Удалёнка, кудри и пирожки

В семье Лошкарёвых всё было - и дочка, и сын, и автокредит, и ипотека, и тёща со свекровью.
Правда, ипотечная квартира была сдана в аренду, чтобы было чем платить ежемесячные взносы, а жили Лошкарёвы в квартире свекрови.
Диана Романовна в жизнь молодых особо не вмешивалась. Сидит себе, смотрит свои сериалы. Так, иногда сходит, проинспектирует, всё ли Ирина на кухне правильно делает, даст ценные советы и указания, и опять на любимый диван.
Ну, порой поворчит, пожалеет бедного сыночку, что он много работает, надрывается, один кормит такую ораву. И снова её не слышно.
В общем, свекровь, как свекровь, жить можно было. Тем более, что в ближайшее время должна была подойти очередь на путёвку в детсад для младшенького Петруши, и Ирина наконец-то могла выйти на работу и не выслушивать недовольство свекрови.
Но вдруг, неожиданно, Марк заявил, что ему теперь на работу ходить не нужно, а будет он работать дома "на удалёнке".
Откуда пришло такое решение, Ирина толком не поняла. То ли его уволили, то ли в фирме новые правила, или свекровь так повлияла, но стал Марк отныне надомником. Ирина не очень этому удивилась, программисту дома вполне можно работать. 
Сразу нашлись в этом и свои плюсы. Теперь не нужно было рано вставать, не нужно мчаться на работу в дождь и снег, не нужно толкаться в транспорте или стоять в пробках. И Ирине не надо чуть свет подскакивать, чтобы завтрак ему готовить. Да и на одежде и обуви экономия.
А тут, как раз, подошла очередь Петеньке в сад идти. Ирина с утра детей отведёт, сама на работу уйдёт, и в доме тишь, да гладь, да божья благодать. Диана Романовна с сыном всегда общий язык найдёт, и вкусненького чего-нибудь приготовит, и работать не мешает.
Первое время Марк работал не разгибаясь. Не только днём, но и ночью сидел за компьютером. Еще и подработку нашёл в другой фирме, и денег даже прибавилось. И досрочные платежи за ипотеку вносить стали.
Но со временем стала Ирина замечать, что денег стало меньше, а муж встречает её вечером какой-то помятый и взъерошенный.
- Спал, что ли? - удивлялась она.
- Вздремнул чуток, - зевал в ответ Марк, приглаживая пятернёй лохматые кудри.
- В парикмахерскую тебе надо, - заметила Ира, - смотри, оброс как.
- Да зачем? Пусть отрастают, хвост сделаю. Экономней будет.
- Тебе пойдет, - засмеялась Ирина, представив своего красивого харизматичного мужа с хвостиком.
Однако, постепенно, Марк вообще перестал следить за собой и заметно поправился. Он теперь больше спал, чем работал. Частенько стал посиживать у телевизора, уплетая мамины пирожки и пельмени. А в компьютере больше играл, чем работал.
- Марк, ты перечислил платёж по ипотеке? - спросила однажды Ирина.
- Да у меня денег не хватает, - ответил он, - Ты получила зарплату? Добавь.
- Добавлю, конечно, но на что жить будем?
- Я вот думаю машину продать. Зачем она нам? Я всё время дома, а она во дворе ржавеет.
- А если с детьми куда съездить надумаем? А летом? Непривычно без машины как-то, - засомневалась Ира.
- Если надумаем, такси возьмём, - успокоил её Марк.
Машину продали дешевле, чем рассчитывали. Частично внесли в платежи, но остальные деньги ушли быстро. Просто проели.
- Марк, ты не пробовал куда-нибудь устроиться? - спросила Ирина, - Что-то дома не очень хорошо получается работать.   
- А мне нравится, - ответил Марк, - хоть меньше зарабатываю, зато времени свободного вагон, и сам себе хозяин.
- Для чего тебе этот вагон? Спать? Посмотри на себя, как ты растолстел, обрюзг, смотреть неприятно, - возмутилась Ирина.
- Кому неприятно, мы здесь не держим, - вступилась Диана Романовна за сына.
- Чтобы дома работать, самодисциплина нужна, самоконтроль, - продолжила Ирина, не обращая на свекровь внимания. - Не все умеют себя контролировать и организовывать. Как выяснилось, ты не умеешь. Тебе нужен обязательно режим. Вставать в одно и то же время, завтракать и обедать, общаться с людьми. Ты одичал и опустился. Неужели не видишь? Вспомни, каким ты был и посмотри в зеркало, в кого превратился.
Марк и сам замечал, что вся его жизнь теперь крутится возле холодильника и телевизора, и понимал, что Ирина права. И ножки у компьютерного кресла уже сломались под его весом, и колёсики отлетели. Но ей он ответил гордо:
- Я работаю, но не всё от меня зависит. Были хорошие заказы, хорошо заработал. Сейчас пока затишье. Появится снова нормальная работа, опять деньги будут.
- Ничего ниоткуда не появится. Вставай с дивана и иди искать работу, - разозлилась Ирина. - У тебя двое детей, а ты спишь и не работаешь. И даже не в детях дело. Ты для себя работать должен, чтобы по-человечески жить.
В общем, начались в семье скандалы. С каждым днём всё сильнее и злее.
А Диана Романовна масло в огонь подливает:
- Хочет дома сидеть, и пусть. Ты пять лет на его шее висела, не работала. Теперь и ему отдохнуть надо. А ты покормишь, долг отдашь. 
- Я в декрете была и пособие получала. А он беременный? То-то живот у него как на девятом месяце. А пособие где? - ругалась Ирина.
Полгода еще прошло в ругани и попрёках.
Наконец, уговорила Ирина Марка переехать жить к её маме.
- Согласись, так жить нельзя, надо что-то менять. Давай сменим обстановку, и мозги начнут по-другому работать, - сказала Ира мужу.
- Давай, - махнул он рукой, ему тоже надоели скандалы.
Римма Харитоновна встретила их радушно. Ей скучновато было одной в квартире после выхода на пенсию.
- Давно надо было у меня поселиться, - сказала она, обнимая внуков. - Я же сколько звала. Кукую тут, поговорить не с кем. Вон, Лизонька как уже выросла, а Петенька какой жених! Вот мы с вами играть будем, гулять, рисовать, пирожки стряпать.
В квартире с тёщей Марк не очень хотел засиживаться и как-то быстро нашёл себе работу и стал пропадать там до позднего вечера. Он похудел, похорошел, приоделся и стал прежним красавцем, на которого заглядывались многие женщины.
- Ты за мужем присматривай, - наставляла дочь Римма Харитоновна, - смотри, как бы не загулял. Ишь, расфуфырился, кудри распушил. Уведут!
- Как присматривать? - нервничала Ирина, - Что ты меня заводишь? Следить за ним, что ли?
- Ой, не знаю, - вздыхала Римма Харитоновна. - Не серьёзный какой-то. Где вот он допоздна пропадает?
Ирина нервничала, и успокаивала нервы мамиными пирожками и блинчиками.
И однажды Марк вдруг спросил испуганно:
- Ты что, беременна? За третьим собралась, что ли?
- Нет, с чего ты взял? - удивилась Ира.
- Да ты посмотри, как округлилась.
Она встала на весы и не поверила своим глазам. Цифры её испугали.
- Это всё ты виноват! Из-за тебя всё! Домой поздно приходишь, а я волнуюсь, переживаю, и ем всё подряд на нервной почве.
- Вот интересно. - засмеялся Марк, - когда я растолстел, это я был виноват. А когда ты - опять я? Любопытная, всё-таки, женская логика. Но ты мне пухляшкой даже больше нравишься. Лишь бы не беременная, я к третьему пока не готов. Но ты только это, остановись, что ли... а то колобком станешь.
К счастью, квартиранты отказались от их квартиры, и Лошкарёвы решили её больше не сдавать, а начать, наконец, вить своё гнёздышко.
Они съехали от тёщи, но Ирине никак не удавалось вернуться к прежним формам. Вскоре выяснилось, что они всё-таки ждут третьего ребёнка. 
- Что будем делать? - спросила Ирина. - Я немного боюсь...
- Ну если уж он есть, то куда деваться? - ответил Марк. - У нас ведь хорошие дети получаются, спокойные. Рожай.
... Новый член семьи по имени Пашенька доказал родителям, что не все дети бывают спокойными.
Римма Харитоновна и Диана Романовна, словно соревнуясь, принялись помогать Ирине нянчиться с внуками. 
А Марк не помышлял уже ни о какой надомной работе, с удовольствием сбегая в офис, чтобы отдохнуть от своего шумного семейства.   


Рецензии