Царевна русалок

Стихи Аси Корепановой особенно точно отражают смену времён и месяцев года. Но это не обычный календарный цикл. Тему для стихотворений автору подсказал цикл Петра Чайковского «Времена года». Ася Корепанова – удивительный поэт, интересы которого связаны с поэзией и музыкой. Музыкальные аккорды складываются в стихи, написанные на бумаге. Классическая музыка вдохновляет автора на поэтические образы. Песня, музыка и выражение мыслей в звуках – самая важная часть образа русалочки. В стихотворении «Июнь» рассказывается о русалках, радующихся наступлению лета. Русалки Аси Корепановой – светлые, нежные, и при этом шаловливые, способные поиграть в своё удовольствие. Царевна русалок неразрывна с водой и не отличается от прозрачной волны. Тема песни и музыки проходит сквозь поэтическое творчество автора, как и русалочья песня. Можно прочитать не только о красивых впечатлениях от музыки, волнующих душу, но и узнать классические обозначения музыкальных терминов. Реприза в музыке – повторение какого-либо раздела музыкального произведения. Так называется стихотворение с повторяющимися словами: «о траве, о кустах, о душе, о любви». Аккорды становятся мучением для музыканта, играющего мелодию, но они же становятся и счастьем, когда рядом с играющим появляется муза, привлечённая его искусством. Святочный «немой и прекрасный» вечер превращается в праздник благодаря «шопеновской улыбке». Стихи имеют своё звучание, их можно не только читать, но и слышать благодаря музыкальному сюжету. Поэзия играющего автора напоминает музыкальную шкатулку.
Временам года, описанным в стихах, даёт начало Рождество. Рождественское чудо происходит в январе. Далее времена года и календарные даты тоже связаны с церковным календарём и с высшими силами. Восьмое марта в поэтическом произведении – день Великого поста. Стихотворение называется «Печаль». Март сравнивается не с цветением и пробуждением жизненных сил, как его можно было бы изобразить. Декабрь ознаменован наступлением Святок. Персонажами стихотворений выступают ангелы, разговаривающие с поэтом. Также ангелы скучают по заветнейшим далям, месту обитания русалок. Ещё один собеседник поэта и музыканта – муза, дарящая вдохновение. Здесь она изображена не столько как персонаж греческой мифологии, сколько как душа творчества и его возможность для жизни в земном мире. Физическое тело музы, если оно существует, создаётся из основ классической музыки, из льющихся звуков, из причудливой песни.
Январь описан радостным и даже тёплым, что необычно прочитать в стихотворении, посвящённому зимнему месяцу. В январе присутствуют камин, согревающий людей, звезда, отражающаяся в перстне, «искр сугробы». Весна дарит нежную песню как пробуждение природы. Но кроме радости и обновления, весна может принести и Великий пост. Июнь похож на волшебную сказку про ангелов и русалок. Сказочный мир возникает «между небом и землёю». Создаётся тревожное впечатление от слов о том, что ангелы скучают по заветнейшим далям, где живут русалки. Возможно, русалки и ангелы находятся в двух разных мирах. Обращаясь к легендам, можно узнать, что русалки – образ языческих верований, ангелы – христианских. Христианская религия имеет преимущество перед язычеством, отчего русалочка мечтает получить христианскую душу. В стихотворении меняется традиционный сюжет. Ангелы мечтают о том, чтобы приблизиться к пространству русалок. Русалочий мир становится желанной целью. Осень представлена как октябрь – печальное завершение цветения. Осенние листья обретают голоса и судьбы. Листья похожи на путешественников, завершивших свой путь. Меланхоличным осенним настроением пронизаны многие стихи классической литературы об осени. Декабрь приносит праздничное настроение – сначала Святки, потом Новый год. Праздники наполнены музыкой, сказками и таинственностью, ожиданием счастливых событий. Новый год завершает цикл прошедшего года и начинает цикл следующего.
Стихи Аси Корепановой – настоящая волшебная сказка о русалочке. И повод прослушать музыкальный цикл Петра Чайковского «Времена года». Можно попробовать читать стихи поэта, одновременно слушая классическую музыку. У темы времён года есть два воплощения. А те, кто прочитают стихи и услышат музыку, придумают свои идеи, как ещё можно рассказать о романтических впечатлениях.


Рецензии