Опять мы проморгались, или ставка на баян

Бла бла
Бла бла
Я тоже мыслю так
Давно
Но не могу
Попасть я в такт
Цивилизации своей
То есть людей....
....
После трёхлетнего перерыва учёные из США включили детекторы, способные измерять гравитационные волны — крошечные пульсации в самой ткани пространства, распространяющиеся по Вселенной.

В отличие от световых, гравитационные волны почти не подвержены влиянию галактик, звёзд, газа и пыли, заполняющих Вселенную. Это означает, что, измеряя гравитационные волны, такие астрофизики, как я, могут заглянуть прямо в сердце некоторых из этих самых впечатляющих явлений во Вселенной.

С 2020 года Лазерная интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория, известная как LIGO, находилась в покое, пока её модернизировали. Эти усовершенствования значительно повысили чувствительность LIGO и позволят наблюдать более удалённые объекты, создающие менее сильные пульсации пространства.

Обнаружив больше событий, создающих гравитационные волны, астрономы получат больше возможностей наблюдать свет, создаваемый этими же событиями. Наблюдение события по нескольким каналам информации — подход, называемый многоканальной астрономией, — предоставляет астрономам редкие и желанные возможности для изучения физики, выходящей далеко за рамки любых лабораторных испытаний.


Рецензии