4. 3. 1. Целенаправленность на организменном уровн

Эволюция и устойчивое развитие

Глава 4. Эволюция целей: направленность, целенаправленность, целеполагание

4.3. Целеполагание в разумной природе

4.3.1. Целенаправленность на организменном уровне сознания

Все рассмотренные выше процессы, включая деятельность живых организмов, не обладающих сознанием, подчиняются законам объективной реальности и осуществляются автоматически, то есть такие организмы не имеют свободы поведения. Как мы отмечали выше (глава 2.4.1. Четыре уровня сознания), появление сознания и субъективной реальности на уровне организменного сознания еще не ведет к появлению свободы, поскольку воображение (способность сознания создавать модели и манипулировать ими) на этом уровне отсутствует. Хотя в данном случае также господствует автоматическая целенаправленность процессов взаимодействия организмов с окружающей средой (и другими организмами), в ее достижении участвует новый механизм реализации, связанный с появлением субъективной реальности.

Субъективная реальность связана с ощущениями и эмоциями, поэтому организм стремится к достижению субъективного состояния комфортности, которое хотя в целом и связано с объективными целями организма (фактически это новый способ достижения системных целей гомеостаза и размножения в более сложных условиях, которые и привели к появлению сознания), но в каждый момент времени именно оно (наряду с рефлексами) в значительной степени определяет поведение организма, что может в итоге иногда приводить к получению результата, не соответствующего системным объективным целям. Телеоматические, телеоциклические и функциональные цели (а также системные направленности на развитие и деградацию) являются общими для всех живых организмов и на данном уровне эволюционного развития достигаются организмом независимо от его «желаний», то есть эмоции (организменное сознание) в этом процессе не участвуют.

Состояние комфортности для организма можно обозначить как субъективный гомеостаз, а целенаправленность, связанную с его достижением (через избегание отрицательных эмоций и стремление к положительным), – первой субъективной целью. Эта цель еще является телеономической, как и все предшествующие.

Первые телеологические (классические, истинные) цели у организмов появляются только вместе с появлением свободы, то есть на уровне видового сознания. Поскольку целеполагание у организмов тесно связано с их свободой, необходимо пояснить, как понимается термин «свобода» в данном исследовании.


Рецензии