Жизнь глазами истины. Часть 6

– Как узнать, твой ли человек рядом?

– Человек уже сидит рядом, но непонятно: твой или не твой? Надо разобраться. Если говорить кратко, то на Востоке определяют так: если хочешь понять, твой человек или нет, то просто отпусти его. Если вернется, значит, твой, а не вернется, – никогда твоим и не был. То есть это познается в свободе.

– Как женщине подготовиться к рождению ребенка?

– Знаете, это не сложно. Я, как наблюдатель, тоже могу сказать нечто интересное. Потому что моя жена была в положении, и я наблюдал, как выглядит беременная женщина. Она очень отличается, потому что считается чистой. Пока она беременна – она чиста, она погружена в медитацию по ношению ребенка, у нее нет вожделения. Это чистое существо. Поэтому смотреть на беременную женщину благоприятно. Она находится в состоянии йоги, погружена в материнство. Все это вы узнаете из женских семинаров. Они могут рассказать, как подготовиться к рождению ребёнка. Я же могу сказать лишь общую вещь: подготовка начинается с ума. Нужно желать хорошего ребенка. Вы должны знать, какой он должен быть. У вас должна быть его «фотография» – сделайте рисунок, создайте его образ. Потом увидите – тот, кто родится, будет очень похож. Проведите этот эксперимент. Нужно захотеть его, ребенок должен быть желанный. Вы должны это вместе зародить сначала в уме, а потом воспроизвести. Это планирование семьи.

– Как женщине вдохновить мужчину?

– Можно просто пилить: «Тррр, трррр». Куда он денется? Добьётся все равно, муж не может это долго терпеть. Вдохновить – это другое. Это нечто особое, это дар божий. Мы должны этому учиться. «Женщина» – это значит быть тонкой, чувствительной. Когда мужчина вдохновляется? Когда он только думает, а жена уже это говорит. Вот этому нужно учиться. Как женщине учиться? Через медитативные танцы. Танцуйте перед Богом. Можете сделать какой-то Божественный образ в уме, – такой, какой вы чувствуете. Кто-то может нарисовать Бога, кто-то просто подумать о Нем. Настройтесь просто на Высший Разум, на Абсолютную Истину, и танцуйте в уединении, не напоказ. Для женщины это очень хорошая практика. И вы разовьёте сверхчувствительность, почувствуете этот контакт йоги, научитесь многому. Это танец, песня – у каждого свои способности. Но не демонстрируйте это, потому что, когда демонстрируйте, все идет иначе, в другую сторону. Делайте это для того, чтобы приблизиться к Богу, чтобы обрести более тонкие качества. Мужчины тоже могут поступать таким образом. Например, древние цари. Царь Давид тоже это делал, это описывается в Библии. Когда люди видели, то они думали, что он сумасшедший царь. Поэтому нам рекомендуется не делать это публично. Но такая практика есть – это одна из практик, которую я знаю.

Но главная духовная практика заключается не в этом, а в медитации на звук. Самое важное – научиться слушать. Через тонкое слушание вы сможете понять многое, это главная способность человека. Если Вы умеете слушать, то вас всегда будут любить люди. Все, – и родственники, и на работе. Просто если вы умеете слушать людей, то будете видеть, как они будут меняться вокруг вас просто потому, что вы слышите и понимаете их; и много говорить не придется. Способность говорить зависит от способности слушать. Главная сложность современного мира в том, что мы не слышим друг друга. Мы ругаемся, перекрикиваем, мы слышим только себя. Научитесь слушать. Это самая важная практика. И вспомогательные: танцы, культура, искусство, медитация через звук, через музыку. Тоже можете это практиковать. Но не напоказ.

– Если религии будут существовать без культивирования семьи, то что ожидает католическую церковь? Если она поощряет браки меньшинств…

– Это не религиозный закон. Вы не найдете ни в одном религиозном писании такого закона. Религия этого не поощряет, это поощряют какие-то священники, которые идут на компромисс из материальных соображений. Не путайте это с религией. В законах природы этого не существует. Религия – это законы природы. Есть разные уровни законов природы. Знаем мы или нет, но они есть, они работают. Вот эти законы и есть законы Бога. Начиная с закона тяготения. Это не человеческие законы, это «дайва», божественные законы или законы природы. Есть тонкая природа, есть грубая, – все это законы Бога. Законы нравственности – это тонкая природа, законы любви – это тонкая природа, этика – это тонкая природа. И есть физическая природа также – питание, физическая культура, йога. Это тоже законы Бога. Поэтому браки между однополыми существами это вне законов природы, это продукт человеческих желаний и ума. Вот вам доказательство того, как ум могущественен. Мужчина думает, что он женщина, – и превращается в женщину. То же самое происходит с женщиной. Если она думает, что она мужчина, то она себя ведет точно также. Нужно быть самим собой.

– Зачем нужны ссоры и трудности в семье?

– Это же интересно! Люди любят смотреть, как другие дерутся. Также в семье – это просто интересно. Если по-доброму все. Ссоры – это неплохо в семье, они обновляют отношения. Плохо, если идут оскорбления, это разрушает отношения. Ссоры не разрушают отношения, а оскорбления – разрушают. Унижения или злобные нотки.

– Как преодолеть душевную боль?

– Вы никогда не преодолеете душевную боль до конца. Необходимо просто иметь счастье внутри сердца. Всегда, пока мы находимся в этом материальном мире, какая-то боль будет у каждого человека. Но параллельно мы должны испытывать счастье. Потому что жизнь идет правильным образом. От боли до конца избавиться невозможно, находясь в среде страдания. Эта жизнь полна страданий, а тело – это храм болезней. Так говорится. Тело состоит из трех дош, а «доши» – это недостаток, несовершенство, нежелательные вещи. Там голова заболела, тут ушибся – тело всегда имеет какие-то недостатки, доши. Простудился. Душевная боль. Такого понятия, собственно, и не бывает: «душевная боль». Это скорее боль ума. Душевная боль – это любовь в разлуке. Если вы любите Бога и чувствуете разлуку, то это душевная боль, но это одновременно является великим счастьем. Как осознать и почувствовать Бога в сердце? Для этого нужно находиться в уединении определенное количество времени каждый день, научиться слышать трансцендентные звуки. Это могут быть молитвы, мантры. Молитвы – это хорошо, но у нас, как правило, нет квалификации для молитвы, нас этому не учили. Поэтому молитва с материальным мотивом неэффективна, и многие люди от нее отказываются, – не работает. Я верю в Бога, но что толку терять так много времени? Нужна квалификация. Молитва тогда работает, когда есть отношения с Богом. Вот я могу сказать своей дочери: «Иди, приготовь мне ужин». Она пойдет и приготовит. Вот и вся молитва: я же обратился. Молитва – это обращение. Я обратился, а она сделает, – потому что есть отношения. Но я не могу сказать это кому-то другому – тому, с кем нет отношений. Но если у меня нет отношений с Богом? Я очень эгоистичен. Что я прошу? Дай мне денег, здоровья, пусть все мои враги умрут. Неужели вы думаете, что такая молитва будет эффективна? Нет, нет. Вначале мантра, сначала нужно очистить ум и сердце. Потом молитва. Но сначала – чистота, она сестра божественности. Все начинается с очищения, а потом молитва придет сама. Иисус не давал никаких молитв. Его спросили: «А как нам обратиться к Отцу небесному? Ты все про Него говоришь, а как?». Он тогда дал «Отче наш». Имеется в виду, что ты можешь своим языком молиться, – но только тогда, когда очистишься. А для того, чтобы очиститься, нужна мантра. «Ман» – это ум, «тра» – очищение. Трансцендентный звук. Вот это главная практика. Но она не сочетается с мясоедением. Поэтому до тех пор, пока мы едим мясо, мы не услышим сердце. Это касается и регуляции питания в нашей жизни, и интоксикаций, и многих других вещей, которые можно перечислить. Завтра мы можем об этом поговорить: как регулировать свое тело, чтобы воспринимать вибрации, которые есть вокруг нас. Дети, кстати, нам в этом сильно помогают. Когда мы детей воспитываем, то они очень сильно помогают нам увидеть эту чистоту.

– Как нужно хвалить и прославлять жену?

– Вот здесь ответственность лежит на мужчине, на его разуме. Потому что он должен регулировать огонь, который рядом с ним. Женщина – это огонь, и сколько бы дров не положили, все мало будет, верно же? Жил старик со своей старухой у самого синего моря – и началось… С разбитого корыта. Потом все больше, больше. В этой сказке показаны отношения. Это ведическая история. Пушкин написал ее в стихах, мы знаем ее как сказку Пушкина, но сюжет древний. Это древнее произведение, которое дает нам знание через образы – сейчас мы это называем сказкой. Это ведический способ передачи знания: сказания и образы именно так нужно понимать. Женщина означает «огонь», – и это значит, что она не удовлетворяется никаким количеством внимания и служения. Поэтому здесь главная роль на мужчине, он должен сказать: «Достаточно» – и ущемить ее интересы. Если жена всем довольна в семье, то это плохо. Значит, муж «под каблуком», и, собственно говоря, она постепенно теряет служение мужу. Но если она чуть-чуть недовольна – это хорошо. То есть важно не доводить до страданий, тут мужчина должен разумом определять. Есть такой анекдот про козу и козла. Вот они влюбились, общаются, – молодожёны, в общем. И коза чувствует, как она вдохновляет козла. Он танцует (владеет этим искусством). Она говорит: «Вот, хочу это!» Он, побежал: «На тебе». Она еще больше вдохновляется, еще больше прыгает перед ним: «Хочу то!» Все желания ее исполняет. И потом она говорит: «Теперь я хочу тот цветок на крутой скале». Ну, козел, хоть он и козел, все же понимает, что дело опасное, можно костей не собрать, ручки-ножки только останутся. И говорит: «Дорогая, это как-то рискованно». «Ты меня не любишь!» И вот тут у него должен быть уже свой разум. Итак, у него есть разум и физическая сила – рога большие, и он наставляет на эту козу большие рога, – агрессивно так, с горы напирает. Она говорит: «Я же просто пошутила, мне этот цветок не нужен даже!» Вот иногда нужно действовать жестко. Как мужчина может сказать: «Прекратите все, остановитесь, я сейчас все выкину из дома!» И она: «Я пошутила! Ты меня вообще не понимаешь! Я это просто так сказала!» Вот это отношения мужчины и женщины. Мужчина определяет эти границы.


Рецензии