***

Мне очень нелегко признаваться в собственных ошибках. Прежде всего, трудно разбивать «розовые очки» своими руками и оголяться.

Я часто бываю неправа, но характер никуда не денется. Таких упрямых раньше сжигали на кострах. За свою жизнь я только и слышу: ты сильная, ты революционер, ты слишком характерная. Кто сказал, что это так легко сделать? Одним днем не сотрешь опыт, что закалял, как сталь, долгие годы.

Это я. Такая, в допехах бога, горжусь всеми своими победами. Может и хорошо, что стала такой. Помню важный переломный момент своей жизни, когда ушла в никуда из ни откуда. Иногда жалею о поступках, не судорожно роняя слезы, а в целом глобально, размышлял, как сложились бы обстоятельства.

Стараюсь каждый день быть лучше себя вчерашней. Искать компромиссы, принимать чужое мнение и хотя бы изредка вставать на места своих близких. Да, эта та самая степень психологической зрелости, когда умеешь признаваться в ошибках, извиняться и созидать. Когда по жизненному опыту принимаешь этот мир и прячешь излишний эгоизм поглубже в сердце.

Бесконечный путь к поиску смысла жизни, умению беречь людей и развивать в себе эмпатию, чтобы рядом оставались близкие. Чтобы не жалеть о своих поступках и хранить их, как опыт, извлекая мудрые жизненные уроки. Это не всегда приятно, но это всегда важно.

С возрастом и накопленным багажом знаний, розовые очки разбиваются вдребезги, оставляя тебя один на один с жизнью, в которой ты живешь. Жить жизнь иногда бывает больно, но всегда поучительно.

Алиса Лисовая


Рецензии