Так хочется быть счастливой
Впереди была самая скорбная церемония. Нужно было связаться с похоронным бюро, позвонить друзьям и коллегам и узнать, когда мать Михаила выпишется из больницы. Наташе никогда не приходилось сталкиваться так близко со смертью, она не знала ничего: какой выбрать гроб, как одеть, где разместить некролог — все это надо было делать ей, поскольку мать находилась
в тяжелом состоянии.
Михаил ушел, а она осталась. Осталась жить, только как можно радоваться жизни, если Миши нет?
-Доченька, не переживай, профессионалы знают свое дело, они помогут.
Ей было очень тяжело, как она переживет все это? Сможет ли смириться с такой потерей? Лица, которые мелькали перед ней на похоронах, были чужими и какими-то безликими, слова сочувствия, которые слышала от них Наташа, звучали обыденно, потому что так было принято и, только увидев мать Михаила, ей стало легче, это вызвало в ней живую реакцию и сострадания.
Её вели под руки соседи, когда она подошла к Наташе, то обе расплакались. Они потеряли любимого мужчину: одна - сына, другая-жениха. Они мало что могли сказать друг другу, а тем более успокоить, здесь выражение - все будет хорошо- выглядело бы кощунственно.
Слова похороны, погребение, гроб - пугали их обоих, они преследовали женщин последнюю неделю.
-Во что он будет одет? - твердила Наташа
-Дочь, кого ты собралась одевать, гроб пустой, нет там Михаила.
Она кивала , понимая весь ужас происходящего. Гроб был закрыт, все помнили того Михаила: красавца, высокого, спортивного, очень доброго и порядочного человека. На крышке гроба лежали цветы: среди белых роз, алели красные гвоздики. Очень много людей пришли для прощания с Михаилом в траурный зал, снятый родителями Наташи для гражданской панихиды.
И вот последние минуты перед тем, как спустить гроб. Рядом с ней были родители и когда она хотела броситься к гробу, они держали её с двух сторон. Родителям было за нее страшно. Она теряла над собой контроль, совершенно не управляла своими эмоциями и мыслями, чем повергала родителей в ужас. Наташа была уверена, что жизнь для нее закончилась и она никогда не сможет смеяться и вести прежний образ жизни.
Мать Михаила прямо с поминок опять увезли в клинику. Все подходили к Наташе, выражали соболезнование и покидали зал. Все они напоминали Наташе людей из той беззаботной и счастливой жизни, которой у нее больше никогда не будет. День, который для всех оказался очень тяжелым, наконец-то закончился. Дальше все будут жить своей обычной жизнью: ходить на работу, в кино, в театр, смеяться и влюбляться, но только не она. Для нее жизнь без Михаила не имела никакого смысла.
Родители ее не переубеждали, понимая, что должно пройти время, оно если не лечит, то притупляет боль. По большому счету Наташа была согласна с ними, она и сама хотела вернуться к жизни, пусть не к той, что была с Михаилом, а хотя бы приступить к работе, которая вытаскивала многих за волосы, как того Мюнхгаузена. Все эти трудные дни с ней рядом были родители и ее верная подруга Надежда.
Они готовы были биться за Наташу, вытаскивая из депрессии и она была им очень благодарна. Надя давно была замужем и имела двух детей. Муж работал геодезистом вахтами и дома не бывал по неделе или две. Надежда забирала подругу к себе и часами с ней разговаривала не как с подругой, а как психолог с пациентом. С Надей можно было говорить обо всем — это был человек, проверенный не только временем, но и радостью и горем.
Надо было что-то делать с квартирой, которую снял для них Михаил. Она стояла посередине комнаты и хотела, чтобы он появился тут немедленно — и точка! В то, что Михаила нет навсегда, ей до сих пор было трудно поверить. Вчера они должны были расписаться и стать мужем и женой, но это не случится никогда.
Она подошла к постели, погладила ее рукой и вспомнила, как они занимались здесь любовью. При воспоминании об их последней ночи, полной нежности и любви, у нее опять потекли слезы. Как же это ужасно больше не видеть его, не касаться любимого лица, губ, не чувствовать его тела …
Её мысли прервал звонок, это пришла хозяйка квартиры. Выразив соболезнование, она поблагодарила таких аккуратных квартирантов, и они попрощались. Надежда приходила к Наташе и говорила ей, что та никогда не сможет справиться с этим горем, если не начнет работать. Находиться среди людей, решать накопившиеся проблемы — вот палочка-выручалочка, и она ее просто вытолкала на работу.
-Жизнь не кончена, подруга, понимаешь? Не замыкайся в себе, от этого тебе не будет лучше, а наоборот. Иди к людям, живи нормальной жизнью, вряд ли Михаил хотел бы тебя видеть такой. Может быть, спустя какое-то время ты опять полюбишь и сможешь выйти замуж.
Наташа смотрела на нее широко открыв глаза и считала ее слова ужасными.
-Ты считаешь, что я смогу быть счастливой?
-Я уверена в этом. Не сейчас, но сможешь.
- Я понимаю — отвечала Наташа — только представить не могу, как я смогу с другим, главное — научиться жить без Михаила.
-Научишься — ответила Надя, думаю, Михаил был бы доволен, если бы ты не распускала сопли и слезы, а вела себя сдержанно.
-Я попробую, насколько это будет возможно.
Она не стала говорить подруге, что стоило ей оказаться одной в постели — она сразу начинала думать о том, как ей не хватает Миши. Пока в ее жизни не появились радость и хоть какой-то смысл, только тяжесть на сердце. Но вот прошли девять дней, за ними сорок и полгода, и Наташу стало отпускать.
Надя оказалась права. Постепенно она возвращалась к жизни и даже смеялась, когда шутили ее коллеги. Сегодня на работе они провожали на пенсию прекрасного человека Павла Николаевича. Ему было уже семьдесят и неделю назад, он сказал Наташе, что устал
- Наталья Вадимовна. Ищите себе другого личного шофера, устал я. Зрение стало совсем слабым, да и давление скачет, как бы я вас в аварию ни затянул.
Наташа давно ждала этого разговора. Ей звонила его супруга и просила отпустить. Собрали в кафе небольшой стол, поздравили Павла Николаевича, премию хорошую выдали и попрощались
-Спасибо вам, Наталья Вадимовна, мне хорошо было с вами работать. Он обнял ее по-отцовски и, смахнув слезу, вышел из кафе.
Продолжение
Свидетельство о публикации №223120100191