Забайкальские казаки в годы гражданской войны

Из воспоминаний каппелевского офицера прапорщика И.Волегова о жизни забайкальских казаков в годы гражданской войны.
1920 год.    Здесь, в Забайкалье. нам пришлось встретиться с людьми, у которых не было единомыслия, что заставило нас обратить на это внимание. Забайкальское казачество в военное время выставляло 14 полков. Все эти полки участвовали в войне против германии. Для пополнения действующих полков в войске были запасные полки, куда призывали молодёжь. .... Большевики повели усиленную агитацию в этих запасных полках., чтобы из них создать большевистские полки в противовес казакам-фронтовикам. Вот с этим то молодняком нам частенько приходилось сталкиваться в перестрелках за обладание некоторыми населёнными пунктами. Какая ирония. Эти люди, материально обеспеченные, не испытавшие ни в чём нужды, взяли в руки винтовку и пошли против своих же, чтобы в результате прийти к полному разорению так сделали молодые казаки Забайкалья. ....Отцы этой молодёжи со слезами на глазах раскаивались, что не могут повлиять на тех сыновей, которые ушли в ряды Красной армии. Действительно ирония судьбы! Старший сын отходит с полками атамана Семёнова, а младший служит в Красной армии. Помню в одном из посёлков пришлось нам ночевать, а утром уходили. Наш уход принёс хозяевам мучительные страдания. Хозяин в слезах говорил: "Наверное, нам не избежать Божьего наказания. Умы у нас попутаны. Ведь у меня большой капитал. Никогда его не прожить ни моим детям, ни моим внукам. А вот младший сын ушёл к красным, да не просто ушёл, а с угрозой, говорит: "Скоро приду, отец, тебя раскулачивать".   Таких людей, как этот хозяин, вероятно, девяносто процентов. И эти люди знают, что в скором времени их оставят без всего... На богатства этого казачества нельзя не обратить внимание. Германская война, длившаяся три с половиной года, гражданская война уже продолжалась около двух лет, а у забайкальского казака богатство не убывало... Прибыль в скоте с каждым годом увеличивалась, и казак жил, как говорят "царь и бог". Мы слышали, что среди них были семьи. которые не знали счёта своим табунам. За роскошью забайкальский казак не гнался, не смотря на то, что средства ему позволяли. Одежду носил такую. чтобы было удобно для верховой езды. Не увлекался постройкой красивого дома. Это, очевидно, его не интересовало, и соревнования в этом с другими казаками не было. Зато соревнование в скотоводстве было развито. Любили выращивать коней-скакунов. Это им доставляло наслаждение.    Когда я узнал подлинную жизнь забайкальских казаков, я стал упрекать себя за своё неведение. О казаках я знал только по книгам, а чтобы узнать их подлинную жизнь, нужно было с ними пожить. Так и вся русская интеллигенция мало знала русские народы, населяющие отдалённые районы Российской империи, поэтому и не умели ценить своё русское богатство. Её больше влекли идеи Запада.    Бывало соберутся эти казаки-скотоводы и начинают разбирать политику сегодняшнего дня. -А ведь Бог попутал наши умы. Разве нашему народу нужна революция? Иностранцы, наверное, над нами смеются. Дураки, мол, русские - царя убили... А как же, паря, не называть дураками-то. Даже среди нас они появились. Отец за атамана Семёнова, а сын против. Да, за чьи то грехи нас Бог наказывает.?..    Разговор этих казаков-скотоводов запечатлелся у меня на всю жизнь Как и их слово "паря", которое они пользовали в отношении друг с другом. Когда подкатывались к ним грозные дни, которые должны были в корне изменить их жизнь, они стали искать виновников этой катастрофы и так же, как на покаянии малую долю вины принимали на себя.                "За что же Бог карает русский народ?"... Волегов И. Воспоминания о ледяном походе - Дандендонг, 1988. -С.219-220.


Рецензии