Оклеветанный Великий Государь

Иван Васильевич Грозный (Часть 8)

Молодой Государь Иван IV получил в управление страну, окруженную врагами: Ливонией, Польшей, Литвой, Швецией, Турцией и пятью ханствами. Исконно русские земли оставались под пятой иноземных завоевателей, у России не было выхода к Балтийскому морю.
Страна постоянно воевала, отбивая укусы голодных псов, которые по одному, а чаще сворой беспокоили русского медведя, стараясь выгнать косолапого из его дремучего леса в чистое поле.

Русь держала круговою оборону, тыла у Ивана Васильевича в начале царствования не было  нигде, куда не оборотись везде враги.

Два раза в год Казанский и Крымский хан совершали разорительные набеги на Русь, угоняли в неволю десятки тысяч девушек, ребятишек и мастеровых людей.
Ханства как вурдалаки жили за счет крови русских, ордынские мужчины ходили в набеги, а женщины и дети ждали дома подарков. Работать никто и не думал, во дворе, в хлеву и в поле работали русские рабы.

Западные соседи не поставляли на Русь новые технологии и технологическиемкие товары, препятствовали выезду в Москву промышленных мастеров.

Внешнюю торговлю с Европой монополизировал Ганзейский союз, пропускавший грузы только через специализированные порты Риги, Ревеля и Нарвы. Диктуя условия и покупателям и продавцам, Ганзейцы получали сверхприбыли.

Понтифики, императоры, короли, магистры отправляли друг-другу тайную корреспонденцию, в которой звучал только один лейтмотив, сдержать развитие Московии не взирая ни на какие финансовые затраты.

Чтобы уверенно противостоять многочисленным врагам, Государю предстояло создать централизованное русское государство, разработать и провести широкоформатные реформы:
- в военной сфере;
- в государственном управлении;
- в структуре местного самоуправления;
- в судебной и церковной сфере.

Столкнувшись с барьерами во внешней торговле, русские купцы переориентировались на развитие торговли внутри страны, что привело к формированию национального рынка.
Русь стала лидером в оружейном и артиллерийском производстве, в стране развивалась добыча полезных ископаемых, усовершенствовалась металлообработка, пушной и рыбные промыслы, солеварение.

Царь нанес сокрушительный удар по хапугам землевладельцам, и повелел изготовить полноценный чертеж Московского государства. На основании земельного кадастра провели земельный передел, передав конфискованные излишки угодий служилым людям, что позволило создать стрелецкое войско.
С каждых 150 десятин земли землевладелец обязался выставлять одного вооруженного воина. Превысившие этот показатель получали денежную премию, нарушители подвергались штрафу.

За 50 лет правления Ивана Васильевича территория государства увеличилась в два раза с 2,8 до 5,4 млн. км; народонаселение страны приросло на 40%, были построены десятки новых городов, церквей и монастырей.
Проявив волю и мудрость Грозный как чирей выдавил созревший боярский заговор, в случае успеха «толстопузые» без сомнения передали бы Русь польскому королю.

Разбойничьи Казанское, Астраханское и Сибирское ханства канули в Лету, после битвы при Молодях в Крымском ханстве не осталось опытных бойцов, в следующий набег хан собрал орду только через 19 лет.

Русь выдержала борьбу с «объединенной» Европой, сражаясь с противниками на нескольких фронтах, и сохранила территориальные приобретения.

Почему же русские и западные историки, а вместе с ними и либералы так ненавидят православного Государя Ивана Васильевича Грозного?

Когда в 1453г. пал Константинополь «лютая радость» охватила сердца явных и тайных противников Православия, прошло 94 года и в «дикой Московии» венчался на царство молодой Государь Иван IV. Заря нового Православия озарила будущую славу Руси, величие русского духа и победы русского воинства.
Москва стала Третьим Римом, несокрушимым Домом Пресвятой Богородицы, Святой землей для многоязычных православных христиан, а царь Иван Грозный превратился для европейцев в жупел международной политики.

Некоторые из тех, кому ненавистен «кровавый грозный тиран» не мудрствуя лукаво, заявляют, что с 1547г. по 1584г. страна развивалась не благодаря, а вопреки Ивану Грозному (тоже самое они говорят и про Сталина).
Россия сама прирастала новыми территориями, возводила «под ключ» десятки городов, реформировала государственные институты, а что же Грозный? А Грозный за 50 лет и 105 дней правления сотнями тысяч казнил своих холопов, пил горькую и блудил, блудил, блудил.

Серьезные ученые из года в год доказывают, что количество казненных людей за время правления Грозного тождественно данным занесенным в его личный помянник – менее 5 000 человек, но их никто не слышит.

Давайте посмотрим много это, или мало, 5 000 казненных для Европы XVI начала XVII века:


В Англии милостивый король Генрих VIII Тюдор насильно ликвидировал общинные сельскохозяйственные земли, выкинув на улицы тысячи крестьянских семей. Англия превратилась в страну виселиц, за 39 лет правления по его приказу повесили 72 000 крестьян. Не случайно прототипом сказки великого Шарля Перро «Синяя Борода» называют этого «доброго» английского монарха.

Во время крестьянской войны в Германии (1524-1526гг.) командующий Трухзес фон Вальдбург уничтожил 100 000 крестьян.

Варфоломеевская ночь 1572г. открыла во Франции сезон двухнедельной охоты на гугенотов, охотники добыли 30 000 трофеев, 200 000 гугенотов бежали из страны. Кстати, Иван Васильевич на официальном уровне резко осудил массовую резню устроенную королем Франции, Карлом IX.

Испанские войска герцога Альба за 6 лет его наместничества в Нидерландах вырезали 100 000 голландцев, сдавшихся в плен, благородный герцог приказывал казнить.

Таким образом, эти четверо «добродетельных господ» ставших передовиками плахи и петли уничтожили людей как 60 «кровавых Грозных».
Этих персонажей если и осуждают, то, как то тихонечко, не называют их кровавыми, не предлагают их потомкам покаяться за прошлые преступления. Потупив взор, западные историки говорят: «такие тогда были времена». Мало этого, испанцы, французы, англичане чтут этих исторических деятелей.

Красно-черной краской правление Ивана Васильевича окрашивали еще при жизни Государя, «маляры лжи», халтурившие на видных европейских монархов.

В XIXв. знамя очернения великого русского Государя подхватил автор «Истории государства Российского», масон Карамзин. Он оболгал Грозного, чтобы через образ кровавого диктатора обличить политику «аракчеевщины» и самовластье русского императора.

Ознакомившись с теорией Карамзина российское общество посчитало преступления первого русского царя настолько чудовищными, что в 1862г. при создании памятника «Тысячелетие Руси» фигуру Ивана Васильевича в композицию не включили.
В числе 16 фигур прославленных русских писателей и художников есть оболгавший Государя Карамзин, а Ивана Грозного, увеличившего территорию страны в 2 раза нет.

Создатель централизованного русского государства, вслед за дедом Иваном III, на столетия вперед определил вектор развития России: выход к Балтике, принуждение Польши к вечному миру, дальнейший возврат русских земель, ликвидация Крымского ханства, интегрирование в русское цивилизационное пространство Сибири и Кавказа.    

Создав опричнину, Грозный через века показал Иосифу Сталину как бороться с пятой колонной, науськиваемой Западом на то, чтобы в решающий для страны момент нанести удар в спину царя-вождя.

14 октября 2016г. в г. Орле торжественно открыли первый в России памятник Ивану Васильевичу Грозному.
Царь гордо восседает на боевом коне держа в правой руке крест, а в левой направленный в землю меч.

Даже спустя 432 года после смерти первого царя, известие об открытии памятника, вызвало в России шквал негативных эмоций. При этом критики даже не желают объективно разобраться в личности Государя, продолжая талдычить одно и то же «палач, тиран, сыноубийца, женоубийца, внукоубийца, разоритель земли русской».
Театрально воя и стеная, хулители Грозного не в состоянии понять, что это он вдохнул жизнь в будущую империю, даровал последовавшим за ним царям и императорам самодержавие, и заложил основы управления страной, которая благодаря этому живет до сих пор.

Давно подмечено, что Запад избирательно ненавидит русских правителей, ушаты грязи выливаются на тех, кто расширял пределы страны и укреплял ее могущество: Александр Невский, Иван III, Иван IV, Петр I, Екатерина II, Александры I, II, III, Иосиф Сталин.
 Алексей Николаев 77


Рецензии
Он не оклеветанный, он — несуществовавший. Нет, царь Иван IV существовал, но он не успел стать «Грозным», рано сошел со сцены, заболел душевным недугом. Ему наследовал его сын Дмитрий Иванович (1553 - 1563), после которого царствовал второй сын Ивана IV — Иван V Иванович, на чье правление пришлась известная Опричнина. Ивану V наследовал Симеон, младший сын Ивана III. Вот из этих четырех правителей романовская историография вылепила собирательный образ Ивана Грозного. Для чего это было нужно читайте у Фоменко.

Валентин Великий   01.12.2023 09:51     Заявить о нарушении