Манекен

 

    Когда-то я прочел интересное исследование  о роли женщин в развитии легкой и тяжелой промышленности.  Не подумайте, что речь зайдет от передовых ткачихах и укладчицах шпал на строительстве железнодорожного полотна.
     Сколько процентов всего мирового продукта так или иначе связано с женщинами?  Можно пальцы не загибать, их все равно не хватит.  Обувь, ткани, косметика,  фантазии дизайнеров квартир и мест  развлечения,  шторы и ламбрекены, фестончики, рюшечки, рюмочки и колокольчики, чашечки и стаканчики,  тысячи видов диванов и стульев, кулинарные навороты всех стран и народов мира, десертные вина красные и белые, круасаны и слоеные пирожки без калорий, специальные таблетки.
    Был  даже введен загадочный термин : КАПСУЛЬНЫЙ ГАРДЕРОБ.  Производители  изобретают разные «женские линии» всего чего только можно.  Мобильные телефоны розового цвета с цветочками и рюшечками, похожими на модный изысканный обмылок, женские автомобили, бинокли и подслушивающие устройства.  И это еще не все. 

   Желая понравиться приоритетной самке, самцы тоже не отстают...  Павлины просто умрут от зависти, если осознают насколько они примитивны в своих перьях. Почти все производители автомобилей играют на этой слабой струне наших самцов.   «У настоящего мужчины должен быть авто нашей последней модели!» -  это безошибочный рекламный трюк.  Если будете на выставке автомобилей в Пекине, обратите внимание на самцов, которые в большом количестве там собираются, как мухи на мед.
    Даже начинающий психолог может отобрать в толпе не один десяток потенциальных клиентов.   «Что, у вас не хватает денег на это авто?  У вас же скоро свадьба, получите скидку и льготный кредит. Будьте счастливы...»  И человек «поплыл».  Будущая жена и не догадывается, что ее мечта о свадебном круизе на самом большом лайнере в мире ушла в туман надолго..

     Думаю, достаточное вступление для основного рассказа.  Как уже было выше изложено,  одежда для женщин играет очень большую роль в жизни.  Помню случай  времен Перестройки. Ни китайского, ни турецкого рынка у нас еще не было.  Начали ездить в Польшу за товаром.  Автобус с «туристами» ехал из Крыма через всю Украину в ближайший польский городок, где и производилось таинство обмена всего не все. Доллары прятались на груди или еще ниже и все время проверялись во время пути... Моя знакомая из Судака с абсолютно счастливым лицом рассказала, что она привезла из Польши «две крупные вещи»: коротенькую джинсовую юбку и курточку. Такие были времена....

    Мы уже приближаемся к основной теме рассказа. И я был непосредственным участником этого действа.  Моя жена очень любила шить, конечно,  это было не совсем хобби, а способ разнообразить свой гардероб и немного на этом сэкономить.  Вполне разумное желание и я его всячески поддерживал.  Я и сам немного шил в годы молодости туристическую одежду, палатки, рюкзаки и прекрасно понимал жену. Как известно, для подгонки готового швейного изделия высокого качества необходим МАНЕКЕН.

    Желательно отдаленно по форме напоминающий реальную хозяйку будущего гардероба. В идеале это должен быть ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ МАНЕКЕН в точности повторяющий женскую фигуру.  Такую задачу поставила передо мной моя супруга.  Я очень быстро нашел палку для будущего манекена - обычный черенок от лопаты.  Крестовину тоже нашел в подвале от старой елки. Кое- что уже было.  Осталось изготовить «тело» и закрепить его на палке. Интернет подсказал несколько вариантов изготовления «тела».  Мы выбрали самые простой и «бюджетный».  Надо было скотчем обмотать реальное тело женщины в футболке, аккуратно разрезать полученное, снять и снова собрать. Далее предполагалось обклеивать изнутри бумагой и получить манекен в виде прочного папье-маше.   Начало было бодрое, я тщательно обматывал живое тело скотчем, пока не понял, что «клиент» шатается.. жене стало плохо и она начала терять сознание. Пришлось срочно все срезать и вспомнить запах нашатырного спирта.
 Но это нас не остановило.  Если женщина хочет... дальше вы знаете.  Через неделю рассмотрели второй вариант.  Загипсовать все и вся.  Я купил в аптеке кучу бинтов для наложения гипсовой повязки.  Предстояло сделать гипсовую копию с тела. Мы все волновались... Я знал, что гипс немного нагревается при затвердевании, но насколько, предстояло выяснить в эксперименте. На «тело» надели футболку и я потихоньку обмотал все гипсом. Все шло великолепно.  Вскоре я разрезал форму и собрал ее на столе.  Слышал, что такие манекены раньше набивали опилками. Но на дворе были другие времена и я использовал монтажную пену, предварительно вставив черенок от лопаты.  Когда пена затвердела, мы надели на манекен безрукавку и дело было сделано.

 Одного мы не учли, что человек не сохраняет форму долго и со временем манекен начинает «врать».  Пришло время и для нашего манекена.  Лет через десять он уже не отвечал требованию швеи и торжественно был разобран.  Черенок стал частью лопаты, крестовина до сих пор валяется в кладовке, а остальное было отправлено в мусорный бак на утилизацию.  Вот такая история ...


Рецензии