Стул посередине

Примечание:
  рассказ написан в заметках в 2020 году,
  после чего он не подвергался финальной редакции.
  Возможны грамматические/орфографические ошибки.
  Приятного прочтения, дорогие гости профиля!


Новый год.
Вася читает стих для Деда мороза. Светлые воспоминания, не так ли? Он маленький, ещё не все слова выговаривает, но очень, очень старается.
Вокруг него стоит его бабушка, мама, папа и какие-то другие родственники, которых мальчик видит первый раз: они приехали только на этот Новый год. Все хлопают, улыбаются.

Васе наконец вручают подарок и он, радостно спрыгнув со стула, кружит по всей комнате, как новогодняя снежинка; вырывается счастьем, как хлопушка; светится, как настоящая звездочка.
-Васютка-а, - ласково зовёт его бабушка Тома, - беги поскорее кушать, всё уже готово.

И правда- все готово: свечи, мандарины, праздничный стол, любимые бутерброды с икрой (такие редкие и непривычные) и салаты, салаты, салаты...


***

Самый Разгар мая.
Солнце беспощадно слепит в глаза и тетя Рая, уже в который раз моет окна, стоя на стуле и подоконнике одновременно.
- Миш, а Миш, найди ещё один стул ну или хоть табуретку - лампочку замени пока.
Рая протирает окно мятой газетой, чтобы окончательно привести всё в порядок...
- Ну вот и управились! - довольно вытирает лоб и смотрит сквозь стекло на цветущую улицу.

- А помнишь...
- Как я тебе сирень дарил? - усмехается Миша и, обнимая, снимает со стула, - конечно помню- ты тогда, как девочка радовалась.
Он улыбается и целует Раю в лоб.
-А помнишь, ведь ещё недавно мы были просто одногруппники и том институте?
- Это тоже НИКАК нельзя забыть, Райка - такое время было...
- А знаешь почему ты для меня такой полезный?!
Девушка вырвалась из объятий и одним прыжком вскочила на стул, стоящий посреди комнаты. Она вытянула руку вверх и усмехнулась - с трудом кончики  её пальцев касались лампочки.

- Выбираешь мужа по росту? -засмеялся в ответ  Миша и ответил:
- А я тебя... хоть и низкую такую... больше всех люблю!..


***

Конец ноября. Кухня в коммуналке и всё же стул посередине.
- Интересно, люстра бы выдержала хоть несколько секунд?... Ещё и посадят ведь за порчу имущества при неудачной попытке.

Он садится и закуривает.
Из окна дует немым холодом, который заставляет  тело неслышно содрогаться. В груди всё сжимается то ли от мороза, то ли от неприятных мыслей. На улице никого не слышно - даже собак. Тишь.
- Эх, Кеша, Кеша... в кого же ты себя превратил? Ты старик и мертвец в свои 24 года. А что у тебя есть?
Одна комната в убитой коммуналке? Работа, за которую платят чертовы копейки?..
И ничего человечного в тебе давно нет Кеша... давно нет.
Он говорит это сам себе, сдавленным и хриплым шепотом; медленно поднимает глаза на потолок.

В кухне пахнет неприятной сыростью и пылью, в добавок к дыму, который обвивает молодого человека, как змея, желающая задушить, прежде чем вылететь в распахнутое окно.
-...и Если вы не живете,... то вам и не, то вам и не, то вам и не умирать... - как-то особенно грустно пропел Кеша и замолчал ещё на время.
-Скоро Новый год... новый день... возможно, новая жизнь?...
Да кого я обманываю!

Он встал со стула и изо всех сил пнул его ногой:
- Не стой ты посередине, как монумент, ломайся!
Ломайся!
Почувствуй, каково мне.
Молодой человек согнулся и упал на пол. Стул валялся неподалёку: одна из его ножек была сломана.
- Ну, значит смерть придётся отложить, до более светлых времён.

А теперь ещё и стул чинить...


Рецензии