Ермолово, Касимовский район

ЕРМОЛОВО

 Старинное село расположенное неподалёку от Елатьмы. Название поселение получило , очевидно , по фамилии помещиков владевших этими землями, до того как село было дано в кормление касимовским царькам. ( Смотри статью Курмыш ).
Для поиска своих корней есть к чему стремиться, ведь село было описано в писцовых книгах Касимовского уезда за 1627г. 
Давайте переместимся во времени в те далекие врема и посмотрим на жителей села, на описание округи, на крестьян и бортников.

СПБ ИИ РАН 115-1-339 ( список Московского архива министерства юстиции ):

 " Лета 7135 -го августа в 20 день по государеву цареву и великаго князя Михаила Феодоровича всеа Росии указу Петр Семеновичь Воейков да подьячей Посник Раков писали и меряли в Касимовском уезде в Борисоглебском стану село Ерахтур да село Мышца с деревнями и с пустошьми, да в Елатомском уезде село Беляково да село Ермолово с приселки и с деревнями и с пустошьми , что по государеву цареву и великаго князя Михаила Феодоровича всеа Росии указу дано в поместье Касимовскому царевичу Сеит-Бурхану , а что за царевичем Сеит-Бурханом и за ево приказными людьми сел и деревень и пустошей и в них крестьян и их детей и братьи и племянников и бобылей , и что в тех селех и в деревнях четвертныя пашни паханыя и перелогу и лесом поросли и сенных покосов и рыбных ловель и бортных ухожьев и всяких угодей и тому книги...

Да за Касимовским же царевичем Сеит-Бурханом в Елатомском уезде в поместье...

Село Ермолово на речке на Унже , и в нем церковь Успение Пресвятыя Богородицы древяна клетцки. Да у той же церкви дворовые церковные земли от яроваго поля ко врагу в длину сто сажен, поперег от Попова врагу и от выпуску да до врага ж, что к селу Ермолову, шестдесят сажен; а на той церковной земле двор попа Семиона Иванова. Да в селе ж Ермолове церковные земли десять чети в поле, а в дву по тому ж.
Да в селе ж в Ермолове двор царевичев, а в нем живет приказный ево человек Кузма Богданов.
Да крестьянских дворов : во дворе Микитка Терентьев, а у нево пасынок Сергушка Игнатьев; во дворе Омелька Захарьев; во дворе Онтошка Петров, а у него два сына Перфилко да Федька , а у Перфилка сын Ромашка; во дворе Микитка Игнатьев, а у него три сына Федька да Гарасимко да Еремка; во дворе Демка да Оникейка Ерофеевы дети , гончары; во дворе Федька Терентьев, а у него сын Лукьянко ; во дворе Марко Ондреев, а у него сын Ларко прозвище Потешко; во дворе Ондрюшка Васильев, у него сын Демка; во дворе крестьянка Дарьица Семенова дочь, а у нее сын Степанко; во дворе Савка Иванов сын , овчинник, а у нево сын Максимка, да у него ж зять Еремка Самойлов ; во дворе Михалко Игнатьев сын прозвище Кошкин, а у него два сына Вавилко да Максимко; во дворе Ивашко Петров прозвище Чуваха, а у него два сына Сенька да Ивашко; во дворе Филипко Иванов сын, плотник, а у него сын Онашко; во дворе Михалко Сергеев сын прозвище Брюхач, а у него сын Онофрейко;во дворе Сенка Малофеев ; во дворе Афонька Ерофеев сын , гончар, а у него сын Савка; во дворе Ивашко Максимов, а у нево два сына Елисейко да Воинко; во дворе Шестачко Ондреев сын прозвище Жюрихин , а у него сын Елизарко ; во дворе Олешка Семенов , а у нево два сына Вавилко да Онтонко.
Да в селе ж Ермолове бобыльских дворов: во дворе Савка Ортемьев, а у него сын Фирсик; во дворе Пронка Оверкиев , а у него сын Демка; во дворе Титко Карпов; во дворе Степанко Карпов сын, шерстобой; во дворе бобылица Онтонидка Сергеева дочь , а у нея сын Максимко; во дворе Левка Мартынов ; во дворе бобылица Парасковьица Ондреева дочь , а у нея сын Петрушка; во дворе Васка Иванов сын прозвище Сопега; во дворе Кирилка Терентьев; во дворе Бориско Ерофеев; во дворе Васка Сергеев, а у нево сын Гришка; во дворе Олешка Игнатьев; во дворе Елисейко Остафьев; во дворе Федотко Игнатьев прозвище Буянкр, а у него сын Петрушка; во дворе Дружинко Игнатьев, а у него сын Лукьянко ; во дворе Трешка Обакумов сын прозвище Козлов.
Да в селе ж в Ермолове крестьянских и бобыльских пустых дворовых пятнадцать мест: место Федьки Серкова, место Ермолки Жданова , место Онтонка Кирнева, место Ортюшки Богданова, место Фильки Обросимова, место Ерошки Козлова, место Трушки Фуркова, место Демки Борисова, место Коняшки Фирсова, место Сергушки Ондреева, место Герасимка Евсевьева; место Сеньки Кречкова, место Гришки Лаврова, место Безсонка Парфеньева, место Мишки Петрова; а села Ермолова староста Филипко Иванов сын, плотник, да Мишка Терентьев да Онтошка Петров с товарищи сказали, что те дворовыя места запустели со 109 году, а крестьяне с тех дворовых мест розбрелись, а иные померли от голоду.
Да в селе ж Ермолове двор пуст крестьянской Куземки Максимова, двор пуст бобыльской Федьки Ногаева ; а староста Филипка Иванов с товарищи сказали, что тот крестьянин Куземка да бобыль Васка сбежали во 133 году от бедности.
Пашни паханые середние земли сто пятдесят чети, да перелогом пятдесят четей, да лесом по пашне поросло семдесят одна четь без полуосмины в поле , а в дву по тому ж; лес по пашне в бревно и в жердь.
Да к селу ж к Ермолову по речке по Унже на низ до устья Оки реки и по берегу у Оки реки лесу черново дровяного на четыре версты, а об межу тот лес с Савельем Мертвым села Квасьева, а вверх тот лес пошел по той же речке Унже об межу с Ондреем Оксеновым , а хоромнаго и угоднаго лесу нет, а только лес береговой и болотной кустарник.
А межа тому лесу Ермолову лесу и пашне : от Резеповой пустоши Кучукова от пустоши Бесовой от речки Унжи в болоте стоит дуб, а на нем грань; а от того дуба прямо на старую на столбовую межу, да тою старою межею через дорогу прямо по старой же меже да ко врагу Бесову верх на сосну , а на ней грань; а от тое сосны вверх через тот Бесов верх на березу, а на березе грань; а от тое березы да через малой отвершек да на старую межу, а межа старая пошла в изворот, да тою старою межею, а на той старой меже стоит ясень, а на нем грань, да по Ермоловскую и по Савельеву пашню Мертвого да по дорогу по Ермоловскую; а от тое Ермоловские дороги да подле вершины вражка да старою межею через Елатомскую дорогу, что лежит дорога через царевичево и через Савино поля Мертвого, старою ж межею на вяз, а на нем грань, а вяз стоит на старой меже, да по той по старой меже от Савельевой пашни Мертвого пришла та ж старая межа от Степановой пашни Мертвого, да старою межею на столб, а на нем грань ; а от того столба от Дмитриевой пашни Сыдавнаго старою межею да через дорогу Елатомскую, что лежит дорога через царевичево да через Дмитриево поля Сыдавнаго , да тою ж старою межею да по Сковлевской враг, а в том врашке на старой меже стоит столб, на нем грань ; а от того столба да тем врагом вниз по старой меже да на березу, а на березе грань; а от тое березы да тем врагом вниз же старою межею на иву , а на ней грань; а от тое ивы да через дорогу на иву ж, а на ней грань ; а от тое ивы да на иву ж, а на ней грань; а от тое ивы да на ясень, а на нем грань; а от тово ясеня да на дуб , на нем грань, а дуб розвиловат, а от того дуба во враге на дубу грань; а от того дуба прямо к Черной речке, а за Черною речкою через болото к Покосычину веретью через болото на сосну, а на сосне грань, а сосна виловата; а от тое сосны на столб, а на нем грань.
А на меже были : села Квасьева Савельев приказщик Мертвого Тит Федоров да староста Савинко Мортьянов , да села Бундова Резепов прикащик Кучукова Родивонко Васильев да крестьянин Никонко Евсевьев да Милованко Лукьянов.
Да к селу ж Ермолову вверх по Оке реке от Ермоловских от церковных покосов от вяза с гранью и до устья речки Унжи и вверх по речке по Унже царевичевы сенные покосы, а по мере тех сенных покосов двенадцать десятин с полудесятиною; сена на них ставитца двести пятдесят копен.
А межа тем сенным покосам от Савельевых покосов Мертваго: на пяти дубках грань, а те дубки от одного корени; а от тех пяти дубков прямо на вяз на виловатой, а на нем грань ; а от того вяза прямо к болоту на вяз же, а на нем грань; а от того вяза на ветлу , а на ветле грань; а от тое ветлы на дуб, на нем грань; а от того дуба на дуб же, а на нем грань.
Да тому ж царевичеву сенному покосу межа от речки Унжи от Мустофины да от Резеповы пустоши Бесовы: подле речки Унжи на старой меже стоит вяз, на нем грань; а от того вязу через дорогу на дуб, а на нем грань.
Да к селу ж Ермолову царевичевы луги за Окою рекою вверх по Оке реке от Ондрияновы пустыни, а словут Казатовские сенные покосы.
Сенной покос промеж Ондреянова монастыря пустыни да меж Савиных покосов Мертваго и меж Морхановские кулиги Кулапина и меж Михайловских покосов Ермолова, а на том покосе сена ставитца сорок копен.
Да сенной же покос меж сенных покосов Ондриянова монастыря пустыни да меж Михайла Ермолова да меж озерка и меж Григорьевых покосов Ермолова, сена ставитца сорок копен.
Да сенной же покос меж сенных покосов Савелья Мертвого да меж Григорьева покосу Ермолова , сена ставитца тридцать копен.
Да сенной же покос меж озерка Щуки и меж речки Бродка, а урочища у пустынки по дубник от Григорьевых покосов Ермолова, а на том покосе сена ставитца пятдесят копен.
Да сенной же покос меж озерка Ункархи и меж речки Волошки и меж Занабдала мурзы Енбаева и меж Андриянова монастыря пустыни крестьянских покосов Нестерка Самсонова, а на том покосе сена ставитца восмдесят копен.
Да на большом лугу под березою царевичевых же сенных покосов от Резеповых покосов Кучукова да по Григорьев покос Ермолова меж Потеркова и Курмышкова озерков, а на том покосе сена ставитца сорок копен.
Да на большом же лугу царевичев же сенной покос от Савельевых покосов Мертваго да по Степанов покос Мертваго ж меж истока Волошки и меж озерка Курмыха, сена ставитца двадцать копен.
Да на большом же лугу на старой ватаге меж озерка Выводча да меж истока, что вышел из озера из Шотерхи , сенной же покос от Степановых покосов Мертваго да меж Григорьевых покосов Ермолова , а на том покосе сена ставитца сорок копен.
Да сенных же покосов по Оке ж реке в Левухтине и меж Оки реки и меж озерка Леухтина и меж Григорьевых покосов Ермолова и меж Нечаева покосу Ерунина, сена ставитца сорок копен.
Да сенной же покос вверх по Оке реке и на Волошке меж Оки реки и меж истоков на устье у Белынской ватаги и меж Григорьева покосу Ермолова, сена ставитца сорок пять копен.
А на меже были: Успения Пресвятыя Богородицы Ондриянова монастыря пустыни крестьяне Дружинко Порошин да Васка Григорьев сын Нелидов, да села Квасьева Савельевы крестьяне Мертваго староста Савинко Мартьянов да Ивашко Савельев, да того ж села Степанов крестьянин Мертваго Филька Клементьев, да царевичевы крестьяне села Ермолова Буянко Игнатьев да Ондрюшка Васильев да Мишка Игнатьев да Васка Сергеев.
Да к селу ж Ермолову сенных покосов церковных вверх по берегу Оки реки , а на том покосе сена ставитца тридцать копен. А смежен тот сенной покос сельца Квасьева с церковными ж сенными покосы; а межа тех сенных покосов: у Оки реки на берегу стоит дуб, на нем грань; а от того дуба к долине , а у долины стоит дуб, а на нем грань; а от того дуба прямо подле долины берегом на вяз, а на нем грань, по царевичевы сенные покосы.
Да за Окою рекою на большом лугу церковных же Ермоловских сенных покосов от Михайловых покосов Ермолова и меж озерков меж Большово и Малаго Курмышка по Савельев покос Мертваго по вяз что стоит на берегу к Большому Курмышку, а на том покосе сена ставитца пятдесят копен.
Да к селу ж Ермолову бортных ухожьев , а бортники: Ивашко Петров , а у него дельнаго бортнаго деревья безо пчел тридцать дерев, а знамя у него ~ крюк. Бортник Сенька Малыгин , а у него дельнаго бортнаго деревья безо пчел тридцать дерев, а знамя у него костыль ~ да под ним рубеж да по другую рубеж же. Бортник Антонко Петров , а у него дельнаго бортнаго деревья пятнадцать дерев, а знамя у него ~ вилы да под вилами палица да меж вил и палицы рубеж да с нижние палки топорок да кватчина, а в них рубежек. Бортник Савка Савинов, а у нево дельново бортново деревья безо пчел осмнадцать дерев, а знамя у нево ~ вилы да пониже вил палица, а в них рубежек, да с палицы на низ топорок.
И всего четыре бортники, а у них дельного бортнаго деревья девяносто три дерева безо пчел.
А с того села Ермолова Касимовскому царю Араслану плачивали верховаго медвеного оброку по двадцати по осьми гривенок с полугривенкою на год, а ныне сыну ево Касимовскому царевичу Сеит-Бурхану верховаго медвеного оброку платят тоже.
А того села Ермолова ходят бортники Ивашко Петров да Сенька Малыгин в округе в Квасьевском стану от Саватемской от Шиверейвской земли да по раменья по Шивер да по речку по Вяну , а Онтонко Петров да Васка Савинов ходят в округе в Онжиском стану от речки Явелки да по Шиверейской ухожей до Белынской до Никольской земли.
А рыбных ловель и бобровых гон и спудов и перевесей к селу Ермолову нет.
Да под сельцом же Ермоловым пустошь , что была деревня Кулакова, на речке на Унже, а в ней пашни паханые середние земли восмь чети с осминою , да перелогом одинадцать чети с осминою, да лесом по пашне поросло десять чети в поле, а в дву по тому ж; лес по пашне в бревно и в жердь.
Да на той же пустоши сена ставитца двадцать пять копен.
А межа той пустоши Кулаковской: от виловатой сосны, что стоит против Колычина веретья у болота, а на ней грань; а с тое сосны на березу, а на ней грань; а с березы на дуб, на нем грань ; а с того дуба вверх по вражку к Кулаковской вершине на березу, на ней грань; а от тое березы вдоль на березу , на ней грань; а с тое березы на гору на старую межу , а на меже стоит дуб, а на нем грань; а с того дуба на дуб же по той же меже; на нем грань; а с того дуба на дуб же, на нем грань , а с того дуба позади Андреева поля Оксенова у старой межи стоит береза, а на ней грань; а от тое березы на Елатомскую дорогу; а от той дороги и от граней правая сторона Андрея Оксенова, а левая сторона земля царевичева; а дорога пошла к Григорьеву поместью Ермолова к сельцу Новоселкам до речки до Унжи, а по речке по Унже вниз левая сторона царевича села Ермолова. А межу отводили села Ермолова крестьяне Ивашко Максимов да Микитка Игнатьев.
Да к селу ж Ермолову за речкою за Унжею царевичевы выгонныя земли десять десятин, а межа той выгонной земли : от речки Унжи к ключу на вяз, а на нем грань; а от того вяза на гору на межу , а на меже против дву сосен стоит столб, на нем грань, а против столба на обеих соснах по отметине ; а с того столба на виловатую сосну , на ней грань, а под гранью высечен иверень старой, а стоит та сосна у Касимовской дороги от Касимова едучи к селу Ермолову по правой стороне; а от тое сосны через дорогу на вражек и через вражек к Григорьеву полю Ермолова на меже стоит столб, на нем грань; а от того столба по меже Григорьева поля Ермолова на столб, на нем грань ; а с того столба на столб, на нем грань, а против того столба старыя две ямы; а с того столба на столб , на нем грань; а с того столба на сосну, на ней грань; а с тое сосны на виловатую сосенку, на ней грань; а с тое сосенки на виловатую ж сосенку, на ней грань; а с тое сосенки на виловатой вяз, на нем грань; а с того вязу на вязок, на нем грань; а с того вязу на дубок, на нем грань; а с того дубка к речке Унже стоит дуб, на нем грань, а против дуба яма; а от ключа едучи и от вязу от первой грани по тем граням и до последние грани правая сторона царевичева села Ермолова, а левая сторона Григорья Ермолова деревни Новоселок; а меж речки Унжи и меж граней два озерка царевичевы ж к селу Ермолову, а рыбы в них никакие нет. А отводили тое земли межу от Григорьевой земли Ермолова с образом села Ермолова крестьяне царевичевы."


Для генеалога также будут интересны дела в РГАДА:

РГАДА  1209 - 1 - 172 Переписная книга поместий касимовских царевичей Ивана и Семена Васильевичей в Касимовском и Елатомском уездах, 1683 г.
с. Ерахтур (лл.1 об.-27 об.);д. Шишкина (лл.27 об.-28 об.); д. Куземкина (лл.28 об.-36); д. Мышца (лл.36-47 об.);д. Большие Пекселы (лл.47 об.-51);д. Малые Пекселы (лл.51-53);д. Шоста (лл.53-56 об.);с. Ермолова (лл.56 об.-67); с. Которово (лл.67-74 об.);д. Чоботова (лл.74 об.);д. Селища (лл.74 об.-77 об.);с. Вешки (лл.77 об.-79);д. Уланова Гора (лл.79-80 об.);с. Беляково (лл.80 об.-89);д. Власова (л.89)

 При полюбовном разделе поместий в 1691 г. Семену отошли села Ерахтур и Мышца с деревнями Шишкино, Большие и Малые Пекселы, Куземкино, а Ивану — села Ермолово, Беляково, Шоста, с деревнями, 15 дворов посадских татар, а также недавно приобретенные пустоши Асанаковская и Левинская в деревнях Болотцы и Исееве.
РГАДА 131 - 1 - 1 (Л. 25–26) 1695г.

"На 1723г. Усадьба находилась в селе Селище (хоромное строение из трех сосновых светлиц с сенями и чердаком, баня, скотный и житный дворы и пруд с рыбой). В селе Беляково имелся иной двор. В 7 селах и 2 деревнях значилось 1848 человек обоего пола (977 мужского пола). Крестьяне сел Селище, Векши, Которово, Лом (32 двора, 276 человек мужского пола) отбывали барщину. Сажались озимая и яровая рожь, овес, ячмень, пшеница. Крестьяне села Беляково и деревни Власово (10 дворов, 67 человек мужского пола) платили 30 рублей оброка. С села Ермолово полагалось 150 рублей оброка, а также 50 пудов свинины и 50 баранов. С села Шоста брали 100 рублей оброка, 2 пуда сала, 7 баранов, 50 пудов меда-сырца."
Тихонов Ю.А. Дворянская усадьба и крестьянский двор в России 17 и 18 веков. — М., 2005. — С. 135–136.

РГАДА 350-1-4106 1722-1727гг. Прочитаю выдержки:

"(Л.16об.) Касимовского уезду помещиковы в подушных скасках в 719,720,721 годех писаны вотчины великих царей императрицы всеросийской Екатерины Алексеевны....
Вотчины касимовского царевича Ивана Васильевича Улановой Горы... Ево ж вотчины села Ермолова крестьяне(Л .17)....(Л.17 об.) ... Вотчины касимовского царевича села Белякова... Тое ж вотчины села Котрова... Вотчины князь Петра Алексеева сына Долгорукова села Ермолаева... Вотчины касимовского царевича Ивана Васильевича села Ермолаева...(Л .18) того ж царевича села Белякова..."

Перепись 1710г. была обнаружена в Липецком архиве Шуровым  Олегом , вот его сообщение на ВГД:  " мая 2018г.Работая в Липецком архиве и перелистывая описи обнаружил очень интересное дело, но вдалеке от родного дома (а кто-то наверно обыскался...)
ГАЛО 129-4-2 Переписные книги 1710 г. города Касимова и Касимовского уезда (Гостинной сотни и посадских дворов, Ямской и Пушкарной слобод...)

Успехов в поисках своих корней.

В приложении фрагмент карты Менде 1862г.

Пичугин С.А. 2020г.


Рецензии