Куклы

I

     Какое необычное дело – начинать житейское повествование сказочным зачином: жили-были муж да жена, и была у них... кукла. Но всё же правильней будет сказать, что она появилась у них тогда, когда они были ещё женихом и невестой.
     Куклу ту, большого роста и в белом наряде-одеянии, жених нашёл случайно в магазине за день до свадьбы. Он в неё там же и влюбился, как был влюблён в свою невесту. Кукла так походила на любимую подругу! Овальное белое фарфоровое лицо, но без блеска – матовое. Гладкий высокий лоб. Глаза большие и зелёные. Чёрные длинные ресницы, загнутые кверху. Гладкие густые светло-русые волосы едва касались плеч. Небольшой прямой носик. На щёчках куклы образовались ямочки благодаря застывшей улыбке на пухленьких розовых губках. На подбородке – небольшое углубление. Вся эта схожесть куклы с невестой привела жениха почти в исступление – и, забыв, для чего заходил в магазин, он вместе с куклой помчался домой к возлюбленной.
     – Вот, смотри, – со всё ещё неостывшим восторгом говорил он, показывая ей куклу, – как необыкновенно она походит на тебя!
     – И правда, – отвечала невеста, – как это удивительно! Откуда она у тебя?
     Поразительному сходству дивились тогда и другие, вот они-то и порекомендовали посадить куклу на свадебную машину... Так она, привязанная лентами к капоту, и прокаталась целый день. После этого её посадили на комод в спальне молодых.
     Так вот, жили-были муж с женою, и разумеется, кроме куклы вскоре у них появился мальчик – Алёшенька (имя получил в честь отца), а через три года семья пополнилась и девочкой – Настенькой.
     Муж безумно любил свою жену, ничего не жалел для неё. А она за годы совместной жизни нисколько не изменилась, как будто и молодость, и красота застыли на её лице. Её подруги говорили комплименты:
     – Как ты хорошо выглядишь, подруга!..
     – Ну впрямь как куколка...
     – А твой, как куколку, тебя наряжает...
     – Да не завидуйте, подруги... – смущалась она.
     – А мы и не завидуем, – говорили они, – а радуемся за тебя.
     – Спасибо вам, – отвечала она, – будьте и вы счастливы.
     Меж тем дети росли, и в них проявлялись родительские черты... Обнаружилось, что дочь походила на мать, а значит – на куклу. Отец всё больше и больше обращал внимания на свою дочурку. А мать не то с подозрением и ревностью, не то с боязнью следила за невероятным отцовским умилением.
     – Смотри, – раз за разом говаривала жена мужу, – ведь избалуешь её.
     – Да нет же, – счастливо отвечал он, – она у нас умницей растёт.
     Так девочка росла, мало-помалу взрослея, а вместе с тем проявлялась и её избалованность, предрекаемая матерью – и упорно не замечаемая отцом и старшим братом.

II

     Так случилось, что Настенька, вскоре ставшая капризной Анастасией, в необдуманной спешке нашла себе жениха. Скорее даже не нашла, а подобрала, как потерянную или брошенную кем-то вещь.
     Несмотря на состоятельную семью жениха, родители Анастасии отнеслись к молодому человеку с неким недоверием, даже с опаской. Не на шутку обеспокоенные, они, разумеется, не одобряли такую легкомысленность капризной дочери и категорически настаивали на том, чтобы она обдумала своё поспешное решение.
     – А ты чего молчишь? – с обидой обратилась Анастасия к брату.
     – А что ты хочешь от меня услышать?
     – Не знаю.
     – И я не знаю.
     – Так-то уж и не знаешь? – съязвила она.
     – А нечего тебе вперёд меня лезть! – брата вдруг как прорвало.
     – Куда?
     – Под венец.
     И всё же она настояла на своём: отец уступил её желанию, а мать смирилась с легкомысленным решением дочери и даже в канун свадьбы подарила ей семейную реликвию – свадебную куклу, по-видимому, засидевшуюся у них на комоде.
     – Да пусть, доченька, – говорила мать, – этот талисман теперь и вам послужит для сохранения семейного счастья.
     – Да, – только и ответила дочь, проронив от радости несколько слезинок.
     Но радость дочери не облегчила материнского сердца: жених даже не заметил удивительного сходства своей невесты с куклой…
     Только через полгода стало очевидным, что семейное счастье у молодых не сложилось, несмотря на талисман. Они жили как посторонние, хоть и оставались под одной крышей большого дома родителей мужа. Анастасия чувствовала себя птицей в золотой клетке. И вскоре смирилась со своей несчастливой участью. И сразу куда-то подевалась её не врождённая, а глупо приобретённая избалованность.
     Как-то раз Анастасия всерьёз спросила мужа, стоит ли им дальше жить – точнее, вот так существовать вместе? Слово «существовать» она произнесла по слогам – и вдруг счастливо улыбнулась, вспомнив детство, когда училась – сначала дома, а затем в школе – читать, складывая слоги в слова, которые постепенно обретали значение.
     – Кукла ты, – ответил муж, улыбнулся в ответ холодно и злобно.
     Он вышел из дома и уехал на работу: коммерция – дело, организованное некогда отцом, оставалась его любимым занятием. И жена была в этом деле лишь помехой.
     В тот день Анастасия долго плакала... О своём несчастье она никому не говорила. Не рассказывала и родным, хотя они, конечно же, знали.

III

     Наконец и Алексею посчастливилось найти себе избранницу. Вернее, это она его нашла. Но странное дело: она так походила на его сестру и мать в молодости, а значит – и на куклу. Да и звали её Любовью, как и мать жениха.
     Дело шло к свадьбе, чему мать искренне радовалась. Сестра же тем временем вернула семейную реликвию домой.
     – Брат, – говорила она, испытывая одновременно разочарование и радость, – я возвращаю наш семейный талисман в надежде, что он действительно принесёт вам с Любовью счастье, как нашим родителям.
     – Хорошо, если так, – улыбнулся он.
     – А всё-таки грустно...
     – Что грустно?
     – Расставаться со всем этим, – призналась сестра и, немного подумав, добавила: – Расставаться с прошлым.
     – Но зато какая радость – жить для будущего!
     – Будущее... – усмехнулась сестра. – У меня есть только настоящее: я как будто живу одним днём – и этот день так нескончаемо долог.
     – Это просто уныние из-за того, что ты не нашла свою любовь и, главное, поторопилась жить... Ну, в общем, ты и сама понимаешь.
     – Ещё как понимаю, только не надо меня упрекать.
     – Не упрекаю, а жалею, – сказал брат. – Но ты у нас умница, и, когда опомнишься, у тебя всё наладится.
     – Хорошо бы, – вяло улыбнулась сестра. – А невеста у тебя, как я вижу, хорошая – и вы заживёте счастливо, как наши родители.
     Брат вновь улыбнулся, предчувствуя, что так оно и сложится. Ему хотелось поделиться избытком счастья с сестрой. Если бы только это было возможно!..
     Невеста очередной раз находилась в гостях у жениха, и в канун свадьбы его родители показали ей куклу. Невеста настолько обрадовалась и удивилась, что не смогла сдержать восторга:
     – Не может быть!
     – Не может. Но, как видишь, это так, – ответил жених.
     – Всё равно, как-то не верится...
     – Куколка ты моя! – обнял он её.
      – Надеюсь, что ты не будешь играть мной, как с куклой.
     – Мужчины не играют в куклы.
     – Ты хотел сказать – мальчишки?
     – Не имеет значения.
     – Это так, – согласилась невеста. – Моему братику, когда он был ребёнком, я раз за разом ради забавы подкладывала куклу, и он всякий раз сердился и отбрасывал её. Меня это смешило, хотя я и ругала его немного.
     – Ну, – задумался жених, – ты же ведь не любила играть с машинками.
     – Конечно...
     – Но зато теперь ты сама водишь машину.
     – Да, – улыбнулась невеста, – времена меняются.
     – Нет, это мы с возрастом меняемся.

IV

     Была сыграна свадьба. Сестра мужа, по настоятельной просьбе родителей, осталась жить с ними. А вскоре у молодых появилась девочка.
     – И везёт же нам на девочек, – шутя возмутился новоиспечённый дедушка.
     – Вот тебе ещё одна кукла, – с улыбкой заметила бабушка.
     – Да уж, – вздохнул молодой отец.
     – А ты говорил, что мужчины не играют в куклы, – напомнила молодая мать.
     – Но эта кукла – совсем другое дело!
     – А справишься с ней?
     – Вот ты мне и поможешь.
     – Ну тогда я совершенно спокойна за неё, – сказала молодая мать, – только смотри не избалуй её, как... – не договорила она, вспомнив о несчастной сестре своего мужа.
     Известное дело, что семейное счастье просто так никому не даётся: оно – либо награда, которую нужно заслужить, либо подспорье для необыкновенных добрых дел в будущем. Ведь добрые дела совершаются именно в любви и с любовью. Но даже этот прекрасный груз – счастье – с годами становится невыносимо тяжёлым, потому далеко не каждый в состоянии донести его до самого финала своей жизни.
     Молодым же ещё только предстояло определиться, для чего было дано им это невероятное счастье.
     Родители назвали свою девочку Настенькой... Но не всё возвращается на круги своя, а значит, и всё житейское, счастливое и несчастливое, бесконечно интересно своей неповторимостью.


Рецензии