Баррикады. Глава 53

Глава 53. Студент под прикрытием


– Выведите этих наглецов! Чтоб и духу их здесь не было! – кричала лаборантка Кларочка так, что на её вопли сбежалась служба безопасности вуза. – Иначе я сейчас же вызываю полицию!

Вытолкнув телевизионщиков в спины, дверь в конференц-зал женщина захлопнула с таким грохотом, что та чуть не сорвалась с петель.

– Спокойно, уважаемые. Не надо нас выпроваживать. Мы сами уйдём, когда нам будет нужно, – вальяжно проговаривал Галактионов двум охранникам, которые настойчиво предлагали им пройти в сторону выхода из этой части здания, чтобы, как они объяснили, «никого не раздражать» и «не лезть на рожон».

Покидать пределы АКУ известный телеведущий не собирался, а его оператор Сергей Комаров ещё и умудрялся снимать происходящее на камеру. Оба сохраняли предельное спокойствие, которому позавидовали бы даже эти бравые ребята в форме. С подобными ситуациями охрана вуза сталкивалась крайне редко, и сейчас её сотрудники вели себя несколько растерянно и старались соблюдать корректность.

Столь осторожному поведению с их стороны способствовало и то, что ректор АКУ Семён Караваев, предвидевший визиты представителей СМИ после нашумевшего эпизода с журналистами на кафедре, а потом ещё и инцидент с нападением на одну из фигуранток конфликта после посещения АКУ, сегодня утром провёл со службой безопасности вуза беседу, призвав вести себя с журналистами крайне корректно и руки без особой надобности не распускать. Вывести телевизионщиков из помещения они уже не пытались, дабы ничего не усугублять, и лишь тщательно следили за тем, чтобы медийщикам не взбрело в голову проникнуть в зал снова. Они закрывали вход в зал своими спинами, готовые тут же устремиться ко второму входу, если телевизионщики вдруг окажутся рядом с ним.

– Спокойно, уважаемые. Предлагаю обойтись без рукоприкладства и лишней крови. Сенсаций в последнее время у нас и так через край, – раздался в коридоре чей-то голос. – Давайте я проведу для доблестных работников телевидения экскурсию по нашему вузу. Заодно и покажу им наш старый лифт, который теперь, благодаря моему ремонту, у нас уже как новый.

Недалеко от них стоял русоволосый коренастый парень славянской внешности. На вид наблюдавшему было около тридцати лет. Своим внешним видом он не напоминал ни студента, ни тем более преподавателя, а скорее походил на кого-то из обслуживающего персонала университета. Возможно, такое впечатление сложилось у Галактионова из-за рабочей куртки-спецовки незнакомца, наброшенной поверх футболки с логотипом «БЛМП», и суконных рабочих перчаток на его руках, перемазанных мазутом.

– Вы же ещё не снимали для ваших зрителей сюжеты о наших лифтах? А тут самый что ни на есть подходящий повод, – сказал молодой человек и театрально улыбнулся, приглашая гостей пройти по коридору.

Телевизионщики переглянулись сначала между собой, затем с охранниками. Те развели руками, давая понять, что против такого способа удалить съёмочную группу из холла, ставшего в АКУ эпицентром нового конфликта, они не возражают.

Сюжеты о лифтах Галактионов с Комаровым ещё действительно не снимали, хотя интерес к подобным технологиям (связанным не только с лифтами) у Галактионова сохранялся уже много лет. На секунду он снова вспомнил о своём проекте научного шоу, который не мог реализовать из-за отсутствия финансирования и скептического отношения руководства телеканала к телепрограммам с подобной тематикой. С другой стороны, Галактионов подозревал, что появился этот человек в коридоре не просто так, и увести сейчас их хочет явно не для того, чтобы показывать им вузовские лифты. Целью выпроводить их из здания он вроде бы тоже не задавался.

– Почему бы и нет? – пожал плечами Галактионов. – Сюжетов о лифтах у нас ещё и вправду не было. Ну что, Серёга, дерзнём?

Он подмигнул своему оператору, и вдвоём они направились по коридору вслед за парнем в спецовке.

Охранники на всякий случай предусмотрительно проследовали за ними. Когда парень в спецовке нажал кнопку вызова одного из лифтов и пригласил журналистов внутрь кабины, представители службы безопасности переглянулись, но заходить следом за ними не стали. Тем временем лифтёр нажал кнопку на панели – и лифт с характерным звуком понёсся вверх.

Они вышли на шестом этаже, откуда из огромных видовых окон открывалась обширная панорама на Первый судостроительный завод с его кранами, цехами и стапелями. Отсюда же, вблизи, можно было разглядеть вышку, на вершине которой была установлена кабина и крепилось какое-то загадочное оборудование, не похожее на то, которое используют для мобильной или спутниковой связи. Галактионов с интересом уставился на вышку в окне.

– Как вы уже наверняка догадались, я вас не лифты снимать позвал. – Парень подошёл к телевизионщикам ближе.

– А то как же, – с иронией произнёс Галактионов. – Мы, знаете ли, уже тоже не первый год в этом котле варимся, и можем отличить Божий дар от яичницы.

– Ну, яичницей, вы уж извините, я вас угостить не смогу – руки в мазуте, да и яйца не те. А вот некоторые вопросы уточнить бы хотелось. Может быть, и вам помочь найти ответы на свои. Как я понял, вы присутствовали на заседании учёного совета явно не для того, чтобы узнать, как наш вуз готовится к международной конференции. Вы хотели узнать про ситуацию с присвоенным патентом. Я прав?

Галактионов не помнил, чтобы он видел этого парня в конференц-зале, где проходило заседание. Но то, что он был в курсе обсуждаемых на нём вопросов, его уже не сильно удивляло. Этот парень, как он понял, в принципе был в курсе многих тем.

– Давайте для начала с вами ближе познакомимся. Вы вообще кто? Студент? Работник вуза? Представитель службы охраны «под прикрытием»? – спросил в лоб Галактионов.

– Студент под прикрытием, – схохмил парень. – Владислав Федорец. Приехал из Беларуси и учусь здесь на третьем курсе на специальности «Дистанционная электроника». Изобретатель, о котором шла речь на заседании – мой друг, и поэтому, как ни крути, я в курсе его проблем.

Галактионов с оператором переглянулись.

– Если я правильно понял, у вашего друга сначала был один научный руководитель, с которым у него случился конфликт. А другой, воспользовавшись ситуацией, переманил беднягу и под шумок переписал на себя его изобретение.

– Почти, – согласился его собеседник. – Мой друг сам отказался от авторских прав – с условием, что они будут оформлены на югославского изобретателя Милоша Лучича, дневники которого он расшифровывал. Ведь именно в его дневниках он увидел нарисованные схемы этого устройства и смог их прочитать и понять. Профессор взял у него отказ, пообещав, что всё будет сделано как надо, а впоследствии практически переоформил разработку на себя.

Дальше студент перешёл к рассказу про своего друга – Николу Радича, приехавшего в Адмиральск из Сербии. По словам Федорца, серб учится с ним на одном курсе и ранее был задействован в работе научной группы, возглавляемой доцентом Игорем Столяровым. В его задачу входило расшифровывать рабочие записи из дневников и блокнотов Милоша Лучича. Работая над ними, Никола смог воссоздать некий преобразователь, который даёт возможность управлять лазерным оборудованием, стоящим на Первом судостроительном заводе.

Парень деликатно обошёл истинные причины ухода Николы Радича из научной группы Столярова, объяснив это разными подходами к рабочему процессу. По его словам, так происходит довольно часто, когда в одном тесном коллективе оказываются две волевые и яркие личности, обладающие примерно равным потенциалом, но имеющие принципиально противоположные взгляды на то, как необходимо выстраивать рабочий процесс, что приводит к возникновению постоянных споров между ними. Это и повлекло за собой переход его друга из одной научной группы в другую – возглавляемую профессором Альбертом Графченко.

Профессор же поступил с молодым изобретателем крайне непорядочно. Получив письменный отказ от Николы, он решил оформить патент на себя. Подлая затея профессора могла бы вскрыться и намного позже, и Николе пришлось бы доказывать своё авторское право уже в судах, если бы не одна молодая журналистка – Вероника Калинкова, которой удалось сфотографировать заявку в патентное бюро. Дальше журналистка странным образом пропала вместе с пресловутым преобразователем, который случайно вытащила из кармана профессора Графченко. А перед пропажей на эту журналистку было совершено нападение, в ходе которого у неё украли рюкзак. Владислав предполагал, что, возможно, целью нападавших был прибор, который случайно унесла Калинкова. Дальше белорус рассказал, как видел журналистку в Первой городской больнице, куда её доставила бригада скорой помощи. Там ей было отказано в госпитализации. Причём произошло это после звонка первого вице-мэра Владимира Крючкова начмеду больницы, запись которого странным образом попала в СМИ.

А сегодня Никола Радич был приглашён на заседание учёного совета, чтобы озвучить свою позицию по поводу ситуации, которая возникла с Графченко и попыткой профессора оформить на себя изобретение, над которым работал Никола. Присутствовать на этом заседании он не смог, так как за несколько часов до его начала был задержан сотрудниками полиции якобы за попытку наезда на кого-то из них. Об этом Федорцу рассказал сам Никола, позвонив с телефона молодого стажёра – в легальных способах связи ему было отказано.

Казалось, профессор всё предусмотрел, и всё удивительнейшим образом складывалось в его пользу. Не учёл он только одного – что Игорь Столяров, от которого Никола перешёл к Графченко, внезапно вступится за право на интеллектуальную собственность своего бывшего подопечного. Это и сломало планы профессора.

– И, разумеется, никто не рассчитывал, что на заседании учёного совета появитесь вы, – лукаво улыбнулся Галактионову Федорец. – Я далёк от мысли, что вы случайно заскочили на наш «огонёк».

– Не хотелось бы вас разочаровывать, – вздохнул телеведущий, – но на этом заседании мы действительно оказались случайно. Недавно в стенах вашего университета произошёл инцидент с моими коллегами, журналисткой Юлией Алютиной и её оператором. Их заблокировали на одной из кафедр и не хотели выпускать, требуя удалить отснятый материал. Мы хотели встретиться с ректором и пригласить его к нам в телестудию для участия в очередном выпуске «Коридоров», посвящённом нападению на журналистов и другим скандальным инцидентам, в которые оказался вовлечён АКУ. Но секретарь вашего ректора, очень миловидная девушка, сообщила, что Семён Караваев встретиться с нашей съёмочной группой сейчас не сможет, потому что проводит очень важное мероприятие, на котором будут приниматься решения и по вопросам, которые интересуют в том числе и нас. Она вежливо предложила нам перенести визит на другой день, а мне оставить свой номер, чтобы она могла перезвонить и сообщить, когда Семён Семёнович сможет уделить нам время для встречи. Покинуть после этого восвояси ваш вуз и ждать звонка на следующий день, а то и через день, как вы понимаете, мы не могли. Учитывая, что само заседание учёного совета и поднимаемые на нём вопросы представляют интерес не только для нас, но и для всей адмиральской общественности, пожаловать нам на него, как говорится, сам Бог велел.

– У профессионалов случайностей не бывает, – выдал Федорец с лукавым прищуром, после чего Галактионов посмотрел на него с ещё большим интересом.

Смысл и глубина этой фразы как-то резонировала с рабочей спецовкой и перемазанными мазутом перчатками, которые были на руках этого загадочного любителя лифтов из Беларуси. Так сказать о профессионалах мог только профессионал.

– А как бы нам организовать встречу с вашим другом? – задумался Галактионов. – Он до сих пор в полиции?

Русоволосый наклонился ближе и заговорил ещё тише.

– Да, он пока там. В изоляторе временного содержания. Можно попробовать подъехать в Усть-Ингульское РОВД. Правда, нас к нему вряд ли пропустят. Столярова не пропустили, хоть он его преподаватель, – говорил Федорец. – Изначально повод, по которому забрали Николу, был достаточно мелкий, и максимум, что ему светило – это статья за хулиганство. Посадить его бы не посадили, так как полицейская, на которую он якобы пытался совершить наезд, осталась без единой царапины. За это ему грозил бы разве что штраф и общественно полезные работы. Но сейчас на него пытаются навесить нападение на сотрудников органов при исполнении.

Галактионов с оператором вновь переглянулись.

– С этого момента поподробнее.

– Дело в том, что пока он находился там, всё отделение неизвестным образом было обесточено, а резервный генератор не сработал. Естественно, мой друг вызвался исправить поломку и в сопровождении дежурного отправился в генераторную, где помогал стажёру. Потом, как я понял со слов этого молодого полицейского, двое неизвестных, представившихся сотрудниками следственного комитета, на его глазах вырубили дежурного и попытались выкрасть Николу в прямом смысле этого слова. Он, как вы понимаете, не пальцем деланный, и оказал сопротивление. Естественно, к месту происшествия сбежались другие полицейские. И те, кто пришёл за Николой, начали утверждать, что на дежурного напал мой друг. А потом и вовсе испарились. Стажёр, которому Никола помогал чинить генератор, сообщил мне, что удостоверения у «представителей следственного комитета» оказались поддельные. Честно признаюсь, я сейчас даже думаю, чтобы такого накуролесить, чтобы меня доставили в то же отделение, – признался белорус.

Федорец выражал свои мысли довольно грамотно и не был похож на человека, горящего желанием «попасть в телевизор». У Галактионова не было оснований не верить этому молодому человеку, но на всякий случай он попросил у своего собеседника минуту времени, чтобы совершить один звонок по работе.

Отойдя подальше от студента-лифтёра, телеведущий набрал телефон своего коллеги из отдела новостей, чтобы уточнить, действительно ли в Усть-Ингульском РОВД произошло отключение электричества. Спустя пару минут его коллега сообщил, что звонил в райотдел, и озвученный факт там подтвердили. От остальных комментариев они воздержались, сославшись на следственные действия.

Телефон Галактионова всё время вибрировал, сообщая о новых уведомлениях в мессенджерах и чатах. Но их у матёрого телеведущего каждый день было столько, что он на эти сигналы уже не обращал внимания. Однако в этот раз решил зайти в журналистский чат, озаглавленный каким-то остряком как «Медиатусовка Адмиральска», и последние сообщения в этом чате показались ему весьма занятными. Местный видеоблоггер дал ссылку на свой аккаунт, где он выложил ролик, как к обесточенному зданию РОВД подъезжает карета скорой помощи, а из здания выносят на носилках человека в форме полицейского. Следом выводят ещё двух человек в камуфляже. Во втором ролике, прикреплённом тем же видеоблоггером, слышны какие-то женские и мужские крики из кареты скорой помощи и видно два силуэта, выбегающих прямо из медицинского автомобиля.

Когда телеведущий вернулся, Федорца на этаже не оказалось, а оператор Комаров лишь развёл руками. Он рассказал, что когда Галактионов отошёл, чтобы позвонить, парень тоже достал свой смартфон и открыл какую-то программу, похожую на ту, которая стоит у службы охраны и транслирует изображение с камер видеонаблюдения. Тут белорусу на телефон поступил звонок, и Федорец тут же сорвался с места.

– Перед этим он успел мне сказать, что к АКУ подъехал экипаж полиции и сейчас они разговаривают с сотрудниками службы безопасности, требуя проводить их к гражданину Столярову.

– Отошёл позвонить, называется, – ругал себя Галактионов, сжав кулаки.

Он скомандовал срочно проследовать туда, откуда они и пришли. После чего решительно нажал кнопку одного из лифтов и вместе с оператором зашёл в кабину.

Федорца они нашли в коридоре, примыкающем ко входу в конференц-зал. Его обступили полукругом иностранные студенты. Среди них были двое африканцев – парень и девушка, несколько арабов, парень азиатской внешности, китайцы и только одна девчонка славянской внешности с длинными кудрявыми волосами, ниже пояса, завязанными в два хвоста. Все они с вниманием глядели на белоруса, который, судя по тону и интонациям, раздавал им инструкции.

– Вы так интересно тут расположились, никак заговор готовите, – пошутил Галактионов.

– Вроде того, – кивнул Федорец. – Мы думаем, как извлечь из прихода доблестных сотрудников Усть-Ингульского РОВД максимум пользы в сложившейся ситуации. Нам надо что-то такое вычудить, чтобы они упекли и нас.

Белорус вроде бы и отвечал ему шуткой, но по его интонациям и поведению стоящих с ним рядом людей Галактионов чувствовал, что он не так уже и шутит.

Африканец что-то проговорил на своём наречии, стоящая с ним рядом темнокожая девушка отрицательно покачала головой и что-то ответила ему на том же наречии. Остальные с интересом уставились на них.

– Он предлагает проколоть шины на их автомобиле, но я считаю, что это банально и чревато последствиями, – проговорила она почти без акцента.

– Драка? – предложил Галактионов.

Федорец переключил своё внимание на телеведущего.

– Если полицейские, приехавшие сюда за вашим дорогим доцентом, увидят, что здесь происходит драка, они обязаны будут среагировать и доставить вас в РОВД, – размышлял Галактионов.

– Хорошая идея, – отметил Федорец. – Осталось только найти её реализаторов и придумать повод.

– Ну ты же сам хотел накуролесить, чтобы оказаться рядом со своим другом, – телеведущий с задором посмотрел на Федорца. – Достаточно лишь разыграть небольшой спектакль. Ты готов?

– Естественно, – сразу ухватился тот.

– Так вот, чтобы попасть туда, мне крайне необходимо, чтобы кто-то из представителей вашего АКУ дал мне по роже и был готов получить за это в табло сам. Конечно, фасадом придётся пожертвовать, но ради работы я шёл и не на такое. И ты ради друга вроде как тоже согласен на подобную авантюру.

– Но сделать это надо прямо сейчас, – уточнил Федорец. – Пока они, ничего не подозревая, отдыхают вон там, в мягких креслах под пальмами.

Он указал рукой на зону отдыха с уютными диванчиками со стоящими вокруг них пальмами в напольных кадках. В этот момент к полицейским как раз подошла миловидная светловолосая женщина в элегантном платье с длинным подолом – секретарь ректора. Она принесла на подносе две чашки кофе и изящную вазочку с печеньем и конфетами.

В глазах Галактионова загорелся азарт. Он снова совершил звонок на работу и попросил съёмочную группу подъехать к Усть-Ингульскому отделению.

Федорец картинно сложил большие и указательные пальцы рук в виде прямоугольника и смотрел через него на холл, как на экран, словно режиссёр, выбирающий кадр.

– Осталось придумать повод, – заключил он.

– Всё предельно просто: устав рассматривать ваши грёбанные лифты, я вместе с оператором решил вернуться в конференц-зал, ты попытался меня остановить. Я тебя послал нахер и в грубой форме объяснил, что никто из представителей вашего сраного вуза не будет указывать, что мне делать, и препятствовать в осуществлении журналисткой деятельности, – тут же скреативил Галактионов, почувствовав, как в его крови начинает играть адреналин.


* * *


Ничего не подозревающие полицейские пили кофе, расположившись в мягких креслах зоны отдыха, рассматривая висящие на стенах фотографии студентов вуза, собирающих различное оборудование и работающих в мастерских и лабораториях. Тут до них вдруг донеслись мужские крики и нецензурная брань.

Мужчина средних лет, в котором они узнали известного телеведущего, решительно направлялся в сторону конференц-зала. Другой, в рабочей одежде, пытался задержать его на подходе и грубо схватил за плечо. Телеведущий оттолкнул его и нецензурно выругался. Между ними завязалась словесная перепалка.

Полицейские спешно поднялись с кресел и попытались разнять конфликтующих.

– Никто! Ты слышишь, никто не смеет обзывать наш АКУ «сраным вузом»! – громко выкрикнул парень в рабочей куртке и врезал телеведущему кулаком по лицу.

Тот не остался в долгу и ответил своему оппоненту размашистым ударом в ухо.

– Сопли подотри, быдло неотёсанное! – выпалил телеведущий. – С глаз моих исчезни! Провались в свою лифтовую яму!

– Это шахта, а не яма, чмо ты необразованное! – крикнул парень в спецовке и нанёс Галактионову очередной удар по лицу.

Из коридоров начали сбегаться студенты, и за считанные секунды хорошо освещённый холл, обычно такой тихий и приветливый, превратился в эдакий зрительский зал с рингом посередине и двумя драчунами, устроившими здесь бойцовское шоу.

Из конференц-зала тоже стали выходить участники научного совета, удивлённые и напуганные звуками, доносящимися снаружи. В их глазах застыло недопонимание. Вышел с торжествующей миной и профессор Графченко, который на радостях даже начал хлопать и раззадоривать дерущихся, поддерживая в этой схватке явно не друга Николы Радича.

Столяров, тоже выбежавший в холл, уже собрался было разнимать дерущихся, однако заметил, что телеведущий бьёт своего соперника вроде бы наотмашь, но удары получаются аккуратными, словно он старается не попадать по болевым местам, а наносит их так, чтобы они не сказались на здоровье и внешнем виде его оппонента. Федорца он знал как парня с гонором, который, если будет нужно, действительно полезет в драку и врага своего не пощадит. Но и он старался бить «звезду эфира» так, чтобы она случайно не «погасла». Доцент, в юности занимавшийся карате, знал силу мужского удара, а тем более в драке, которая проходит не в спортивном зале и не в спортивных интересах. Происходящее в холле было похоже даже не на спарринг, а скорее на представление, имитацию драки на публику.

Оператор держался поодаль и увлечённо снимал представление на камеру, плавно меняя локации. Такие выяснения отношений были для сотрудников телеканала «Фарватер» не в новинку, однако «изюма» им добавляло то, что они происходили в стенах ведущего вуза.

Агата Мичман и Элла Магниева, также вышедшие в холл, ошарашенными глазами смотрели на двух дерущихся мужчин, один из которых был их студентом, а другой – известным телеведущим. Они цеплялись за одежду, били друг друга руками и ногами, сопровождая «спарринг» нецензурной бранью. Разыгравшаяся в холле сцена была нетипична для ведущего технического вуза не только города, но и страны.

– Что здесь происходит? Я сейчас вызову полицию! – раздался громкий голос Агаты.

– Полиция уже здесь, – растерянно произнесла секретарь ректора, указывая на двух мужчин в форме, которые тщетно пытались прекратить драку и оттащить её участников в разные стороны, схватив Федорца за спецовку, а Галактионова за рукава брендовой стимпанковской куртки, стилизованной под лётную.

– Я напишу на тебя заявление, псих! – заорал Галактионов.

Он резко расстегнул молнию на куртке и высвободился из неё так, что она осталась в руках у оттаскивавшего его полицейского. Телеведущий тут же кинулся на своего оппонента, которого продолжал удерживать второй полицейский, и нанёс ему удар прямо в нос.

Ничего не понимающая Агата попыталась унять Галактионова и даже не побоялась влезть в самую гущу драки. Она что есть мочи замахнулась своей дамской сумочкой и влепила телеведущему по голове. Тот оставил удерживаемого полицейским Федорца и посмотрел на бойкую рыжеволосую женщину пенсионного возраста, с яростью глядящую ему в глаза. Не прошло и пары секунд, как он переключился на новую участницу конфликта.

Телеведущий медленно обходил зрителей, меняя дислокацию, пока не стал перед лицом тучного профессора Альберта Графченко, внешность которого он тщательно изучил ещё до похода в АКУ. Это был тот самый профессор, который запер журналистку Калинкову на кафедре, а потом накинулся и на его коллегу Юлию Алютину.

– Решила помочь своему молокососу, старая кошёлка? – с вызовом выпалил Галактионов, провоцируя рыжеволосую на второй удар. – Ну конечно! Сопли ему ещё утри. Он же без такой мамашки не справится!

– Что-о-о?! – издала возглас возмущения Агата.

Женщина снова замахнулась, и тут телевизионщик резко отскочил, подставляя Графченко под удар. Профессор растерялся, и сумка Агаты чётко прошлась ему по лицу.

– Тварь! – злобно закричал Графченко в адрес телеведущего, поняв смысл его манёвра.

– От твари слышу! – огрызнулась Агата, приняв оскорбление на свой счёт. И на этот раз залепила Графченко пощёчину.

– Это из-за тебя всё! Из-за твоих махинаций с изобретениями! – не унималась глава заводского профсоюза. – Автор он, видите ли! Лгун и подлец!

– Сука!!!

Озверевший профессор замахнулся на «суку» рукой, но его запястье тут же было перехвачено вовремя подоспевшим Столяровым. Теперь доцент уже точно решил вмешаться, так как мишенью стала его коллега, Агата Мичман. Столяров закрыл Агату своей спиной, попытавшись сначала сдержать натиск «бородатого маразматика», как называли его в вузе студенты и порой даже сами преподаватели.

Графченко шипел, пытаясь вывернуться, но пальцы Столярова держали его железной хваткой. В какой-то момент доцент решил не тратить на придурковатого профессора столько сил – и просто залепил кулаком по его мохнатому подбородку. Как и предполагал Столяров, борода и слой жира под ней смягчили удар – и «старый маразматик» не упал, а грациозно отлетел к противоположной стене, где роль смягчающего фактора уже сыграли руки зевак, которые подхватили его массивную тушу, не дав ей грохнуться мягким местом об очень жёсткую поверхность.

Один из полицейских, по-прежнему продолжавший держать в руках куртку Галактионова, внезапно отбросил её в сторону и крепко схватил за плечо доцента Столярова. Отточенным движением он заломал ему руки за спину и повёл его через холл по направлению к выходу. Второй также заломал руки Федорцу и пошёл за ним следом.

Галактионов не успел даже выдохнуть, как рыжеволосая крепко вцепилась в его локоть и начала звать вузовскую охрану, требуя, чтобы телеведущего доставили в полицейский участок как зачинщика драки. Откуда у этой немолодой и негрузной женщины такая мёртвая хватка, Галактионову оставалось лишь догадываться. Сопротивляться ей он даже не пытался. Впрочем, это уже не имело никакого смысла. Сейчас их отвезут в отделение. Цель их драки была достигнута.

Оператор шёл вслед за полицией и снимал на камеру уже то, как люди в форме уводят участников драки. Но тут он внезапно был схвачен за плечо африканской студенткой – той самой, что стояла с Федорцом в коридоре. Комаров попытался вывернуться, но был схвачен азиатом с другой стороны. Они резко потащили мужчину по каким-то узким проходам через технические помещения.

– Э-э-э, куда вы меня тащите? – запаниковал оператор, продолжая крепко держать камеру и вести съёмку уже своих похитителей.

– Вы вообще хотите сохранить отснятый материал? – на ходу ответила ему африканка. – За вами тут уже прибыли. И это не полиция.


Рецензии