Хана астраханскому хану

Иван Васильевич Грозный (Часть 4)

После ликвидации Казанского ханства Государь устремил помыслы к Астрахани. Османская империя, опасаясь дальнейшего усиления Москвы в регионе, не оставляла попыток привести к власти в Астрахани своего ставленника.

Перед третьим казанским походом (июнь – октябрь 1552г.) астраханский хан Ямгурчи уверил русского царя в своей дружбе, и желании наладить с Москвой прочные торговые связи. После завершения переговоров в 1552г. в Астрахань прибыл царский посол Севастьян Авраамов. Изучив ситуацию в ханской столице, он предупредил Ямгурчи о своем скором отъезде домой.

Коварный хан, решивший к этому времени вернуться под «опеку» османов, стал уговаривать посла принять ислам и перейти к нему на дипломатическую службу.
Никакие увещевания, угрозы и посулы на царского посланника не подействовали, и тогда в бешенстве Ямгурчи приказал сослать московское посольство на безымянный каспийский остров.
На этом треклятом буяне Севастьян Авраамов и его спутники, лишенные воды, пищи и тепла приняли мученическую смерть.

Узнав о страшной участи посольства, царь приказал готовить к походу на Астрахань 30-тысячный армейский корпус. Весной полки тронулись в дальний путь.
29 июня 1554г. у Черного Яра на русский передовой полк напоролся астраханский дозорный отряд, сражение было скоротечным, русские победили, к командующему Александру Вяземскому доставили двух языков.
Пленные рассказали, что Ямгурчи с войском, ждет разведданные в 5-и километрах от Астрахани, а малочисленный столичный гарнизон в случая нападения не отобьет атаку противника.

Часть войск ускоренным маршем выдвинулась к ханской ставке, а вторая пошла к беззащитной Астрахани. Город взяли без единого выстрела, Ямгурчи бежал из ставки, оставив стрельцам гарем, детей, запасы провианта и оружия.    

Иван Васильевич передал захваченные земли бывшему астраханскому хану Дервиш-Али, обязавшемуся ежегодно выплачивать Москве 1200 рублей серебром и поставлять к царскому двору 3000 осетров от 2-х метров и более.
Русские купцы получили исключительное право на беспошлинный рыбный промысел в бассейне Волги.

Спустя месяц, оставив в Астрахани гарнизон под командованием Петра Тургенева, Иван Васильевич приказал армии вернуться в столицу.

Через считанные месяцы после того как ему «подарили» астраханский трон, Дервиш-Али вступил в тайные переговоры с крымским ханом Девлет Гиреем, приславшим в город 300 пеших и 700 конных воинов, пушки, пищали, заряды и порох.
В 1555г. русским войскам предложили «по-хорошему» покинуть Астрахань.

В Москве начали подготовку к новому походу, на военном совете Государь сказал, что для повторного взятия Астрахани хватит и 3-х тысячного отряда.

Весной 1556г. к сборному пункту на Волге выдвинулись московские стрельцы, вятские ратники и донские казаки. Первыми к городу подошли казаки атамана Ляпуна Филимонова, и взяли с наскока Астрахань, неприятель даже не успел закрыть городские ворота.
Дервиш-Али бежал в Азов, а оттуда в Мекку, что с ним стало дальше, история умалчивает.

На этот раз ханство было ликвидировано, наученный горьким опытом возведения на ханские престолы «лояльных» Москве правителей, Иван Васильевич включил новые земли в состав государства, назначив в русскую Астрахань воеводу.
Чтобы обезопасить город от разорения крымскими татарами, и турками на Заячьем острове воздвигли крепость. В 1558г. Иван Григорьевич Выродков возглавил строительство астраханских оборонительных сооружений.

31 мая 1569г. османский султан Селим II послал к стенам Астрахани 17-тысячное войско под командованием Касим-паши. Новая крепость выдержала и подкопы, и подрывы, 26 сентября турки сняли осаду.

В 1570г. представители Ивана Грозного и Селима II подписали в Константинополе мирный договор, согласно которому правители обещали не нападать друг на друга, султан гарантировал прекращение борьбы за Казань и Астрахань.

С начала XVII в. Астрахань, стала южным форпостом России и центром торговли с ближневосточными странами, в городе появились персидские, индийские и армянские, гостиные дворы.

Завоевание «малой кровью» Астраханского ханства стало блестящей геополитической победой Государя. Вслед за Астраханью в состав Руси вошли земли Ногайской Орды.

Иван Грозный открыл для потомков путь в Зауралье и на Кавказ.
 Алексей Николаев 77


Рецензии