СВО. II. Этап 14. День восьмидесятый - 645

30.11.2023. Зима близко… /

Пушилин
Несмотря на определенные успехи на линии фронта… у противника пока еще остается возможность наносить вред для гражданской инфраструктуры… любое обустройство каких-то площадок, елок и прочего несет дополнительный риск для наших жителей… мы приняли решение в Донецке елку не ставить в этом году. К праздникам центр города украсят. Решения по установке новогодних елей в других населенных пунктах Республики будут приниматься индивидуально. Рекомендации со стороны региональных властей - минимизировать любые мероприятия, которые могут повлечь дополнительный риск в плане безопасности для жителей Республики.
В прошлом году главную новогоднюю елку Республики на площади Ленина в Донецке также не устанавливали.
https://dan-news.ru

Русское Движение Стрелкова
…Сегодня защите Игоря Ивановича стало известно о том, что судьей по делу Стрелкова определена бывший председатель Басманного районного суда г. Москвы с 2015 по 2021 гг. Вырышева Ирина Владимировна, общий судейский стаж которой составляет двадцать семь лет!
Предварительные слушания в Мосгорсуде в закрытом режиме состоятся 7 декабря 2023 г. в 10.30 по адресу : Москва, ул. Богородский вал, дом 8, основной корпус, зал 404…
по договоренности непосредственно с Игорем Ивановичем, защиту И.В. Гиркина в грядущем судебном процессе будут осуществлять адвокаты Алиев и Молохов…
Мы искренне благодарны всем участникам Движения и сторонникам Игоря Ивановича Стрелкова за отзывчивость и поддержку!!! Каждый ваш рубль учтен и идет в дело…
https://t.me/RDS_Official_channel/339

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 15 (38) раз, в т.ч. 10 - на донецком направлении;
- применила не < 49 (*140) боеприпасов, в т.ч. 49 (*140) тяжелых (- 155 мм и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 4 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (2 Петровский, Куйбышевский районы Донецка) и горловском (2 Горловка (ЦГР, Никитовский районы), Озеряновка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*9) мирным жителям; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 4 (*32) домостроениям, 1 (*7) объекту гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Петровском районе Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

Олег Царев
Фронтовая сводка 30 ноября
На Херсонском направлении ВСУ «зубами» держатся за центр Крынок. В селе идут ожесточенные бои, наши смогли оттеснить ВСУ из ряда зданий… ВСУ подвозят к Крынкам резервы… возможности их снабжения улучшатся, если Днепр покроется льдом…
На Запорожском направлении с выпадением снега грязи стало еще больше. Продвигаться сложно, но ВС РФ сохраняют инициативу - у Работино вернули ещё часть территорий. Постепенно отыгрываем контрнаступление. ВСУ же не прекращают атак севернее Вербового…
На Южно-Донецком направлении без существенных изменений. ВС РФ продолжают теснить ВСУ на линии Приютное-Старомайорское. Закрепляются после недавнего продвижения.
Авдеевское направление остается самым активным. Ожидаются дожди, если они будут сильными, бои точно стихнут. Пока же на южном фланге ВС РФ вплотную приблизилист к Северному, намечается охват села. Западнее наши бьются за подходы к Тоненькому. На северном фланге продвигаются в сторону Новокалиново и Очеретино. Ожесточенные бои идут у Степового и к западу от террикона. Украинцы пишут о широкой номенклатуре боеприпасов ВС РФ…
Авдеевка за 10 лет стала мощным укрепрайоном. Отсюда ВСУ все это время бьют по Донецку. Авдеевский коксохим я бы назвал сердцем этой крепости… когда наша армия возьмет под контроль территорию завода, освобождение Авдеевки пойдет легче и быстрее. Киев… будет до последнего биться за Авдеевку… отсюда армия России устремится освобождать весь Донбасс - до линии Краматорск-Славянск серьезно укрепленных позиций нет.
На Артемовском направлении ВС РФ тоже сохраняют инициативу. ВСУ пытались вернуть позиции в районе Берховского водохранилища, наши отбили атаки и расширили плацдарм. Есть продвижение и у Богдановки… Богдановка хорошо укреплена,
сюда ВСУ отошли из Артемовска весной. По ряду версий задумка наших - пройти между Богдановкой и Хромово в сторону Часов Яра. На юге Артёмовска идут бои у Клещеевки и Андреевки, без изменений в линии фронта. Оттеснить подразделения ВСУ от Курдюмовки тоже пока не удается.
На Купянском и Краснолиманском направлениях ВСУ ожидают наступления армии России. Есть признаки, что наши будут штурмовать Торское и Заречное, ликвидируя плацдарм ВСУ на реке Жеребец. В районе Загоруйковки наши вклинились в оборону ВСУ, расширяют зону контроля. Идут бои на линии Синьковка-Петропавловка. Армия России удержала рубежи после контратак противника, присутствие в Синьковке сохранили. На рубеже Ивановка-Кисловка ВС РФ медленно, но продвигаются. ВСУ перебрасывает резервы в Купянск… под Петропавловку и Подолы.
В Шепетовке Хмельницкой обл. по предварительным данным поражен склад на одном из заводов. Взрывы были в Киевской, Полтавской, Днепропетровской обл. В Красноармейске и Новогродовке поражены командные пункты ВСУ…
ПВО сбили дрон над Белгородской областью, над Скадовском - ракету…
Но сегодняшняя инициативность армии России внушает осторожный оптимизм…
глава МИД Кулеба заявил, что Украина не откажется от территорий в обмен на членство в НАТО… будто
кто-то предлагает Украине такой вариант. Кулеба отметил, что легко советовать сдаться и уступить… настаивает, что власти Украины намерены выйти на границы 1991 года… Но готов ли сегодня украинский народ, вот, в чем вопрос.
https://t.me/olegtsarov/9407

XUA-фото войны
Крынки на левом берегу Херсонской области, где ВСУ удерживают плацдарм. Показаны актуальные кадры.
https://t.me/XU_kraine/46695

Максим Калашников 
Как видите, плацдарм в Крынках (через две реки от основных позиций ВСУ) не скрывается в разрывах от снарядов артиллерии РФ и от бомб наших ВВС.
https://t.me/roy_tv_mk/6503
Ну вот они, самые страшные враги! Не монетаристы и западники в верхах РФ, не тупые генералы, завалившие дело с дронами и всем необходимым для войск - а гомики с лесбиянками. Дешевая отвлекалка внимания низов…
Когда власть обеспечила ж... в экономике и позиционный тупик на фронте, что остается? Правильно: начинать священную войну с половыми девиантами… с ними легче, нежели с сислибами, олигархами и высокоранговым ворьем...
https://t.me/roy_tv_mk/6504
По поводу речей о Русском мире на Всемирном русском соборе
Выступая на очередном пленарном заседании… ВРНС… президент России Владимир Путин рассказал, что, по его мнению, представляет собой Русский мир, и что такое в его понимании быть русским.
«Русский мир - это все поколения наших предков и наши потомки, которые будут жить после нас, - заявил он. - Русский мир - это Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз, современная Россия, которая возвращается, укрепляет и умножает свой суверенитет как мировая держава. Русский мир объединяет всех, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителем русского языка, истории, культуры, независимо даже от национальной и религиозной принадлежности. Без русских как этноса, без русского народа нет и не может быть Русского мира и самой России».
- …сказанное о Русском мире… не тянет на государственную идеологию, - поделился собственным мнением о выступлении… Максим Калашников. - …стоит отметить только две вещи… признание некоей преемственности нашей истории и роли нашего русского народа в ней.
Но, во-первых, тезис о преемственности истории уже далеко не новый… А, во-вторых, кто же он конкретно, этот русский народ? Это только великороссы, принадлежностью к которому у нас оперировали, разделяя народы, с 1917 года? Или все же это триединство великороссов, белых русов и малороссов-украинцев?..
я так и не услышал - мы по-прежнему придерживаемся порочной практики разделения народов, либо возвращаемся к исконному триединству Великия, Малыя и Белыя Руси…
я не услышал того, чем же именно Русский мир принципиально отличается от западной цивилизации… я не услышал, как Русский мир относится к Богу (не церкви!), к природе, к обществу, ко времени… сейчас говорим о многополярности мира, но какой именно смысл несет в мир конкретно наш, русский, полюс? И пока ответов на эти вопросы не дано, я… еще не готов считать нынешнюю Российскую Федерацию представителем именно Русского мира.
- Потому что некоторая практика наших государственных и силовых органов, по моему мнению, сводится как раз к подавлению тех, кто пытается формулировать черты Русского мира и отстаивать его особенности Русского мира (ярчайший пример… «дело» Игоря Стрелкова).
Потому что я вижу, что много лет подряд малороссов, да и великороссов Украины на государственном уровне отталкивали от Родины. Потому что я до сих пор не услышал, почему в 2014 году Россия не смогла решить «украинский вопрос» без военных действий. Потому что в нынешней России подавлено местное самоуправление, огромные проблемы с судебной властью и очень… своеобразные выборы.
Потому что… не понимаю, почему не прозвучало оценки того, что происходило в стране в начале 90-х годов? Почему так и не наказали инициаторов и идеологов… перемен, которые были очень далеки от понятия «Русский мир»? Почему они были спокойно выпущены за границу, Чубайс, например? Почему Ельцину, допустившему всю эту вакханалию, у нас воздвигают мемориалы?..
я не услышал - а куда мы, собственно, идем, в чем заключается наш образ будущего?.. это сложно уместить в одно выступление, но хотя бы наметить этот образ… огласить… порядок нашего движения к Русскому миру…
я не услышал главного… в чем именно заключается главная цель нашей СВО? Где конкретные критерии нашей победы?
Полный текст / СП / Слова Путина о «Русском мире»: Что было сказано и что хотелось услышать https://svpressa.ru
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4477325.html

Соловьев
У нас очень специфическое представление о русском. Это вообще кто?..
Эти вечные споры, которые нас… разделяют… дают возможность… навязывать… человеконенавистнические концепции, разделяя народ. На чем очень точно и очень вовремя играют враги… поставлена базовая задача раскачивать обстановку внутри страны… через ультранационалистический спектр… как он глубоко подминает под себя псевдоэкспертов… это националистическая мразь, скрывающаяся под видом экономиста, которая засела… на какой-то радиостанции, и несёт свою чушь. Заканчивая некими блогерами – типа какого-то Позднякова… который пытается устроить травлю Сергея Сергеевича Карнаухова за то, что посмел цитировать Владимира Сергеевича Соловьёва… а кто эти люди? Кто вся эта шобала вчерашних украинских граждан, чувствующих себя архирусскими людьми, которые кучкуются на мой взгляд вокруг изменника, предателя Стрелкова… которые позволяют себе говорить такие слова во время войны, направленные против нашего Верховного Главнокомандующего, иначе чем предателями назвать нельзя. И для меня Стрелков – это предатель! Для меня эта вся секта «стрелковцев», однозначно, работает на развал России.
https://t.me/SolovievLive/224755

Друзья майора Селиванова
Раскачивают обстановку внутри страны не через "ультранационалистический спектр"… Это кто "ультранационалистический спектр"? ДШРГ "Русич"? так они на фронте воюют. Как и большинство правых. В отличие от…
Нет. Раскачивают ситуацию через создание этнических ОПГ (которые объединяются по принципу "против русских"). И через леваков. Которые не раз признавались, что "мигранты - новый революционный пролетариат"…
Русские - основа России. А те, кто против Русских - враги.
https://t.me/majorselivanov/9961

Ярослав Белоусов
Искали фронду среди беглых либералов, а она оказалась на центральном телевидении.
Соловьев (не философ, а тот самый) решил возразить президенту по поводу «большой русской нации»:
«Появилась целая толпа вчерашних украинцев, которые отрицают Украину, украинцев и украинский язык. Мне это кажется очень неправильным. Владимир Мединский, Валентина Матвиенко, Родион Мирошник – они не украинцы? А те миллионы погибших советских воинов, которые считали себя украинцами? Они что, недоделанные русские? Они выдуманным языком разговаривают?».
Не выдуманным, а навязанным. Как это происходило в советские годы… Большевики брали сельские диалекты и разгоняли их до уровня языков союзных республик, используя всю мощь административного аппарата. Противившихся украинизации и белорусизации увольняли и лишали постов. Фактически происходила отмена русской культуры. И выдумали ее… не нынешние западники, а большевики. Американцы и европейцы знают, у кого учиться.
Президент на ВРНС объяснил пагубность этой политики, и с его утверждениями сложно не согласиться. Но некоторым, как видно, такая устремленность страны и народа к консолидации и единству стоит поперек горла.
https://t.me/yaroslav_belousov/2597

Русский Манифест
Старый русофоб и либерал-сионист, когда-то толстый и усатый (но с желудочным баллоном…), брехливый третьесортный органчик госпропаганды, на которого с того света с восторгом и умилением взирает сам Геббельс, учит глупый русский народ патриотизму, этнографии и тому, что такое хорошо, и что такое плохо...
https://t.me/RDS_official_smi/2046

Олег Царев
Об истинных причинах конфликта Израиля и Палестины…
…В сентябре 2022 подорваны Северные потоки, принадлежащие России и Германии (дело рук США?). Европа к такому положению дел не готова, и летом 2023 начинаются встречи по вопросу развития месторождения при посредничестве США.
18 июня 2023 выходит официальное заявление Нетаньяху, который одобрил проект по развитию месторождения. В этот же день спикер ХАМАС cказал, что народ Газы имеет полное право распоряжаться своими природными ресурсами… Израиль говорит «это наши 600млрд», Палестина говорит «нет, это наши ресурсы»…
7 октября ХАМАС вторгается в Израиль. Израиль отвечает. Начинается очередная война…
30 октября Израиль выдал 12 лицензий международным компаниям (самая крупная… British Petroleum) на добычу газа в том самом месте, что, согласно «Осло-2» принадлежит Палестине. Израиль выдает разрешения на работу. Не Палестина.
В тот же день премьер-министр Великобритании увольняет члена правительства, Пола Бристоу, за призывы к перемирию на ближнем востоке… Сунак поощряет действия Израиля. Почему?
Потому что летом этого года компания Infosys, которая принадлежит жене Сунака, Акшате Мурте, заключила сделку с BP на $1.5 млрд. И в это же время Сунак одобряет выдачу более 100 лицензий на разработку месторождений в северном море. Самым крупным бенефициаром является BP.
Прямой связи… защиты Сунаком интересов BP и препятствий перемирию в Израиле – нет. Но по признакам выше можно сделать вывод, что Сунак поощряет военную операцию, призванную обеспечить Израилю полный контроль над Сектором Газа и его шельфом.
В этом случае, разработка газового месторождения может начаться немедленно и газопровод, замещающий взорванные Северные Потоки может быть запущен до того, как Россия и Германия снова договорятся после окончания войны на Украине. США… делает все, чтобы усилить поставки военной и финансовой помощи Израилю. В итоге: причина вспышки конфликта между Палестиной и Израилем – деньги и природные ресурсы, которые нужны США и Британии, в том числе, в прокси-войне с Россией. Быстрая разработка газовых запасов Палестины нужна, чтобы не допустить восстановления Северных Потоков.
/написано по статье Евгения Черешнева/ [Война Палестины и Израиля, очень 2023 + Есть ли связь с Россией?*] / https://blog.cheresh.me
https://t.me/olegtsarov/9399

Кратко
Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер умер в возрасте 100 лет, сообщает Reuters.
https://t.me/rusbrief/178294

Русский Манифест
Матёрый был вражина, старой школы! Теперь таких не делают...
https://t.me/RDS_official_smi/2022

Обзор иностранных источников… /

Марат Баширов
Неожиданный анонс от Президента Путина. Он в пятницу встретится с Игорем Сечиным (Роснефть)…
не помню такого, чтобы сообщали о таких встречах заранее. Конечно, ИИ на особом положении и всё же.
https://t.me/politjoystic/35346

Это еще не конец
Нетривиальный ответ на сообщения о встрече В. Путина с Ю. Ковальчуком.
А ещё завтра запланирована встреча с Р. Абрамовичем, который далее последует по маршруту Стамбул-Тель-Авив…
скорее всего мы видим раунд консультаций по глобальной повестке.
https://t.me/nonetutto/1426

Марат Баширов
…серия личных встреч: Ковальчук, Абрамович, Сечин. Точно знаю еще об одной… написать не могу.
Что это означает? Президент ставит в известность о некоторых системных параметрах будущего. И структурного и кадрового. И делает это лично.
Абрамович? Это теперь неофициально официальный министр инодел.
https://t.me/politjoystic/35347

(il / es) Лев Вершинин
…Хм. Если уж официозный, осторожный, предельно лояльный г-н Баширов чётко озвучивает то, о чём раньше только перешёптывались,
значит, это уже состоявшийся факт, разглашение которого ничем нехорошим не чревато, и…
теперь, чтобы там не выражал ртрм как бы официальный г-н Лавров, его спичи можно рассматривать разве лишь, как жалкий лепет оправдания
https://t.me/putnik1lv/6071


Рецензии