СВО. II. Этап 14. День семьдесят пятый - 640

25.11.2023. Репортер Филатов
В Киеве прогнозируются осадки в виде Шахедов)
https://t.me/FilatovCorr/2303

Летят наши кассеты. Приятное.
Но их кассеты противник может кидать по нам в 50 м от себя… отсекая наших штурмовиков заградительным огнем в ближнем бою.
Мы же, пока, работаем по площадям. Большим площадям.
https://t.me/FilatovCorr/2307

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 31 (25) раз, в т.ч. 9 - на донецком направлении;
- применила не < 103 (*89) боеприпасов, в т.ч. 103 (*89) тяжелых (2 ракет РСЗО без указания их модификации по Донецку, - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 3 раза по Горловке) и – 152 мм гаубичных снарядов, а также - боеприпасов ударных БПЛА по Ворошиловскому и Кировскому районам Донецка);
- обстреляла не < 8 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский. Ворошиловский районы Донецка, Ясиноватая, Ясиноватский район, Артемовский район (Новолуганское)) и горловском (1 Горловка (Никитовский районы)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 4 (*1) мирным жителям, в т.ч. девочке 2010 г.р. (в Ворошиловском, Кировском районах Донецка м Артемовском районе); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 8 (*14) домостроениям, 0 (*6) объектам гражданской инфраструктуры и 4 транспортным средствам в Ворошиловском районе Донецка, Ясиноватой и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.
https://t.me/DNR_SCKK/17735

Олег Царев
Фронтовая сводка 25 ноября
На Херсонском направлении ВС РФ атакуют позиций ВСУ в центре Крынок, сообщается о продвижении наших с западной стороны… инициатива на стороне российских военных, о расширении плацдарма со стороны ВСУ речи уже не идет. Наша авиация и артиллерия продолжают наносить удары по скоплениям ВСУ у ж/д моста, откуда они продолжают попытки атак в сторону Поймы и Песчаного.
На Запорожском направлении линия Работино-Вербовое без существенных изменений… Из-за сильного дождя и грязи активность атак на земле существенно снизилась, использовать технику не получается. С обеих сторон фронта работает артиллерия.
С Южно-Донецкого фронта новостей нет, идут локальные бои… на Донецком направлении тоже без особых перемен: ВС РФ улучшают позиции возле Новомихайловки, в Марьинке ВС РФ по-прежнему трудно. Украинские военные сохраняют боеспособность и не дают нашим окончательно оттеснить себя с окраин.
На южном фланге Авдеевского направления армия России продвигается в промзоне… ее бОльшая часть под контролем наших. Часть западных окраин в серой зоне, но и ВСУ сохраняют ряд позиций, но скорее всего ненадолго - основные силы ВСУ отвели севернее, в частный сектор в городской черте Авдеевки. На северном фланге армия России заходит в южную часть промзоны Авдеевского АКХЗ, идут серьезные бои… сообщения о взятии под полный контроль очистных пока несколько опережают события… бои… на севере, ВС РФ расширяют зону контроля севернее Красногоровки в сторону Новокалиново, плюс наши подразделения также закрепляются у Степового - расширяя плацдарм для атак
На Артемовском направлении подразделениям ВС РФ удалось занять новые позиции и в Клещеевке, на северо-восточных окраинах у железнодорожной ветки, и у Андреевки.
На Купянском и Краснолиманском направлениях, как и на юге, в основном работает артиллерия. Сообщение… что наши смогли вернуть часть ранее утраченных позиций у Синьковки, а ВСУ в свою очередь - у Ягодного, говорит… что на этом направлении идут встречные бои, с некоторым преимуществом армии России. Но ВСУ и здесь активно сопротивляются.
Ночью по объектам на Украине били Герани. Дроны замечены в Броварах, Жулянах, Троещине и в самом Киеве. По предварительной информации удары были нацелены на расчеты ПВО у Борисполя и складам боеприпасов - были детонации. В Киеве поражена подстанция, в городе перебои с электричеством.
Также Минобороны РФ сообщает о поражении двух складов авиационных боеприпасов ВСУ на аэродроме Долгинцево и у Днепропетровска. Там же нашими ПВО сбиты два украинских МиГ-29, поражена радиолокационная станция…
Ночью ВСУ вновь попытались атаковать Феодосию, вероятной целью могло быть нефтехранилище у города. Два дрона долетели до Владиславовки (…10 км от Феодосии) где и были сбиты.
Пока на фронте идет тяжелая боевая работа, в тылу разворачиваются бои политические. В западных СМИ и соцсетях звучат голоса украинских военных с критикой руководства Украины. Проблема… не в том, что контрнаступление провели неправильно, а… что его вообще начали… огромные потери без стратегических успехов...
на руководство Украины… Зеленского, свалилась правда из уст лидера его же фракции в Раде… Арахамия выложил правду о роли Великобритании в срыве Стамбульских соглашений, подтвердил, что Буча, раскрученная как причина отказа Украины от переговоров, послужила лишь ширмой для решения Зеленского воевать… сказал, что войны могло вообще не быть, если бы Зеленский пошел на внеблоковый статус для Украины, а также о возможности ее остановить в самом начале - в Стамбуле. Зеленский осознанно пошел на войну, потом осознанно ее не остановил, а теперь работает на ее затягивание. В украинском обществе все активнее формируют протест против Зеленского, чтобы переход власти к тому, кто прекратит войну, выглядел естественно.
https://t.me/olegtsarov/9336

Дарья Митина
Большие умы гадают, что бы значили откровения Арахамии, и почему разоткровенничался только сейчас…
единственное, что в этом сюжете интересно и значимо… мы, оказывается, должны быть благодарны бесноватому Борису Джонсону. Если бы не его упоротость, то наши гуманисты бы отдали всё, что было кровью тысяч людей завоёвано за восемь лет.
https://t.me/kolobok1973/8070
 
Обзор иностранных источников... /

(il / es) Лев Вершинин
Полностью присоединяюсь.
https://t.me/putnik1lv/6019

(ua) Василий Тополев
Полтора года по интернету ходила ватная конспирологическая теория: якобы весной 2022 года Украина в Стамбуле была готова подписать мирное соглашение с постоянным нейтралитетом и особым статусом Донецка/Луганска, но прилетел Борис Джонсон и запретил… криптоколония, англичанка гадит, Украина марионетка Запада и прочие элементы теорий заговора ватников.
А тут спикер Рады Арахамия дал интервью, цитирую. «Когда мы вернулись из Стамбула, приехал Борис Джонсон в Киев и сказал, что мы вообще не будем с ними ничего подписывать. И «давайте будем просто воевать».
Как-то неудобно получилось.
https://t.me/vasil_topolev/2357

Юрист на Югах
Западные кураторы на полном серьезе считали, что летняя кампания ВСУ приведет к капитуляции России. Даже назначили саммит НАТО, на котором должны были выработать документ о капитуляции.
Однако, наступление с первых дней не задалось. Мужественные действия наших воинов смогли сорвать планы по выходу к Азовскому морю и штурму Крыма.
Уже тогда, в июле, некоторые западные политики начали рассуждать о необходимости переговоров и заморозке конфликта. В течение осени данная риторика велась на различных уровнях, вплоть до кандидатов в Президенты США. Теперь об этом вещают украинские говорящие головы, которые транслируют поручения своих хозяев, готовя население к зраде.
Однако, данные инициативы вызваны не тем, что украина потеряла более полумиллиона мужского трудоспособного населения и более миллиона мужчин стали калеками, страна разрушила остатки своей экономики и теперь полностью живет за счет Евросоюза и США. Запад это не волнует совершенно. Военные и аналитики там приходят к выводу о том, что содержать ВСУ в необходимом для победы состоянии сейчас попросту невозможно. Поэтому, необходим перерыв в пару лет, дабы нарастить производство, восполнить потери и накопить достаточные запасы для реванша.
Политики и не скрывают, что хотят предложить просто заморозить конфликт на нынешней линии фронта… Россия должна разорвать отношения с Китаем Ираном и КНДР. О возврате оккупированных ВСУ территорий России… части Запорожской области, части Херсонской области, части ДНР речи не идет…
Россия должна с радостью броситься в их объятья… им нужна передышка… нас не воспринимают там, как равного игрока. Для Запада Россия остается второсортной страной, которой можно диктовать условия...
инициатива и стратегическое преимущество медленно, но верно переходит к нам, благодаря титаническим усилиям нашей армии… нас сейчас хотят остановить всеми силами. Однако, любые разговоры о мире возможны лишь при полной капитуляции украины, возврате всех русских земель, в том числе исторических русских земель, военном трибунале над украинскими преступниками, политической и военной верхушкой.
Только при выполнении этих условий, мы должны говорить о мире. В противном случае, Россия обязана самостоятельно сделать все вышесказанное.
Любые перемирия и заморозки приведут лишь к следующему витку конфликта. Еще более страшному. Так было в 2014 и 2015 при подписании Минских соглашений, так было в 2022 году, когда началась СВО.
Только безоговорочная капитуляция украины поставит точку в этом противостоянии.
На Западе это понимают, потому предпринимают попытки в очередной раз обмануть нас, как это было в Минске. Только стоя на пороге Киева, нам предложат вернуть ныне оккупированные украиной русские территории и, быть может, даже пообещают признать Крым частью России. И то, маловероятно.
https://t.me/yurist_yug/674

(il / es) Лев Вершинин
…Любая заморозочка на типа выгодных условиях, как бы красиво не объясняли её официальные пропагандисты, будет началом отложенной капитуляции.
https://t.me/putnik1lv/6020

БФМ / В центре Киева без света остались почти 200 зданий https://www.bfm.ru

Центр АСТ
Эффектное видео Reuters и The Sun отражения налета "Гераней" на Киев в ночь на 25 ноября. Как можно судить, зенитная стрельба ведется в том числе боеприпасами с программируемым подрывом.
https://t.me/bmpd_cast/18054

Максим Калашников
…как всегда, ни один из центров принятия бандеровских решений не пострадал. Все министерства и штабы в Киеве на месте. Атака "шахедами", вынудившая ПВО Киева открыть огонь, не сопровождалась волной ударных дронов и пилотируемой авиации, что била бы по демаскированной ПВО.
https://t.me/roy_tv_mk/6428

Ясиноватая, Донбасс на лини огня.
док фильм СБУ
https://www.youtube.com/watch?v=ilGaspSUQ78
по Крымскому мосту.
Страусиная политика и оставление такого бахвальства безнаказанным
(ответка должна быть в разы толще заявляемой и уже реализованной противником, и далеко не такой как "уничтожение Буданова или Залужного) способтвует накоплению у электората ненужных но закономерных вопросов.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/46218

…Почему СБУ открыто глумится и продолжает планировать дальнейшие диверсии ?
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/46221

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
В данном случае, ответ на вопрос "Почему?" даже искать не надо. Достаточно обратиться к классике… О. Генри ("Квадратура круга"): "...а мальчишка-газетчик, не торопясь, швырял в него банановыми корками и приговаривал: "И не хочется, да нельзя упускать такой случай!".
https://t.me/putnik1lv/6016

Максим Калашников
Ответ на вопрос АиФ / Мова Украины (Малороссии) – диалект русского языка
Языковой мбудсмен Украины Тарас Креминь в телеэфире заявил, что русскоязычных украинцев не существует…
Максим Калашников… в чем-то… согласен… нет русскоговорящих украинцев, есть граждане Украины… русский народ триедин, состоя из великороссов, украинцев-малороссов и белорусов (белых русов). А украинская мова – малороссийский диалект русского языка… русский литературный перестал быть разделителем русских и бандер… с той стороны фронта говорят на великорусском (хоть и не литературном). Мова звучит гораздо реже.
В триединстве украинцы-малороссы - это часть русского народа, как бы они от этого на Украине ни открещивались», - высказался он.
Футуролог отметил, что в нынешней ситуации с угнетением русскоязычного населения есть вопросы и к нашей стороне… изначально сторонники объединения России с Украиной, русские движения и и до, и после 2000 года государством РФ не поддерживались. Господствовала практически официальная точка зрения: на Украине живут нерусские, это отдельный народ. Она нам не нужна (одни затраты), Крым – наш, а вот Донбасс, например, «уже слишком украинизирован»… русских Украины попросту отталкивали от себя. Тогда как немцы, румыны и турки в ХХ и нынешнем веке действовали совершенно иначе – вывозили к себе «единоплеменную» молодежь на учебу, поддерживали создание юнионистских сплоченных организаций на Кипре, в Судетах, Мемеле, Австрии, в тюркских странах финансами, организаторами и даже оружием. Разве РФ до 2014 года всерьез защищала русских Украины от принудительной украинизации? Создавала свою порусскую сеть? Вот и оказалась беспомощной в конце 2013-го.
«В 2014 году те остатки русского сопротивления, которые были в той же Одессе еще с 90-х годов, оказались без поддержки России. И они были разгромлены, подавлены и брошены в тюрьмы. Многие люди из русского движения просто физически погибли. Многие бежали в РФ после разгрома «Русской весны» в Харькове и Одессе, но их отсюда выдавали Киеву на расправу как «нелегальных мигрантов». И теперь на Украине (Малороссии) мы имеем то, что имеем: такие вот высказывания, возмущаться на которые просто бесполезно. Западу, как и тем, кто живет сейчас в Киеве, теперь крайне сложно будет признать, что на Украине живут малороссы и великороссы… не русские, а именно великороссы, которые вместе с белорусами и составляют русский народ… Это венгров на Украине ЕС признает нацменьшинством, а великороссов – нет. Европа же не хотела замечать маршев ветеранов СС в Прибалтике 90-х. В сем случае Москве нужно пенять на саму себя», — заключил Калашников.
https://t.me/roy_tv_mk/6415

Об осторожности при ПСТР
...даже после заморозки войны и общество, и власть будут страдать от болезненной военной психотравмы – ПСТР...
придут времена паранойи, поиска ведьм и крамольников. Но кое-что идет с опережением. Вспомним, что случилось с попыткой «Левого фронта» устроить праймериз (отбор) наилучшего кандидата левых и патриотов на презвыборах. Она уже вызвала неприятности и для организаторов, и для тех, кого они выставили в качестве возможных кандидатур.
Вроде бы невинное занятие. Ну что плохого… выставили кандидатуры авторитетных людей? Даже без их ведома?.. на выборы они не попадут. Несогласованные вообще на них не попадают. Но в итоге пришли неулыбчивые люди из соответствующих органов. Не только к устроителям, но и к тем, кого поместили для интернет-голосования.
Вот это и есть ПСТР для бомонда. Болезненная подозрительность. Забудьте прежние привычки: цикл «демократизации», начатый в 1985-м, скончался. Пришло иное время. Ближайший аналог – брежневщина. Все – под асфальт… лучше не совершать глупостей: и сами под каток угодите, и других за собою потянете…
Sapienti sat…
https://t.me/roy_tv_mk/6420

Русский Манифест
Человек, который во время войны не на жизнь, а на смерть, постоянно ноет и просит мирных переговоров - предатель и враг народа или нет?
https://t.me/RDS_official_smi/1927

Радио Аврора 8.0 / Стрелков заявил о намерении баллотироваться в президенты | К чему готовится РДС? / В эфире программы «Точка зрения с Фёдоровым» главный редактор ИА «АВРОРА» Георгий Фёдоров координатор Общероссийского общественного движения «Русское Движение Стрелкова» Нельзин Олег Сергеевич обсуждают выдвижение Игоря Стрелкова в президенты России, стратегию РДС, перспективы сбора подписей и дальнейшей избирательной кампании / https://www.youtube.com/watch?v=-4-ejGa0Ym0

Обзор иностранных источников... /

(ua) ЗеРада
Молдова активизируется…
По поступившему из ОП инсайду в ходе встречи 21 ноября в Киеве М. Санду
попросила В. Зеленского помочь с бойцами, способными разгонять митинги и подавлять сопротивление граждан.
ОП третий день ведет переговоры с тремя нацбатальонами, чтобы они выделили бойцов в количестве от 1500 до 3000, для подавления возможных акций неповиновения терпящему бедствие молдавскому правительству. «Азов», «Кракен» и «C 14 СIч» готовы в случае оплаты Санду из расчета €3000 на человека в неделю и при условии, что ОП гарантирует все права и охрану от уголовного преследования
Переговоры идут, бюджет Санду подтвердила.
Бюджет выделяет Британия после переговоров Кэмерона в Молдавии… в этом регионе что-то затевается!
https://t.me/ZeRada1/16914

(il / es) Лев Вершинин
Подтверждаю: правда.
После местных выборов, показавших неизбежность её краха, Санду готова на всё… и на подавление народных протестов руками украинских карателей.
Правда, платить по 3.000 евро на укрокарательский нос бюджет не позволяет, но на святое дело подавления протестов владельцами Санду выделены гранты.
Не удивлюсь, если взамен Киев потребовал и получил разрешение на вторжение в Приднестровье.
https://t.me/putnik1lv/6015
 
Re:конструкция / Новая инициатива Бастрыкина. Поможет ли идеология власти? / Обсудили инициативу Бастыкина о включении графы "идеология" в конституцию РФ. Что это даст простому народу? Измениться ли ситуация в России? Об этом и многом другом интервью с историком и политическим консультантом Львом Вершининым / https://www.youtube.com/watch?v=VeUKx85w7GU

Евгений Лисовский / Политические Львы (25.11.2023) / https://www.youtube.com/watch?v=tdYWCFUH2Wc


Рецензии