Не нами положен...

                НЕ НАМИ ПОЛОЖЕН…
    В начале октября выдались ясные, но холодные дни. Тонкие, узкие, как лезвие бритвы льдинки покрывали ранним утром сучья деревьев, изгороди огородов. Мелкие лужи покрылись пузырчатым кружевом льдинок.
      По переулку, ведущему к Церкви, шел грузный, полный с окладистой бородой мужчина в рясе. Поверх темной рясы была надета утеплённая куртка. За ним семенил тщедушный, с жидкой белесого цвета бородкой староста Церкви Игнатий Пахомович, одетый уже по - зимнему: шапка – ушанка, куртка и суконные ботинки, которые раньше называли: «прощай молодость»
     Возле забора они увидели лежащего мужчину. Староста Церкви подошел к нему и вглядевшись, определил: Миронов,- муж Александры Савельевны, с улицы Энгельса.
     - Далековато,- определился священнослужитель,- опаздываем уже к обедне.
     - Так замёрзнет,- попробовал возразить Игнатий Пахомович.
     - Не нами положен,- не нам и забирать,- привёл аргумент батюшка.
      Мужчины быстро поспешили в направлении Церкви.
      Через две недели в Храме отпевали покойного. Возле гроба на табуретках сидели: вдова Александра Савельевна и две её дочери в черных платках.
      После отпевания, когда гроб уже заколотили и рабочие ритуальной службы начали выносить покойного на улицу, староста Церкви подошёл к вдове.
      - Глубоко соболезную Вам и Вашим дочерям.
      - Спасибо,- вытирая слёзы ответила женщина.
       - От чего же он умер?
        - Пневмония.  Замерз на  улице Калинина. Там лежал… Не нашлось добрых людей чтобы прибрать…

       - Да-к, кто его там положил?
       - Известное дело: нечистый.
        После этих слов у Игнатия Пахомовича в голове закрутились какие – то странные мысли. Когда катафалк отъехал от Храма он подошёл к батюшке.
       - Батюшка, вдова говорит: покойного положил на улице нечистый, а мы его отпевали? Ведь это по – церковному неправильно. Вы  сказали: кто положил,- тот и возьмёт. А тут: нечистый положил, а Бог взял.
      - Ты же знаешь: женщины скудны умом и не всегда видят божий промысел.- И уже твёрдо в повышенной тональности добавил,- Бог положил,- Бог и взял. Понял!
       - Как не понять,- засуетился староста, ясно осознавая, что «чесать» языком на эту тему он не должен.


Рецензии
Дорого вечера, уважаемый Павел!
Вот так и гибнут люди, а ведь мог бы ещё
жить. Мне однажды пришлось спасать
одного молодого человека.Он шёл домой,
споткнулся и упал, а встать не может...
Так он до сих пор этот случай вспоминает,
и благодарит, хоть и был изрядно пьян...
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   04.12.2023 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо Эльвира за добрые слова. Главное: священный сан не наделяет человека гуманным отношением к близкому... Вероятно, такое бывает. Ещё раз спасибо. С теплым порывом Души к Вам Павел

Павел Патлусов   05.12.2023 04:44   Заявить о нарушении