Предисловие к сборнику Анатолия Черткова

                СТИХИ РОЖДАЮТСЯ В ЛЮБВИ

     Слова, вынесенные в заголовок этого краткого предисловия, являются названием одного из стихотворений Анатолия Черткова из его сборника «Берег моей реки». Слово любовь является ключевым в понимании истоков его поэзии. Это слово (и однокоренные с ним слова) встречается часто и во многих текстах его стихотворений, и в самих их названиях: «Вас любят и ждут», «Любящее сердце», «Любовь – огромная страна», «Не купить любовь за деньги», «Когда любит душа», «Любовь есть Бог», «Любите и будьте счастливыми», «Проверь любовь разлукой», «Любите радоваться жизни», «Хочется влюбиться в эту нежность», «Когда струны души говорят о любви».  Любовь для автора – широкое понятие, связанное с  жизнелюбием стихотворца, с интересом к жизни в разнообразных её проявлениях. Это и любовь к малой и большой родине, и любовь к природе родных мест, и любовь к делу, которому служишь , и, конечно, любовь к женщине. И любовь эту Анатолий Чертков выражает и делом, трудолюбием, заботой о материальном и духовном благополучии своих родных и близких, и словом, своим поэтическим творчеством.
      За плечами у Анатолия богатый жизненный опыт: он долгие годы работал художником- оформителем, имеет большой водительский стаж, является заядлым и удачливым рыбаком. Но стихи начал писать лишь несколько лет тому назад. Лирические впечатления накапливались в душе Анатолия Валентиновича всю его сознательную жизнь и наконец, когда с выходом на пенсию стало больше свободного времени, выплеснулись на бумагу. И за несколько лет стихов появилось так много, что к своему 65-летию он решился издать первый сборник.
      Стихи Анатолия Черткова привлекают внимание своей исповедательностью, искренностью, душевностью, живой интонацией, эмоциональной энергией. Особенно выигрышно они воспринимаются в их устном авторском исполнении, в песнях на стихи Анатолия. Кстати, он артистичен на сцене и неплохо поёт и сам исполняет песни на свои стихи.
      Первый в своей жизни сборник Анатолий Чертков издал крохотным тиражом, рассчитывая подарить его лишь друзьям и близким людям. И это для первого сборника логично. Взыскательные читатели при восприятии глазами найдут в стихах начинающего поэта немало речевых и стихотехнических огрехов, но Анатолию упорства не занимать, он усердно занимается самообразованием, осваивает русских поэтов-классиков, учится у современных мастеров поэтического слова, и я уверен, что с новой, хорошо отредактированной книгой стихов Анатолий Чертков достойно выйдет на встречу с истинными ценителями настоящей русской поэзии. У Анатолия Черткова неукротимая  любовь к жизни, любовь к поэтическому слову, а любовь, тут уж никак нельзя не согласиться с убеждением известной, опытной череповецкой поэтессы Веры Ким-Басовой, «побеждает всегда».

Николай БУШЕНЕВ, кандидат филологических наук, поэт


Рецензии
«Не купить любовь за деньги», «Любите и будьте счастливыми», «Проверь любовь разлукой»

Подобные названия стихов скорее расхолаживают интерес читателя к их прочтению, нежели возбуждают его.

Валентин Великий   01.12.2023 06:36     Заявить о нарушении