начинает противопоставлять Зеленского, который «все еще не думает о стратегии на мирных переговорах» и мнение украинского народа.
https://t.me/olegtsarov/9325

The Washington Post пишет, что Россия обсуждает с Китаем строительство подводного тоннеля, соединяющего Россию с Крымом. Информацию… якобы перехватили службы безопасности Украины. Цель… обезопасить дорогу, соединяющую полуостров и материк, от атак Украины.
Переговоры и встречи в конце октября по мнению журналистов подчеркивают решимость России сохранить контроль над Крымом… проект очень дорогой (миллиарды долларов) и сложный… очевидно, вынудит Китай признать Крым территорией России… политические и финансовые риски для страны, чьи компании могут попасть под санкции, наложенные США и ЕС на Москву…
перехваченные электронные письма показывают, что одна из крупнейших строительных компаний Китая выразила готовность участвовать… недавно в Крыму был зарегистрирован российско-китайский консорциум. Упоминалась и Китайская железнодорожно-строительная корпорация CRCC - госкомпания «готова обеспечить строительство железных и автомобильных дорог любой сложности в крымском регионе». Генеральным директором консорциума значится Владимир Калюжный, который писал постпреду Крыма при президенте РФ Мурадову, что CRCC готовы стать генеральным подрядчиком в проекте тоннеля.
Регистрационные файлы консорциума показывают, что имена шести из девяти директоров-учредителей организации не упоминаются в публичных документах для защиты от западных санкций. Китай тоже хотел бы сохранить секретность: CRCC будет участвовать только при «строгих условиях полной конфиденциальности» и название компании будет заменено на «другое, независимое юридическое лицо» в любых контрактах.
Западные эксперты считают, что из-за угрозы атак со стороны Украины Россия и Китай не смогут использовать современные гигантские дноуглубительные суда, а останется только традиционное бурение тоннелей… вопрос долгосрочный.
Решение о строительстве тоннеля дерзкое, но в целом правильное. Хотя дамба была бы точно дешевле и лучше.
https://t.me/olegtsarov/9321

Несколько мыслей в продолжение предыдущего поста.
https://t.me/olegtsarov/9322

РБК / Bild узнал о давлении США и Германии на Киев для переговоров с Россией / Байден и Шольц добиваются от Зеленского начала мирных переговоров с Россией. Вместо прямого давления на Киев они вынуждают президента Украины прийти к мысли, «что так дальше продолжаться не может»…  https://www.rbc.ru

Группа оповещения жителей Новороссии
Авдеевка 21.10.2023
https://vk.com/wall-103216016_290313

Коц
Впечатляющие кадры из-под Авдеевки - Коксохим, частный сектор. Представьте плотность артиллерийского огня!
https://t.me/sashakots/43487

Святослав Голиков
…Стесняюсь заметить, что есть и другие впечатляющие кадры из-под той же Авдеевки. Например, как жгут наши атакующие бронегруппы и выкашивают штурмов. Или как наши парни бьются о бетонный забор этого грёбаного Коксохима и ложатся под этим забором...
понимаю, что пропаганда, всё такое, но если говорить о конкретной цитате выше, то плотность огня не равна точности попаданий, а впечатляющее действие не равно впечатляющему результату. Или это не очевидно?..
уже наблюдали всю эту впечатляющую плотность в первые месяцы операции, когда наша арта перепахивала гектары площадей, а наступающие части потом раз за разом батальонами убивались о неподавленные укрепы!
Ладно бы ещё работал старинный метод ландшафтного одизайнивания серой зоны, при котором атакующая пехота получала укрытия в виде воронок, но сейчас он не работает. Ни от кассет, ни от сбросов снарядные воронки не спасают.
Во избежание обвинений в пехотной предвзятости… в очередной раз повторю: наша арта несомненно даёт результаты, это вообще странно было бы обсуждать.
Но! В части артиллерийского обеспечения атакующих действий бронегрупп и штурмовой пехоты эти результаты недостаточны! Даже через эти грёбаные минные залежи можно худо-бедно, медленно и печально проползти при нормальном огневом прикрытии.
Я понимаю всю сложность ситуаций, когда артелам банально не хватает БК, но, скажем, для данной конкретной операции БК накопили. Однако плотность без поражения (раз!) и хромающая увязка работы арты с действиями брони и пехоты (два!) - это железо на ветер. А потом на тот же ветер - жизни наших парней и груды битого железа. И впечатляющие кадры захлебнувшихся атак.
https://t.me/philologist_zov/709

Дмитрий Усков
…Все больше сообщений о работе FPV дронов в нашем глубоком тылу, на 15-20км. Это информация подтверждается моими ребятами со всех направлений.
Если это так, то речь идёт о массовом применении противником ретрансляторов на крыле. О чем… говорили уже давно, но… никто не слушал.
Прямая радиовидимость, как и законы физики штука упрямая, нельзя с направленной антены обеспечить такую работу на 20км в низинах и вообще на высоте 2-3м от земли… имеено крыло. Или несколько, цепь…
подумайте как эта система работы может быть встроена, например в цепочку, на каких высотах, на каких частотах и мы поймём как с этим можно бороться.
Одной из приоритетных целей сейчас являются наши расчёты ударных БПЛА. Их находят в тылу даже на 20км по характерным ошибкам в работе. Они сами видимо это не знают, судя по… информации что у меня, и если не поймут в ближайшее время насколько они важны и какая на них ведется охота, то последствия будут все тяжелее. Противник не жалеет целый химарь на расчёт ланцета… пора задуматься…
ответственные лица, не переживайте, время про которое я говорил, когда нужны были расчёты для борьбы с расчётами FPV противника уже прошло, расслабьтесь.
Сейчас уже нужны расчёты для борьбы с расчётами, которые уничтожают наши расчёты.
И… по прежнему нужен РЭР, везде бл*ть, он нужен БПЛАшникам, а не только начальникам и начальникам начальников на фронтах. И РЭР это не хакрф за 18тыс, мы его не купим.
Доброе утро,  ****.
https://t.me/tactical_13/3943

Екатерина Маркова
Дмитрий, Вы о чем… какое крыло?!
До некоторых начальников доходит, как до жирафов (не хочется обижать этих безобидных животных, я про жирафов). Знаю подразделения и далеко не самые простые подразделения, командиры которых только задумываются про тему ФПВ, думают, надо ли обучать бойцов этой ф*говине. Недовольны, когда им объясняют, что процесс долгий, тема затратная. Ждут волшебную палочку… само собой раз и получится, их, естественно, похвалят и может быть и чем-то наградят.
А ещё знаю парней, которые не дождавшись, когда же допрет до их начальства, сами за свои кровно заработанные отучились, потратив на это свои отпуска, оснастились, закупили всё необходимое. Знаю… про 4 знакомых бойцов, что кредиты взяли для обучения и помощи товарищам своим. Естественно, получили по шапке, сначала за то, что дурью маются, потом за то, что вперед… начальства лезут.
А ещё… маразм… некоторые командиры относятся к ФПВшникам с долей презрения, трусами считают:  дескать, раз на передок с гранатой не лезут, боятся…
А Вы, Дмитрий, про крыло...
Парни! Развивайтесь, ищите информацию, следите сами за изменениями тактики противника. Это ваши жизни и наша Победа. Противник далеко не дурак и в этой теме сильно преуспел.
https://t.me/markovakaterina/2176

Русский Манифест
Образ будущего
Крымским чиновникам запретили публично высказываться по внешнеполитическим вопросам. По федеральной повестке тоже попросили снизить накал. Назревшую просьбу донесли в ходе совещания на площадке форума «Россия» в Москве.
https://t.me/obrazbuduschego2/15881
https://t.me/RDS_official_smi/1907

Русский Манифест
А думать не запретили? А то непорядок, нет в "вертикали" полного единомыслия...
https://t.me/RDS_official_smi/1908
 
Монтян
Сколько патриотов - и все такие вкусные!..
много разговоров о втором издании книги Кучмы «Украина не Россия. Двадцать лет спустя», в которой папа национал-олигархического строя в Украине обс*рает Россию и Путина так, что всякие там нацики с кастрюлями тихо плачут от зависти. Вот лишь один эпизод этого эпичного произведения.
«Не менее важный вопрос - кто обвиняет украинцев в нацизме?.. кто из российской власти? В первую очередь, Путин. А кто его герои? Часто и увлеченно он цитирует «настоящего патриота Ивана Александровича Ильина»… что в статье «Национал-социализм» горячо приветствовал приход к власти Гитлера, «категорически отказываясь расценивать события с точки зрения немецких евреев». А действительно, чего та точка зрения должна была интересовать путинского любимца и «настоящего патриота» Ильина, если ради получения членского билета Палаты писателей… Третьего рейха… он усердно писал в заявлении: «Готов подтвердить присяге, что я и жена - самые чистые арийцы»?»
Но самое интересное, что часть охраноты принялась обвинять в написании этой книги Медведчука, мол, это он должен ответить за то, какой #Кучма русофоб и предатель.
Не снимая с Медведчука его доли ответственности… давние личные счеты… хотела бы отметить, что за исторические и литературные потуги Кучмы отвечал совсем не он, а два старых товарища с профильным образованием. Речь… о Табачнике и Литвине, которые тоже были главами АП Кучмы до Медведчука и являются докторами наук.
#Табачник, например, защищал свои диссертации с говорящими за себя темами: «Массовые репрессии в Украине во второй половине 30-х - начале 40-х годов» в 1991 году и «Феномен тоталитарно-репрессивного общества в Украине в 20-х - конце 50-х годов» в 1995 году. Это сейчас Табачник великий борец за Россию и русских, а при Кучме был классическим чинушей, набрасывавшим дерьмо на СССР и тоталитарную Россию, которая устроила репрессии в Украине.
#Литвин, которого Табачник привел в политику и власть… идейный нацик и бандеровец… за формирование у Кучмы исторического взгляда на Украину и Россию как на совершенно разные и чуждые друг другу страны и общества еще в середине 90-х нужно благодарить двух друзей историков - Диму Табачника и Вову Литвина, которые и являются полноправными соавторами этого опуса.
Но самое занимательное, что давним и ближайшим соратником и помощником Табачника еще с 90-х был никто иной, как Ростик #Ищенко… который вещал, что «…может быть, они и русские, но донецкие русские… Донбасс даже сейчас трудно взять и включить в Россию просто из-за того, что плохому научат». И… который запустил бредни, что я боролась с русским языком и закрывала русские школы, которые они с Табачником открывали… не перепутайте, кто является борцом с нацизмом и с какой стороны.
https://t.me/montyan2/6819

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Волею судьбы… очень хорошо, и не понаслышке зная реалии кулуарной грызни
на Украине последнего десятилетия прошлого века и начала века нынешнего, подтверждаю:
всё, что сказано, чистая правда. До последнего слова. В том числе, и о персоналиях...
https://t.me/putnik1lv/6012

Шамиль Хадулаев
Израильского постпреда при ООН, Гилада Эрдана вклинившегося вне очерели выступать и начавшего требовать от женщин, работающих в ООН, осуждения нападений ХАМАС словами "Позор Вам, женщины ООН!", читая с бумажки, председательствующий от Китая Чжан Цзюнь прервал спитч Эрдана указав ему… что стоило бы соблюдать правила, которые действуют на заседании…
Лицо Эрдана в этот момент говорило обо многом… не мог поверить, что его так… осадили на заседании Совбеза ООН.
https://t.me/khadulaev/5697

Репортер Филатов
Мандат на "исключительность", дающий право плевать на всех остальных, и врученный за Холокост, начинает терять силу.
Меньше надо было орать про Холокост. Сильные и праведные слова теряют силу, когда за ними прячешь пренебрежение к другим…
https://t.me/FilatovCorr/2297


Рецензии