Раскрывая сюжеты храмовых росписей. Часть 13

Чудесное насыщение пятью хлебами и двумя рыбами

Не частый, но и не редкий сюжет для росписей в храме. Апостол Иоанн в Евангелии так описывает этот случай:
Спаситель пришёл в галилейский город Тивериаду. За ним много людей пришло. Видел народ те чудеса, что Иисус делал с больными, исцеляя их. Спаситель зашёл на гору, где к нему присоединились и ученики. Приближался иудейский праздник Пасха. А Спаситель всё смотрел с удивлением на прибывающих людей к горе. И видя всё это, Иисус, обращаясь к апостолу Филиппу, поинтересовался, где здесь можно купить столько хлеба, чтобы всех прибывающих накормить. Филипп отвечал, что на те деньги, которые у них имеются, вряд ли можно купить достаточно хлеба, чтобы каждому досталось хоть немного. А Андрей, брат Петра, слыша их разговор, заметил, что есть здесь у одного мальчика пять хлебов из ячменя и две рыбки. Но этого уж точно не хватит людям.

И тогда Спаситель велел людям возлечь на траву, которой вокруг было в достатке. И легли люди на эту траву числом пять тысяч. А Иисус, взяв эти хлеба, воздал благодарение и раздал их своим ученикам. А ученики раздали всем, кто сколько хотел. И насытились люди. И наполнили ещё двенадцать коробов хлебом, чтобы ничего не пропало. А люди, видевшие это чудо, говорили, что это действительно – Тот Пророк, который должен прийти в их мир.

Евангелие от Иоанна, глава 6 (1:14)

Богословы уже который раз обращают внимание на маловерие учеников Спасителя. Так он проверяет веру апостола Филиппа. И тут же доказывает всем, что для Иисуса нет ничего невозможного.

Западные художники обращали свои взоры к этому эпизоду. Например, Бернардо Троцци, прозванный Капуччино, в своей работе «Чудесное насыщение пятью хлебами и двумя рыбами», созданной в середине 17 века.

Русские художники редко писали картины на эту тему. Можно вспомнить художника-передвижника К.В. Лебедева с иллюстрацией к Библии «Насыщение народа пятью хлебами и двумя рыбами» начала 20-го века.

Изображение находится: Тверская область, Сонковский район, село Кой. Церковь Троицы Живоначальной (1717-1731 гг.), остатки академической живописи.

Чудесная ловля рыбы на озере Галилейском

Редко этот эпизод из Евангелия встречается на стенах церкви. А это, по одним оценкам, третье, по другим – четвёртое явление после Воскресения Спасителя. И место явления происходит на том же Галилейском море.

Послушаем апостола Иоанна:
А явился Спаситель так. Его ученики находились вместе на берегу моря. Пётр собрался идти ловить рыбу, и остальные ученики пошли за ним. Сели они в лодку. Всю ночь ловили, но ничего не поймали. А утром, приплыв к берегу, увидели Спасителя, но не узнали Его. А Спаситель, обращаясь к ним, попросил какую-нибудь пищу. Но ему отвечали, что ничего у них нет. Тогда Иисус просил их закинуть сеть по правую сторону от лодки. Они закинули и поймали. Да столько, что и вытащить не смогли.

И тогда ученик, которого любил Спаситель, узнав наконец Его, подсказал Петру, что это же Господь! Пётр, надев одежды, сразу же бросился в море. А другие ученики, пристав к берегу, еле-еле притащили сеть с рыбой. Пётр пересчитал рыбу, которую только что поймали – ее оказалось сто пятьдесят три. И Спаситель всех пригласил обедать. И никто из учеников не посмел спросить Спасителя – кто Он? Все знали – это Господь им явился. И это было третье явление с момента Воскресения Спасителя.

Евангелие от Иоанна, глава 21 (4:14)

Богословы уверены, что любимым учеником Спасителя был сам Иоанн, который так про себя и написал. Он был прозорлив, когда увидел такое быстрое исполнение слов поначалу незнакомого человека. Но Пётр без раздумья бросается в море только услышав, что это Спаситель, чтобы первым добраться до него.

Рафаэль Санти написал свой гобелен «Чудесный улов рыбы» в 1515 году.
 
Русский живописец, академик А.П. Лосенко написал свой «Чудесный улов» в 1762 году.

Изображение находится: Костромская область, Протасово. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1783 г.), настенная живопись начала 20-го века.

Корректура  М. Зуйкова

Русавкино, ноябрь 2023 г.


Рецензии