А войску нашему правитель - Бог, а не человек как

Иван Васильевич Грозный (Часть 3)

Дед Ивана, прозванный народом «Великим», в годы своего правления разбил «кривое» ордынское зеркало, которое расколовшись, продолжало угрожать Москве двумя острыми осколками, Казанским и Астраханским ханствами.

С 1487 по 1521гг. Казань превратилась в вассала набирающей силы Москвы, однако в 1524г. новый 13-летний хан Сафа Гирей решил переметнуться к Османской империи.

Казанская политическая верхушка разделилась на две части, первая выступала за развитие торгово-экономических связей с Москвой, а вторая предлагала рассматривать московские земли как старозаветный заповедный край, в котором татары могут ловить светловолосых рабынь и рабов.

Игнорировать дальнейшее развитие оси: Османская империя – Крым – Казань – Астрахань русский царь дальше не мог. Первым для себя военно-политическим испытанием Государь выбрал принуждение к вечному миру поволжских ханов. В данном случае речь шла не о территориальной экспансии Москвы, а о дальнейшем развитии русского государства.

Готовясь к новой волне завоеваний, османский султан, объявил себя единственным законным главой всех мусульман.

В ответ Иван Васильевич, сделав девизом слова старца Филофея «Два Рима падоша, а третий стоит, а четвертого не бывать», объявил себя защитником всех православных, в том числе народов находящихся под османским игом.
Государь стал по праву считать Константинополь своей исконной вотчиной. Таким образом, не имея общих государственных границ, в середине XVIв. русский царь и османский султан вступили в многовековую борьбу.
В 1545г. русские войска предприняли новый военный поход к непреступным казанским стенам. Силами экспедиционного корпуса на ханский престол удалось возвести московскую марионетку касимовского хана Шах-Али.
Однако уже в июле 1546г. Сафа-Гирей с помощью ногайской орды вернул себе казанский трон.

Осенью 1547 русские полки дошли до Свияги правого притока Волги, разорили ряд татарских местечек и вернулись восвояси.

2 февраля 1548г. пользуясь ранней оттепелью, русская армия вышла в очередной поход, дошла до Казани и, простояв под городскими стенами неделю, вернулась домой.

В марте 1549г. при московском дворе узнали о скоропостижной кончине Сафа Гирея, новым ханом провозгласили его 2-х летнего сына Утямыша, от имени которого правила ханша Сююмбике.

Царь приказал готовиться к новому походу на Казань, 12 февраля 1550г. он привел полки к вражескому городу. Штурму города помешали сильные дожди и ранняя распутица, не позволившие в полном объеме задействовать артиллерию и обеспечить бесперебойное снабжение войск. Поход снова закончился неудачей, 25 марта Иван вместе со свитой вернулся в столицу.

На государственном совете подробно разобрали причины провала походов на Казань, в числе главных военных неудач, участники единогласно назвали растянутость тылов русских войск.

Военный инженер Иван Григорьевич Выродков предложил Государю, построить на реке Свияги в 60 километрах от Казани военную базу-крепость, которая позволит контролировать подступы к городу и обеспечивать бесперебойное снабжение армии провиантом и боеприпасами.

Фрагменты крепостных строений собрали под Угличем, и сплавили по Волге к месту строительства.
В это же время князь Петр Семенович Серебряный получил приказ скрытно вывести полки к татарской столице и разорить казанские предместья.
Нескольким отрядам Иван Васильевич приказал занять переправы на Волге, Каме и Вятке.

18 мая 1551г. «серебряные» русские полки атаковали Казанские посады, сконцентрировав удар на торговых рядах.
В плен попали 100 татарских мурз, из клеток невольничьего рынка освободили тысячи невольников. Захватив многочисленные трофеи, русские на стругах отступили к Свияге, где Выродков уже приступил к строительству крепости.

На удивление честному люду, мастера поставили крепость за четыре недели.
24 мая 1551г. «иванов город» Свияжск открыл ворота для царской свиты, солдат, купцов и зевак. Из окрестных мест к городским стенам потянулись  чуваши и марийцы, просившие принять их в русское подданство.

Тем временем в Казани зрело недовольство. Первыми с тонущего корабля побежали крымские татары, под Вяткой беглецов уничтожил русский заградотряд.
Новое казанское правительство, демонстрируя покорность грозному русскому царю, отправило ему в «подарок» свергнуто 5-летнего хана Утямаш-Гирея и ханшу Сююмбике.
Вспомнив горькое детство, Государь принял изгнанников с царскими почестями, мальчика крестил, дав ему имя Александр, а красавицу ханшу выдал замуж за касимовского царя Шах-Али.

16 августа 1551г. новый казанский хан Шах-Али под охраной 300 телохранителей и 200 стрельцов торжественно въехал в татарскую столицу. Правление у него не заладилось и 6 марта 1552г. хан, предупредив двор, уехал якобы на охоту, а по правде выехал в Свияжск. Казанских аристократов находящихся в свите Шах-Али взял в заложники.

9 марта в Казани поднялось восстание, знать, пригласив занять престол астраханского царевича Ядыгар-Мухаммеда, начала боевые действия против русских войск. Иван приказал готовить, третий казанский поход.

К этому времени в стране завершилась новая военная реформа, было создано первое русское регулярное войско, ядром, которого стали 3 000 стрельцов. Стрелецкие части, в которых «служилый» получал 4 рубля в год, расквартировали в царской резиденции «Воробьевая слобода».
В русской армии создали передовые артиллерийские войска, в стране работал лучший в мире московский «Пушечный двор». В казанский поход царь приказал взять 150 орудий, вес стенобойных ядер составлял 41-99кг. (у Царь Пушки 459кг.), полковые пушки использовали ядра до 4кг.
Некоторые орудия, как и люди, имели имена: «Ушатая», «Павлин», «Змей летучий», «Соловей», «Кольцо».

В войсках появились русские и иностранные военные инженеры, а так же иноземные боевые отряды профессиональных наемников.

Новую 150 000 армию возглавил лично Государь, 16 июня 1552г. полки выступили в поход на Казань.

21-22 июня под Тулой объявилась армия крымского хана Девлет-Герея, который хотел сорвать продвижение русской армии. 23 июня внезапной атакой тульский гарнизон обратил неприятеля в бегство, захватив девлетову артиллерию.

До свияжской крепости армия добиралась месяц, неделю ждали отставшие обозы, 15 августа полки форсировали Волгу, а 23 августа 33-тысячный казанский гарнизон оказался в осаде.

Немного спустя передовой полк в состав, которого входили легкие войска, с тыла атаковали ногайские татары, атаку отбили, но ногайцы продолжали ежедневно беспокоить русских. На военном совете Государь приказал устроить потомкам темника Ногая засаду. В следующую вылазку ногайцы попали в западню и потерпели сокрушительное поражение, чтобы вселить в сердца осажденных страх, царь приказал казнить всех пленных на глазах неприятеля.

За одну ночь Иван Выродков построил под стенами Казани тринадцатиметровую осадную башню, с которой из пушек и тяжелых пищалей стрельцы обстреливали крепостные стены, нанося гарнизону ежедневный урон в живой силе.
Английскому инженеру Бутлеру и литовцу Эразму, Государь приказал подвести подкопы под крепостные стены.
Неожиданно на подмогу в русский лагерь прибыл отряд донских казаков, под командованием Сусара Федорова – первого казачьего атамана упомянутого в русских летописях.

30 сентября «прапоры горокопы» взорвали первый подкоп, русские устремились в образовавшуюся брешь, но казанцы отбили прорыв.

1 октября парламентеры предложили осажденным сложить оружие, но храбрые татары ответили, что они как один готовы умереть, или выдержать осаду неприятеля.

2 октября два взрыва сотрясли стены Казани, на приступ первыми ринулись казаки, невзирая на потери, атакующие продвигались вперед, скоро русские войска потушили последние очаги сопротивления у главной мечети и ханской резиденции.
Казань пала, захваченного хана Едигера казаки доставили в русскую ставку.

Значение взятия Казани для дальнейшего становления русского государства нельзя переоценить, по праву это величайший день в русской истории благодаря которому:
- в состав России вошли территории среднего и нижнего Поволжья;
- татары, башкиры, чуваши, удмурты, марийцы сохранили свою национальную идентичность;
- государство установило контроль над волжской торговой артерией;
- в Поволжье покончили с османским влиянием, ликвидировали угрозу внезапного нападения казанцев на русские земли;
- открылся путь на Астрахань;
- донские казаки на веки вечные получили жалованную грамоту на Дон с притоками;
- в 1579г. после сильного пожара, в Казани обрели неоднократно спасавшую нашу страну икону Казанской Божией Матери.
Алексей Николаев 77


Рецензии