Ложь

Если разобраться, что такое ложь? Человек высказал своё мнение, и это его мнение по каким-то, чаще от него самого независящим причинам не совпадает с действительностью. Можем ли мы называть это ложью? Особенно, если сам человек не знает, что он говорит неправду или, вернее, не знает, что не говорит правду? В его абсолютно убеждённом в своей правоте сознании сидит полная уверенность в том, что то, что он говорит — как раз таки и есть та самая правда. Пусть она не совпадает с реальностью или полностью ей противоречит. Но в сознании уже хотя бы одного человека, а, бывает, и больше, эта ложь и является правдой. Что, может быть, и неправильно, но это так.
И можно ли вообще с уверенностью считать что-либо правдой? Исключая случаи откровенной целенаправленной  лжи, когда человек сознательно искажает действительность, всё, что бы ни говорилось, может оказаться ненамеренной ложью. Каждый говорящий абсолютно без тени сомнения искренно убеждён в том, что говорит истинную правду, в то время как на самом деле лжёт, хоть и неосознанно.
Можно ли говорить правду или лгать? Как я уже говорил, ложь хотя бы для одного является правдой. Кто здесь прав? Тот, кто говорит? Тот, кто не верит? Может ли быть правдой действительность, отрицающая произносимое своим существованием? В таком случае всё в мире, как и сам мир, может быть как правдой, так и ложью. И эта речь может быть ложью, но с таким же успехом она может быть и правдой. Всё зависит от того, кто и как её воспринимает. Таким образом разумнее всего предположить, что не существует никакой лжи и никакой правды. Правда и ложь всегда субъективны. Одна и та же фраза может одновременно быть и ложью, и правдой для разных людей, по-разному её воспринимающих.


Рецензии