Капуста по-грузиински

КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ

Без четверти полночь. Я сижу за кухонным столом и ем капусту по-грузински. Пол-литровую баночку свежемаринованной со свеклой капусты привезла с дачи жена и, уезжая обратно, бросила сыну: «Ты какую больше любишь? Квашенную или маринованную?» Сын маринованную капусту есть не стал, а я сразу припомнил, когда попробовал это блюдо: на Кавказе, в Азербайджане. Её подавали в соседнем с гостиницей кафе в качестве холодной закуски. Отсюда и сработал условный рефлекс: время военное, стало быть капуста по-грузински - это то, что мне надо. Я сижу и ем её вилкой прямо из банки, запивая через край ядреным, залитым в банку свекольно-капустным рассолом, богатым аскорбиновой кислотой и воспоминаниями молодости, от которой меня отделяет сегодня уже более тридцати лет. Я закусываю капусту булкой - на Кавказе тоже не сыщешь черного ржаного хлеба. Он там называется «солдатская буханка». Зато теперь везде в России полно и армянского, и грузинского, и другого кавказского хлеба. Вот и капуста приехала с дачи «по-грузински». Прабабушку моей жены русский удалец похитил с Кавказа, привез в Россию и взял замуж. Народились дети. Ревнивые братья-грузины приехали разбираться с похитителем - отыскали и приготовились к жестокой расправе за поруганную честь семьи. Зашли в избу и растаяли: на полу мал-мала расселись и ползали несколько беспечных, умильных малышей - детей похищенной сестры. Обстановка исключала кровопролитие, и вместо крови в доме прадеда несколько дней лились чача и самогон. Дело кончилось братанием.
Вероятно, похожим образом попал в Россию и рецепт капусты по-грузински. Моя мама тоже неплохо её готовит, хотя ни одного грузина у нас в роду не было. Аскорбиновая кислота, которой богата капуста - это универсальный антиоксидант, за раскрытие роли которого американский учёный Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию. А свекла оказывает положительное действие на кровеносные сосуды. Эти овощи богаты клетчаткой и незаменимы в дни поста. Именно капусту и свеклу сеял преподобный Серафим Саровский на своем огородике, и их заказывал приносить монастырскому послушнику, когда находился в затворе и молчании.
Вот и проводил я день памяти преподобного Никона Радонежского капустой по-грузински. Съел всю банку один. Задумался - и съел.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

01.12.2023


Рецензии