СВО. II. Этап 14. День семьдесят девятый - 644

29.11.2023. Минугля и энергетики ДНР
Благодаря круглосуточной работе аварийных бригад, энергоснабжение нарушенное в результате неблагоприятных погодных условий 26–27 ноября, восстановлено у большинства потребителей. По состоянию на 7:00 29 ноября на территории ДНР остаются обесточенными порядка 23 000 бытовых абонентов.

Минстрой и ЖКХ ДНР
По состоянию на 16:00 29 ноября, тепло потребителям подают 1184 котельные, из них 952 находящиеся на балансе „Донбасстеплоэнерго“. В связи с аварийными ситуациями на сетях энергоснабжения в различных городах и районах Республики без электроэнергии находятся 66 котельных, из них 59 — „Донбасстеплоэнерго“.
https://dan-news.ru

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 38 (15) раз, в т.ч. 20 - на донецком направлении;
- применила не < 140 (*48) боеприпасов, в т.ч. 140 (*48) тяжелых (1 ВПР ракеты по Киевскому району Донецка и 26 – 122 мм ракет РСЗО (словацких фцгасных JROF-M с увеличенной до 40,2 км дальностью и повышенной ударной силой) по Куйбышевскому району Донецка, - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 1 раз по Горловке) и - 152 мм гаубичных снарядов, а такде – боеприпасов ударных БПЛА по Ясиноватой и Горловке);
- обстреляла не < 8 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Куйбышевский (в т.ч. мкр-н Азотный), Киевский районы Донецка), Ясиноватая, Ясиноватский район) и горловском (2 Горловка (Никитовский район), Озеряновка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 9 (*0) мирным жителям 9в Куйбышевском районе Донецка, Горловке и Мариуполе); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 32 (*6) домостроениям, 7 (*4) объектам гражданской инфраструктуры в Куйбышевском, Киевском районах Донецка, Ясиноватой и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

Олег Царев
Фронтовая сводка 29 ноября
На Херсонском направлении ВСУ сохраняют плацдарм в Крынках, но благодаря действиям наших подразделений зона контроля противника заметно уменьшилась. Ночью группы ВСУ безуспешно пытались атаковать наших с юго-западной окраины… в селе остаются от 300 до 400 бойцов ВСУ, пополнение их рядов наши максимально осложняют.
На Запорожском направлении работа артиллерии не снижает своей активности, дефицита боеприпасов у ВСУ не наблюдается… В ходе очередной контратаки наши военные оттеснили ВСУ с ряда позиций у Работино. Несколько подразделений ВСУ разбито у Копаней - наши продвигаются на линии Работино-Копани.
На Южно-Донецком направлении ВС РФ продолжают оказывать давление на противника на подступах к Старомайорскому… полностью заняли лесополосу к западу от села.
На северном фланге Авдеевки наша армия пока уперлась в АКХЗ. Судя по смещению атак ВС РФ на север, вдоль ж/д полотна и боям, которыми наши оттесняют ВСУ от террикона, штурмовать территорию коксохима, превращенную в мощное укрепление, наши пока не намерены. На южном фланге, в районе Северного армия России взяла под контроль важную высоту, продолжает штурм позиций ВСУ, которые они занимают со времен АТО. Противник отмечает активность артиллерии с нашей стороны и мощную поддержку авиации… армия России нацелена на максимальное осложнение снабжения гарнизона ВСУ с одновременным методичным продвижением.
Новость дня – наша армия освободила Хромово (Артемовское) на Артемовском направлении. Бои за село длились с середины весны. Вагнеровцы очень старались занять посёлок, чтобы перерезать снабжение ВСУ из Часов Яра. Тогда удалось лишь держать путь снабжения под огневым контролем. Сейчас… под контроль взята также лесополоса севернее поселка. Еще недавно ситуация вокруг Артёмовска была… иной. Нашим удалось перехватить инициативу и существенно продвинуться.
На Купянском и Краснолиманском направлениях продолжаются бои у Синьковки. Военнослужащие нашей группировки Запад вошли на северные окраины села. Бои за это крошечное село идут давно, но уверенного контроля достичь не получалось… российские военные вновь стараются закрепиться. Восточнее идут позиционные бои у Кисловки… У Загоруйковки и Тимковки ВС РФ оттесняют противника. Наши чуть тронули фронт в районе Сватово, противник в ответ обстреливает Кременную.
Один мирный житель сегодня убит ВСУ в Херсонской области… вчера утром была атакована больница и детский сад в Токмаке (Запорожская обл)… есть жертвы. Днем над Ростовской областью сбит очередной дрон.
Ночью ВКС РФ в очередной раз нанесли удары по аэродрому Староконстантинов (Хмельницкая обл). Также сообщается об ударах по целям в Вознесенске (Николаевская обл), Канатов (Кировоградская обл.), Белой Церкви (Киевская обл), Виннице, Запорожской и Днепропетровсклй областях… Днем удары фиксировались в Херсоне, Купянске и Чугуеве.
По итогам встречи в формате НАТО - Украина генсек альянса Столтенберг сказал, что передача Украине F-16 не изменит ситуацию на поле боя, что ВСУ нужна разная техника, но системы, которая поможет изменить ситуацию на фронте - нет. Звучит, будто натовец признал поражение Украины… подписанная по итогам встречи программа сотрудничества Украины и НАТО на 2024 не включает поставки летального оружия. Но… Каждая из стран альянса может поставлять вооружение самостоятельно. Программа же включает подготовку военных, энергетическую безопасность, а также рекомендации по проведению реформ, необходимых Киеву для присоединения к блоку. Генсек НАТО, как и вчера представители Евросоюза, вновь посоветовал Украине усилить борьбу с коррупцией на пути к членству в альянс…
https://t.me/olegtsarov/9393
 
Владимир Сальдо сказал, что и верховный главнокомандующий, и командование группировки Днепр настроены на то, что Херсон будет возвращен.
«Я разговаривал в пятницу с верховным главнокомандующим, с военными - все решительно настроены вернуться в Херсон»
«Мы освободим нашу землю. Дальше будет Николаев, Одесса и Измаил», - заявил губернатор Херсонской области.
https://t.me/olegtsarov/9383

Кратко
Мединский: у России никогда не было цели завоёвывать Украину, но Запад и Зеленский втянули наши две страны в боевые действия.
https://t.me/rusbrief/177941

Олег Царев
Все как я говорил про изначальные цели СВО…
В чем Мединский не прав, это в слове «никогда». Ситуация… меняется. Мы освобождаем Донбасс. Мы обводили часть Запорожской и Донецкой области. Надеюсь, это не конец. Да и слово «завоевывать» тоже не подходит. Мы освобождаем.
https://t.me/olegtsarov/9384

Вчера прозвучало очень много заявлений Мединского. Говорит правильные вещи. Но от этого как-то неспокойно.
По слухам, на прошлой неделе в Россию прилетел Абрамович…
неспокойно вдвойне.
https://t.me/olegtsarov/9385
Максим Калашников
А.Колпакиди: об «откровениях» Арахамии
В студии Максима Калашникова – историк спецслужб Александр Колпакиди. О слухах по поводу нового правительства и «откровениях» Арахамии.
https://t.me/roy_tv_mk/6482

Виталий Аверьянов
Единственной сенсацией юбилейного ВРНС… стало решение вопроса об идеологии. Большинство соборян ожидало и рассчитывало, что на Соборе будет явлена новейшая госидеология, или, по крайней мере, заявлен путь к ней.
Вместо этого итогом многолетних дискуссий и долгой предсоборной работы по этому вопросу стало заявление Святейшего Патриарха, что Конституция права и единая идеология России не нужна:
«Тем, кто по-настоящему любит страну, свой народ и культуру, не нужна никакая идеология, не нужно ничего придумывать и изобретать», - заявил он, выступая в Государственном Кремлевском дворце.
Это стало… шоком для соборян, осведомленных о замысле Собора. И очередным крушением иллюзий.
https://t.me/v_averianov/524

Брифинг
Брифинг-1.
Несколько источников сообщили, что история с русским народным собором вызвала скандал во внутриполитическом блоке Кремля.
Несколько дней назад Дугин анонсировал историческое выступление Путина на соборе. Источник говорит, что его организатор Малофеев пытался инициировать выдвижение Путина в президенты и переход к имперской форме правления. «Малофеев предлагал Кремлю пригласить Путина присутствовать на Соборе; его участники должны были просить Путина идти на выборы и повести референдум о возрождении Российской Империи. Идею поддержал Ярин. Кириенко выступил категорически против, так как Путин не дал сигнал публично объявлять об этом».
Внутриполитический блок Кремля… Александр Харичев посчитали инициативу Малофеева «провокацией» и попросили не акцентировать на этом внимание. «Самих организаторов попросили не проявлять никаких инициатив, а Путина убедили выступить в формате онлайн». Текст выступления Путина готовил Мединский и не согласовал его с руководством АП. «В тезисах президента содержались ошибки; попытки полностью увести Путина в правый радикальный лагерь многие в Кремле считают ошибочными- это сильно сократит электоральную поддержку Путина». Источники обратили внимание, что Сергей Кириенко уехал в командировку на Новые территории. Проект выступления на Русском соборе сопровождали Ярин и Мединский. Российские СМИ не стали широко транслировать сам Собор. А блогеры начали критиковать выступление Путина… его предложение иметь каждой семье 7-8 детей. «Это был крайне неудачный тезис. Путин разведен, его дочери имеют по одному-два ребенку, и сами неоднократно разводились. Семья Путина- это не образцовый пример. Но чиновники зачем то акцентировали внимание президента на радикальных семейных ценностях. Они подставляют Путина»,- говорит политтехнолог, близкий к Кремлю.
Близкие к Малофееву тг-каналы уже обвинили Харичева в дискредитации Собора и «пообещали разобраться с чиновниками и поддерживающих их тг-каналами». «Мы знаем что они пишут доносы. Будем отвечать»,-говорит чиновник.
https://t.me/rusbri/2453

Ярослав Белоусов
Насчет «булкохрустов», «возвращения поместий» и «новых крепостных»…
в риторике рядовых российских левых часто проскакивает обвинение в адрес русских националистов, что, мол, избравшие в качестве культурного стандарта эпоху Российской империи тащат страну в «новое крепостничество»…
это не просто заблуждение или обман, а крайне вредная клевета, которая наносит урон и обществу, и государству…
примерно до XIX столетия термин «нация» имел иное значение, нежели сейчас. Он обозначал обладающую исключительными правами высшую прослойку общества – аристократию… это была чисто сословная дефиниция. Но укрепление буржуазии, подрыв экономической базы могущества дворянства и демократизация во всех сферах привели к тому, что нация стала обозначать единое этнокультурное сообщество, обладающее суверенитетом и являющееся источником легитимности государства…
в этот самый момент происходит неизбежное: образ жизни, привычки и сам внешний облик аристократии начинают перенимать массы!..
через это прошла вся Европа. К сожалению, кроме нас. Нам этот переход обломил октябрь, подчистую уничтоживший аристократические традиции и сменившийся периодическими «вставаниями с колен». Впрочем, и сама Европа после краха СССР начала стремительно мутировать, превращаясь в антинациональный леволиберальный проект.
У тех, кого сейчас в России обзывают «булкохрустами», нет ни активов, ни привилегий. Зато есть понимание и стремление к высокой культуре…
Русским надо стремиться вверх, а не падать вниз.
https://t.me/yaroslav_belousov/2594
 
Снос чиновниками памятника Врангелю в Донском кадетском училище Ростова, на который русские люди собирали всем миром – это крайне опасный и совершенно непродуманный акт, который противоречит всему, о чем на днях говорил президент.
Удовлетворив деструктивные требования радикалов, представители власти тем самым щедро посыпали солью незаживающую рану внутренней гражданской войны… в условиях незавершенного конфликта с Украиной.
Произошедшее – это покушение на нашу историческую память. Чистая диверсия в бюрократическом исполнении.
И кому-то непременно придется расхлебывать ее последствия.
https://t.me/yaroslav_belousov/2596

Афанасьев
Снесли памятник Врангелю в Ростове-на-Дону. Первому Георгиевскому кавалеру Первой мировой войны, не поддержавшему февральский и октябрьский переворот.
Он был противником революций, которые сегодня называют цветными. Боролся с их последствиями как мог… ушел в историю героем.
Это значит лишь одно: в элитах все еще есть запрос на цветную революцию в России. До тех пор, пока мы будем ставить памятники революционерам-разрушителям и сносить памятники тем, кто сражался за сохранение государства, порядка не будет.
https://t.me/Andrafanaslive/10986
 
Обзор иностранных источников… /

Актуальные комментарии / Сурков / Сумерки на хуторе https://actualcomment.ru

(il / es) Лев Вершинин
О свеженькой статейке Суркова…
абсолютно не интересно… очередная вариация на тему "они там все тупыыые" и "замерзнут, вымрут, оружия не получат". Скучно и пусто.
Единственная цель автора: напомнить о себе, таком успешном и все-все знающем в "украинском кейсе"… на самом деле, знает он только о том,
чего хотели московские люди, не понимая, что промедление смерти подобно. Плюс… знает правду об обнулении Русской Весны и ее лидеров.
Единственное, достойное внимания: все выступления… адресованы только одному человеку, пожелания которого автор ловит "верхним чутьем",
и если уж он объявляет "войну без минска", стало быть, на данный момент, уверен, что сие этому самому "только одному" понравится.
Могу допустить, что таки понравится. Но… сердце красавицы склонно к измене.
А простучится ли Сурков, сумеет ли вновь попасть в фавор… полагаю, вряд ли...
https://t.me/putnik1lv/6060

Роман Донецкий
Сегодня опять Сурок вылез. Что говорит - вторично. Человек который создал нынешнюю реальность может говорить что угодно. Все это будет самопиар
https://t.me/donrf22/32344

Русский Манифест
За Россию без оков - наш кандидат Стрелков!
https://t.me/RDS_official_smi/2004

Кто не хочет День Сурка - голосуйте за Стрелка!
https://t.me/RDS_official_smi/2006

Путин, уйми Суркова, верни Стрелкова!
https://t.me/RDS_official_smi/2007


Рецензии