11. Глава Прощание с морем

 
Никита проводил Киру к дому, поцеловал на прощание в щёку и, пожелав спокойной ночи, ушёл к себе в санаторий, который находился в двух километрах от частного сектора. Мужчина, наблюдавший за ними, сделал фото прощального поцелуя, недовольно хмыкнув:
- Что-то у парочки не сложился сегодня романтический вечер. Да ладно, думаю, что и этих кадров будет достаточно для скандала. Устроит Ниночка своему муженьку дома хороший приём, врагу не пожелаешь, - так думал мужчина, который работал в том же университете научным сотрудником и ненавидел Никиту Петровича Павлова смертной ненавистью. Это он увёл Ниночку у него из-под носа. В то время они с Ниной окончили университет и собирались пожениться. Папаша у Нины был заместителем ректора и перед Степаном Довыденко открывались большие перспективы. Но тут появился этот выскочка Павлов, пригласил к себе на работу Ниночку, и у них закрутилась любовь. Вскоре сыграли свадьбу, оставив Степана, как в народе говорят «с носом». Шли годы, детей у Павловых не было, а Степан злорадствовал втайне, и не терял надежду, что однажды Ниночка вернётся к нему и тогда назло будущему профессору они нарожают кучу детишек.
Только бы фотографии получились бы удачными, - думал Степан. Особенно те, где этот выскочка держит на руках молодую девушку и смотрит на неё влюблёнными глазами. Хотелось ему запечатлеть на плёнку что-нибудь более достойное: например….
 А, например, что? – сам себе задавал мужчина вопрос. Не стали бы они прямо во дворе заниматься сексом. И тут же давал себе ответ:
 Ну, могли же как-то по-людски целоваться, мог бы он потрогать интимные места у этой девушки. Так нет же! Интеллигент чёртов!
Да ладно, думаю, что Ниночке и этого материала хватит с лихвой. Выгонит она этого недоделанного профессора с его чемоданом на все четыре стороны. Вот смеха-то будет. Поздно я приехал сюда. Всего два дня, а уже есть интересные факты, а, если тестю Павлова фотографии попадут в руки, тогда уж точно позора не оберётся, - разжигал всё сильнее ненависть в себе Степан.
А Кира, ничего не подозревая о чужих замыслах, вошла в квартиру, умылась и улеглась спать. Но и сегодня сон пришёл не сразу. Она думала о Никите, о тех неумелых школьных утехах, о вальсе, который они танцевали с Никитой. Задала себе вопрос:
-А, какие чувства она питает вот теперь к Никите? Ответ пришёл откуда-то сразу:
 -Чувство сожаления.
 -Сожаления чего?
- Прошедших юношеских лет, не более.
- А юношеской любви не жаль?
 -Всему своё время. Возможно, если бы не ранняя беременность, всё могло бы пойти по другому сценарию. Теперь осталось только сожалеть.
 -А, если Марго окажется дочерью Никиты, что тогда?
 -Тогда у него появится шанс стать ещё раз счастливым отцом, но уже со своей женой, но не со мной.
С такими мыслями Кира и уснула.
Утром снова её разбудила Маргарита:
- Мамочка, вставай, мы же сегодня собирались с тобой поехать в Ялту на экскурсию.
- Ой, а я и запамятовала совсем, - быстро подхватилась Кира и начала одеваться.
День у девчат оказался очень насыщенным. Они посетили Ласточкино гнездо, от которого не только Маргарита пришла в восторг, но и сама Кира. Посетили зоопарк, дом-музей А. П. Чехова и только к вечеру вернулись домой уставшие, но счастливые. У них осталось всего три дня, чтобы насладиться морем. И они договорились, что проведут эти дни в море и на пляже, никаких экскурсий больше не будет.
На следующий день мать и дочь зашли в море, чтобы полюбоваться на памятник Русалке. Долго рассматривала Маргарита девушку с ребёнком на руках, трогала руками, очищала прилипшие водоросли, а потом спросила:
- Мама, а ты знаешь почему Русалке памятник поставили?
- Да, я слышала легенду о Мисхоровской Русалке.
- Расскажешь?
- Если есть желание, то расскажу. И Кира рассказала дочери легенду о несчастной девушке, которая любила местного парня. Уже и свадьба намечена была, но злые люди увезли девушку в Турцию и сделали женой султана, от которого она родила ему сына. А её парень с горя в день пропажи любимой   прыгнул в море с высокой скалы и разбился.
Когда девушка узнала о смерти любимого она начала появляться в этом месте с ребёнком на руках. Появляется весной, люди видят её, а затем исчезает на целый год. Вот и увековечили люди память о большой любви.
- Мама, а ты бы хотела испытать такую любовь? – вдруг спросила дочь.
Кира растерялась, долго думала, а потом ответила:
- Не каждому даётся такая любовь. Только очень сильные люди получают её в награду. Ведь парень, который кинулся со скалы, мог бы спокойно жениться на другой, и счастливо растить детей. Но он выбрал смерть, а не измену любимой. Да и девушку насильно сделали женой султана и матерью его сына. Но она с ребёнком на руках плывёт сюда, к месту гибели любимого, чтобы память о нём жила в сердцах людей. Сама она не счастлива со своим султаном, но счастлива от того, что она имеет сына.
- Мама, а ты тоже счастлива, что у тебя есть я?
- Конечно, милая! Только поняла я это не сразу, а только тогда, когда над тобой нависла угроза.
- Спасибо, мамочка! Я тебя никогда не подведу, - обвила ею матери Маргарита. Обе одновременно взглянули на Русалку, и обеим показалось, что та улыбнулась им немного грустной улыбкой.
 Что бы это значило? – задала себе вопрос Кира.
- Мама, а ты видела, что Русалка улыбнулась?
- Тебе показалось, доченька. Ты слишком долго на неё смотрела, вот и привиделось. Пойдём на свой пляж. Может Евгений приплывёт, чтобы взглянуть на свою ученицу.
Нехотя, оглядываясь на памятник, вслед за матерью направилась девочка.
Через два дня они уже летели самолётом домой. Теперь у них в памяти останутся только картинки прекрасного лета, проведённого на море.


продолжениеhttp://proza.ru/2023/12/02/465


Рецензии