Пилигрим

ПИЛИГРИМ
            Никогда не суди о своём соседе по себе.   
                Американская пословица      
       «Жаворонок» давал синхронные сигналы побудки, но Беляев мог сразу после пробуждения бежать и заниматься любыми делами, гремя сосульками по всему своему телу, а Ларсену требовался рекомендованные медиками реабилитационный период после анабиоза.
       Подгоняющих сигналов по внутрикорабельной связи не звучало, и Ларсен позволил себе расслабиться.

       …Когда он прилетел в рубку, готовый к работе, хотя и не на все сто процентов, но - в служебной форме, Беляев был уже – в активной работе, сидя у блока Супер-ютера.
       Видимо, он пока не полностью доверял после разморозки своему языку, поэтому избрал – комбинированный способ общения. В ухе у него торчал телефончик, через который он слушал собеседника, и Беляев о чём-то беседовал с ним с помощью голографической клавиатуры, по которой бродил пальцами обеих рук.
       - Доброе утро! – поприветствовал капитана Ларсен, приземляясь в своём рабочем кресле. – Мы уже – почти дома?
       - Доброе… - Но нее совсем – почти дома… Скорее – совсем не… - пространно ответил Беляев, не отвлекаясь от работы.
       - Не понял, расшифруй… - потребовал Ларсен, пытаясь ремнями зафиксироваться в своём кресле. – Сколько до Земли?..
       - Чуть больше световых года…
       Мышцы лица Ларсена ещё не разморозились для нужных эмоций, поэтому выражение получилось - глупым.
       - И как это - понимать?! – возмущённо воскликнул он, забыв про ремни.      - Что происходит? До дому лететь – пять лет в анабиозе, а нас – будят! Кто и почему? Авария?..
       Беляев впервые посмотрел на коллегу.
       - Корабль - цел, но у Автопилота и Супер-ютера возникли разногласия - по поводу обнаруженного в окружающем пространстве.
       - И что такое обнаружил этот дуализм? Для оценки чего потребовался – наш совместный квартет?
       - Звезду – спутник Солнца…
       - Они пошутили? – Ларсен уже справился с креплениями. - Давно известно, что Солнце – одиночная звезда, хотя большинство их в Галактике – двойные и кратные. Нашему светилу в этом плане – крупно не повезло.
       - Старые знания – уже устарели. Солнце возникло, как пара, но у его спутника была слишком большая орбитальная скорость. Он постепенно удалялся от главной звезды, пока не оказался на окраине. Вторая звезда сейчас находится в пограничной зоне. Скоро она или уйдёт - в свободное плавание по Галактике, став самостоятельной звездой, или её своей превосходящей гравитацией перетянет к себе - другая звезда, оказавшаяся рядом с Солнечной системой.
       - Покажи мне её… - попросил Ларсен.
       На обзорном экране появилось тусклое багровое пятно.
       - Красный карлик, - сразу определил Ларсен. – Какой он?
       - В два раза больше по диаметру, чем наш Юпитер.
       - Чего ещё можно было ожидать – от жёлтого карлика… - сказал Ларсен почти брезгливо. - И ради этого заморыша – нас разбудили?.. – обиделся он. – Могли бы просто отправить информацию на Землю.
       - Звезда – не побудительная причина, - намекнул Беляев.
       - Что ещё?..
       - Включаю фото-умножители.
       Багровое пятно на экране становилась всё ярче, пока рядом с ним не появились ещё две, слабенькие.
       - Это что? – спросил Ларсен.
       - Та, что - справа, меньше нашей Луны, и интереса не представляет. А вот та, что – слева… Полноценная планета размером и массой - с нашу Землю. С атмосферой. Кислород и азот. Кислорода – тридцать процентов, а азота – семьдесят. Кислорода – побольше, чем у нас, а азота – поменьше… Планета обращается вокруг своего Ра – за две недели. Звезда затормозила её вращение, поэтому она постоянно обращена к своему светилу – одной стороной. На дневной среднесуточная температура – двадцать градусов тепла. Как на Земле. В атмосфере обнаружено – большое количество органики…
       - Живая планета! – оживился Ларсен. – Это уже - интереснее! Но – не более того. Отправили бы Автопилот и Супер-ютер информацию об этом - на Землю, и всё. Через года она долетит, год там будут готовить экспедицию, а потом пять лет – полёт сюда. Ещё через год на Землю придут – первые результаты. Уже находясь дома, мы бы через три года их узнали.
       - Я не договорил… - загадочно сказал Беляев.
       - Неужели, есть ещё что-то – сверх всего? – удивился Ларсен. – Удивите мой эгоизм – вашим триумвиратом…
       - Смотри! Это фото и видеозаписи, сделанные Супер-ютером. Я их смонтировал в демонстративный ролик. Покажу - нужные места, и в нужном темпе.
Беляев увеличил телескопом планету, и сместил её – в центр экрана.
       - Темновато у них там… - сказал Ларсен. – И неразборчиво…
       - У них должно быть развито – инфракрасное зрение, - предположил Беляев. – А неразборчиво - из-за облаков и дымки. Тем не менее, видны и океаны, и материки.
       - Продолжай о самом интересном.
       Беляев пустил видеозапись. Планета пошла по орбите, пока не повернулась к наблюдателям – тёмной, ночной стороной.
       Беляев остановил картинку.
       - Это что?.. – удивлённо спросил Ларсен. – Костры? Естественные, или…
       - Или… У них спектры – искусственных источников света…
       - Электричество?! – изумился Ларсен. – Россыпи огней – это освещённые фонарями города?!
       - Да!
       - Два разума – в одной системе! – восхитился Ларсен. – Мы искали жизнь - вблизи Солнца и другой звезды, а она – вот! Между! Кто бы мог такое предположить?!
       - Ты всё ещё – в гневе?.. – с иронией спросил Беляев.
       - Уже нет. Только на себя – за свою прежнюю глупость. Я понял побудительную причину нашей побудки, и доволен ею. Сверхзадачей нашего полёта было открытие Разума - у другой звезды. Мы там нашли – лишь примитивные формы жизни, и Сверхзадача – зависла в воздухе. Когда при возвращении автоматика обнаружила эту звезду, и эту планету, она планировала передать информацию – только на Землю. Но обнаружение на Гее разумной жизни включило статус Сверхзадачи, и это уже требовало – нашего с тобой участия!
       - Ты - готов? К чему?
       - Ко всему! Какие у нас шансы? Пассивные и активные?
       - Пассивный – стандартный. Передача информации и анабиоз.
       - Уже устарело! – поморщился Ларсен. – Давай NOW!
       - Мы передаём на Землю информацию, а сами гасим скорость корабля, меняем траекторию его полёта, и выходим на орбиту – вокруг Геи. Мы можем поработать с ней - все семь лет, дожидаясь основной экспедиции, а можем сделать самое интересное, оставить им информацию на стационарном спутнике, и улететь.
       - Там видно будет… - задумчиво сказал Ларсен. – Семь лет, или - год… Но у нас будут проблемы. Большую часть наших исследовательских коптеров и дронов мы оставили в десяти световых годах от Солнца. Из того, что у нас осталось, почти половина – в неисправном состоянии. Нас это не волновало. До недавнего времени…
       - Будем чинить, - сказал Беляев. – На манёвры потребуется полгода, заполним эти шесть месяцев – трудовыми буднями. Кое чему нас учили, а большее мы найдём в архивах.
       - С чего - начнём?!. – азартно спросил Ларсен, засучивая рукава у комбинезона?
       - С самого начала…

              И конец одного дела означает – начала других дел


Рецензии