Романтика севера отрывок

А сколько стоит, человеческая жизнь, как оказалась, ничего не стоит. Мы проживаем ее, не задумываясь, мы не щадим себя, тратим энергию. на безумные поступки. И, только, в конце жизни, подводя итоги, сожалеем о  содеянном. Или о том, что не исполнили, свое желание, не рискнули, дали  слабину.

Романтика Севера. Я не хочу, удивлять вас, красивейшими закатами и рассветами. Чистым, звенящим воздухом, белым безмолвием. Зимним солнцем, в радужных варежках, огромным апельсином луны, зависшем, над угасшим кратером Бесстыдницы, редким Северным сиянием. Этот край, невозможно описать словами, каждый день жизни  -  это сказка, какую вам,  никто не покажет, увидите ее, только вы. Ваша фантазия, ваше воображение.

Эта природа, необычна всем, она необыкновенно живуча. Солнце просыпается в январе, оно потихоньку, начинает играть с нами, в прятки.  Прячется за Рыцарем и Бесстыдницей и с каждым днем, как флаг - все выше, и выше. Уже в марте, начинаешь слышать капель, нет, не за окном, а в себе, а морозы, пока доходят до сорока. И вот, первый поход, на лыжах, младшая дочь, стала на лыжи, в четыре года и ходила на ровне, с взрослыми, в школе лыжи, как ГТО.
 
Выходные дни, дома, никого не застанешь. Семьями, папы с рюкзаками, мамы, возглавляют младших детей, старшие, уже по пути сбегают, к «своим», сверстникам. Катания длятся долго, с удовольствием, заключаются пари, на скорост.

У кого лыжи, с хорошими креплениями, летят, с огромных высот, дух захватывает, у всех. И, как поощрение, хорошему времяпровождению, папы расчищают и накрывают  поляну, горячий чай с брусникой и бутерброды с красной рыбой.
Зимой дети, практически не болели. И прилавки магазинов, не были богаты дорогой снедью. Но природа Колымы, и фантазия местных хозяек, позволяла семье, достойно встретить, любой праздник, день рождение. Хочу сказать, в это время, вся страна не была забалована деликатесами.

Масло сливочное, было по талонам, пачка на месяц. Зато кенгуру, мясо местного значения, любая рыба морская, деликатесом не считалась.

Наступили восьмидесятые, это время характерно для этой местности, обилием и разнообразием продуктов, завезли коров с материка, построили свиноферму и птицеферму, совхозы Таскан и Эльген были подшефными.

На полях выращивали капусту, картошку, морковь, репу. В теплицах, хоть и дорого, летом были огурцы, помидоры, зелень. Многие начали строить свои теплицы. Цены на все были нормальные, чем сейчас Север похвастаться не может.
 А еще, товары народного потребления, появились  в достатке, ранее дефицитные ковры, хрусталь, цветные телевизоры и прочее. В Магадане можно было купить машину. Коммунизм.
Жизнь была ровной, спокойной, с достатком.



 


Рецензии