Пятая стихия. Новое приключение. Часть 4

/ Начало http://proza.ru/2023/11/22/352

Лере показалось, что вокруг нее зимняя сказка возникшая среди лета, кругом ватные сугробы и бумажные подснежники на проталинках. Актеры с бородищами в длинных тулупах, пара девушек в полушубках на дальнем плане у нарисованного дворца на плакате, Бабка Ёжка с метлой, Принц...Абракадабра какая то!

Пошла фонограмма:

Если вы не так уж боитесь Кащея,
Или Бармалея и Бабу-Ягу,
Приходите в гости к нам поскорее,
Там, где зеленый дуб на берегу.
Там гуляет черный Котище ученый,
Пьет он молоко и не ловит мышей,
Это настоящий, кот говорящий,
А на цепи сидит Горыныч-змей.

Лера не удержалась и подхватила припев:

- Приходите в гости к нам
Поскорей, приходите в гости к нам,
Кот про все расскажет вам, потому что он
Видел все сам.
Ах, как тихо и темно,
Ах, как чудно и чудно,
Ах, как страшно и смешно,
Зато в конце все будет хорошо!

- Это еще кто у нас такая талантливо горластая? - Женщина режиссер разглядывала лицо Леры практически в упор, затем обратилась уже к костюмерше, - платье ей в пол, то, которое расшитое жемчугом и накинуть на нее полушубок, завязать шаль и выдать валенки, будем пробовать дубль на главную героиню. Да,припудрите ей нооик!
 
- От счастья наверное онемела, - молодой парень, помощник режиссера подмигнул ничего непонимающий Лере и сунул ей в руку листок с ролью, - учи текст, особенно новогоднюю песню.

- Снимаем капустник для детишек к Новому 1979 году по сказкам "Двенадцать месяцев", "Золушка" и "Морозко", вот такие пироги!
Пояснила молоденькая костюмерша.

- Да надень ты свою банку хоть на подставку от второго микрофона за кулисами,- режиссер заметно нервничала,- куда в кадр с трехлитровкой лезешь.

Лера послушно отошла в сторону, и навесила посудину на алюминиевый штырь. Почему то ей совсем расхотелось стать звездой новогоднего капустника советской эпохи.
Луч прожектора мелькнул по банке и осознав что снова перемещается во времени, она зажмурилась и обняла свою стекляшку что было силы.
-Сценические костюмы обязательно верну!-Успела выкрикнуть несостоявшаяся актриса.
*
Когда девушка открыла глаза, ее драгоценная банка болталась в виде керамической кринки на плетне из ивовых веток. Только вот снег кругом был настоящим.
- Куда же меня занесло? - Лера повернулась вокруг себя с любопытством, - ах,
как кстати в Останкино приодели в теплые вещи!
 Прижав к груди керамическую кринку, девушка отправлялась изучать окрестности. Похоже что переместилась в город царских времен, без небоскребов разумеется, извозчики на лошадях, "разношерстные" прохожие. Кто-то одет в меха и сапоги, а кто и вовсе в простенькие одежонки и в лапти с обвязанными веревками вокруг ног обмотанных холщовой тканью.

- Посторонись!

На Леру мчался всадник на взбесившимся скакуне: жеребец заржал, широко разинув пасть с длиннющими передними зубами и девушка зажмурилась.

- Пашто девица, под коня кидаешься, али обидел кто?

На вид, справная женщина с корзиной в руке, толкнула Леру к стене невысокого особняка.
Путешественница во времени изменилась в лице и замотала головой.

Спасительница протянула из своей ноши пирожок Лере:
- На, откушай, поди живот пустой, коль с кринкой пустой по мостовой побираешься.
Ты к стенке прижмись да спой, глядишь, какую барыню слезой пробьешь, и бумажной деньгой пожалуют.

- Спасибо! - Девушка обрадовалась пирожку,- и за то, что из под копыт вытащили, Низкий поклон!

Женщина с корзиной пристроить рядом с Лерой и заголосила:
- Пирожки с потрохами, с малиной!

- А царь, кто? - Девушка дернула круглолицую бабу за утолщенный кафтан, жуя сладкий пирожок.

- Батюшка наш, Александр! Долгие лета ему!
Женщина перекрестилась.

- Александр Первый? - У путешественницы в царскую Россию чуть глаза из орбит не выпали.

- Первый то, Благословенный был, а сего дня, почитай, уже третий Александр наш Миротворец! Тебя до царя высоко, крамольные речи коли затеяла, молчи девка!-Торговка топнула ногой и удалилась по мостовой с воплями, - пирожки с потрохами...

Лера, решила воспользоваться советом женщины, которая вытащила ее из под копыт скакуна. Интересно посмотреть, как примет публика конца девятнадцатого века будущую музыкальную руководительницу начала двадцать первого столетия. Вспомнился отрывок арии из оперы Даргомыжского "Русалка".

Доев вкусный пирожок, Лера тоненьким голосочком, неуверенно и боязно затянула песнь, вытянув впереди себя озябшим пальцами кринку:

- Как девушке прилично жить,
как надобно порой о свадьбе
обиняком речь заводить,
как надо молодость лелеять,
как надо осторожной быть!

Прохожие торопились по своим делам и на писклявый голосок уставшей за день путешественницы в прошлое никто не обращал внимания.
И вдруг ее обнял за плечи богатый на вид высокий молодой мужчина в меховой шубе и соболиный шапке, выбросив вперед театральным жестом руку, он продолжил громким басом:

-Сама подумай, ведь не вечно
вам красотой дано пленять,
и ведь не вечно, ведь не вечно вас станут баловать.
Ну, а если уж на свадьбу
надежды вовсе нет,
что ж, и тогда легко всегда
вам случай уловить -
и для самих, и для родных
хоть что-нибудь добыть.
Да нет, куда, упрямы вы,
вам лишь бы целый день да шее
висеть у милого дружка
да целый день в глаза ему смотреть!
Вот то-то, упрямы вы!

Лера уверенно подхватила, и далее песнь продолжилась дуэтом:

- Одно и то же надо вам твердить сто раз!
Одно и то же надо вам твердить сто раз, сто раз!

Увлеченная пением, только сейчас из выпавших на глаза из шали волос, Лера заметила, как аплодируют многочисленные зрители собравшиеся кружочком. Пришедший на помощь незнакомец, поцеловав девичьи пальчики и поправив прядь русых волос, что то зажал в ее кулачке.

- Не бедствуй более, красавица!


- Шаляпин! - Выкрикнул кто то из толпы.

Лера в смущении спряталась за спину своего кумира. Артист, чьи оперные арии с детства она знает наизусть, самолично пел с ней дуэтом!

Дрожащей рукой девушка попыталась нащупать в кринке частичку пятой стихии и у нее это получилось.

Москва погружалась в зимний снежный вечер тысяча восемьсот девяносто третьего года.

(Продолжение http://proza.ru/2023/12/21/1436)

/В тексте использована песня на  музыку В. Дашкевича
слова. Ю. Кима (Михайлова) из передачи "В гостях у сказки".


Рецензии
Да, наверное, не так уж и мало тех, кто мечтает встретиться со своим кумиром!.. Спасибо за интересную историю, Ираида!

Марина Репина 2   18.12.2023 09:12     Заявить о нарушении
Марина, оч. приятно, что заглянула на огонек!

Ираида Трощенкова   18.12.2023 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.