Тэгэ, или Погружение...

    Большевики, когда пришли к власти, объединили, кажется, уже в тысяча девятьсот тридцать четвертом году, писателей в их Союз, думая, что всем писателям будет интересно создавать произведения исключительно о классовой борьбе и построении коммунизма. В отдельно взятой стране.

     Кроме интереса к классовой борьбе и построении коммунизма в отдельно взятой стране, в России существовала и другая сочинительская традиция - интересоваться тэгэ, тёмными глубинами внутренних миров людей.

     Глубже многих других писателей России опустился  в тёмные глубины внутренних миров людей один сочинитель, родившийся в тысяча восемьсот пятьдесят пятом году. За пятнадцать лет до рождения отца всех большевиков - Владимира Ильича Ульянова-Ленина.

     Рассматриваемый  исследователь тёмных глубин человеческой психики умер, после попытки самоубийства, лет за двадцать девять до большевистского Октябрьского вооружённого переворота. В тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году.

      Прожил,  рассматриваемый сочинитель, всего тридцать три года. Успев поучаствовать, добровольцем, в войне с турками тысяча восемьсот семьдесят седьмого - семьдесят восьмого годов.

     Кроме того, данный сочинитель, без всякой магии, сумел, таки, проникнуть в самые тёмные глубины человеческой психики.

      Литературоведы спорят до сих пор, то есть и в двадцать первом веке: данный сочинитель сошёл с ума, потому что слишком глубоко опускался во внутренние миры людей, или смог опуститься в тёмные глубины человеческой психики, потому что был склонен к сумасшествию?

     Чтобы чему ни предшествовало:  погружение в тёмные глубины - сумасшествию, или сумасшествие - погружению в тёмную человеческую психику, данный сочинитель установил, что занятия профессией с низкой социальной ответственностью позволяют женщине стать  проницательной.

     Очень глубокий вывод для того, кто, в отличие от своих современников, писал не огромные литературные сочинения, то есть романы, а рассказы и повести.

     Данному сочинителю удавалось в кратком произведении заключить то, что у других его современников растягивалось до объёма романа.

     Он, данный сочинитель, понял, что даже тот мужчина, который искренне полюбил женщину с низкой социальной ответственностью, имеет в своей психике  тёмные глубины.

     И это же поняла героиня рассказа "Происшествие" данного сочинителя. Ей совсем не хотелось, чтобы её благодетель, женившись на ней, когда-нибудь наступил бы ей на горло своей ногой в ботинке и не стал бы попрекать её прошлым. То есть воспоминаниями о её неправильных  занятиях.

     Зная о тёмных глубинах сознания мужчины, женщина неправильного поведения совсем не хотела, чтобы этот мужчина застрелился. Но не успела.

     Опустившись в самую тёмную глубину своего внутреннего мира, женщина не успела оттуда подняться до того, как раздался выстрел в комнате мужчины.

    В заключение нужно напомнить, что рассказ  называется "Происшествие", а его автор - Всеволод Михайлович Гаршин (1855- 1888).





    


Рецензии