de omnibus dubitandum 1. 76

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (1572-1574)

Глава 1.76. ТРИУМФ ГУСТАВА…

    Триумфом Густава стал Вестеросский риксдаг 1544 г, закрепивший корону за династией Ваза «Васа» (дворяне принесли присягу его сыновьям), земельные приобретения короны (Густав забрал в личное пользование уделы многих мятежных дворян и епископов), обновленный порядок в церкви и армии.

    Последние пятнадцать лет своего правления Густав посвятил экономике. Во внешней политике Густав более-менее последовательно союзничал с Францией.

    Спасать германских протестантов, в отличие от своего внука он не рвался, даже в Шмалькальденский союз протестантских правителей Германии вступать не стал.

    К середине 1550-х он укрепился настолько, что осмелился повоевать с Иваном «Грозным». Шведы неудачно сходили в поход к крепости Орешек, Новгородцы тоже без больших успехов (и желания) поосаждали Выборг. В 1558 году было подписано перемирие, вернувшее статус-кво.

    Эта незнаменитая война во многом сподвигла московское правительство к началу Ливонской войны. Шуйские, стоявшие за правившим тогда регентом Владимиром Андреевичем Старицким*, были сторонниками союза с католиками.

*) Последний удельный князь, друг юности царя Ивана IV «Грозного», предавший его в дни болезни 1554, безвольная марионетка то ли Грозного, которому сдавал собственных сторонников на расправу, то ли своей властолюбивой матери, толкавшей сына в оппозицию мнительному и маниакальному Ивану Васильевичу.
Из подробностей его жизни в наши учебники попадает только коллизия 1554 г. (1553 – Л.С.), когда он не сразу и с трудом, но присягнул «пеленочнику» Дмитрию, и обстоятельства его смерти в 1569 г. (при Иване Ивановиче «Молодом» - Л.С.) – чарка с отравленным вином для князя и семьи от поехавшего умом брата с его кромешниками.
Жаль. Правда, искренне жаль, когда из сурового воина, бравшего Казань и Полоцк и, шаг за шагом шедшего к трону, сделали такое посмешище. Их разборки с братом Иваном IV «Грозным» по стилю очень похожи на разборки Василия «Темного» и Дмитрия «Шемяки» (или вообще Юрьевичами), случившиеся веком ранее, но историки стесняются проводить такие аналогии. У нас же централизованное государство, какой тут гонор и неприкосновенность удельного князя, там же еще дед Грозного всё зарешал? Грозному в этом плане прилетело еще страшнее, разнонаправленные решения царя связали с психиатрией, забыв рассказать, что зачастую это не только его решения, а порой и просто не его.
Степень централизации России (Московского царства – Л.С.) последних Даниловичей как-то уж очень вычурно переоценивается нашими историками. Еще дед Грозного жил в мире, где великими князьями кроме него были рязанский и тверской властители, где бунтовали (и умирали в тюрьме) его братья, чьи удельные рати были вполне сопоставимы с армиями собственно великого князя.
Его отцу пришлось в самом начале правления делить власть с племянником Дмитрием (Василий был великим князем Новгородским и Псковским, Дмитрий – московским). Братья его отца были состоявшимися удельными князьями. Юрий – дмитровским и звенигородским, Дмитрий «Жилка» – Угличским, Симеон – Калужским, Андрей – Старицким. А был еще старший брат отца, сын тверской княжны, который был даже не удельным князем – полноценным великим, формально равным отцу (Иван Иванович, отец Дмитрия «Внука»). Последнего независимого рязанского князя согнали только в 1519 г.

    Шведам и Густаву лично такие соседи не нравились.

    От трех жен у темпераментного скандинава было аж десять детей. Трое из них примерили шведскую корону. Первый из них Эрик был единственным сыном от первой жены, яростным и последовательным протестантом, сторонником сильной королевской власти. Ориентировался на Англию, но это было не очень взаимно.

    Средний – Юхан – взял в жены несостоявшуюся невесту Ивана «Грозного» Катерину=Катажину Ягеллонку и, получил через это, эфемерные права на польский престол. Шведы поговаривали, что он был тайным католиком.

    Насчет католика не знаю, но сторонником союза с Польшей он был точно. Поэтому, когда в 1563 году Польша, Дания и Ганза напали на Швецию (это называется малой северной войной в противовес великой 1700-1721), средний брат изменил присяге.

    На начальной стадии шведы потерпели ряд поражений, усугубленных восстанием Юхана и части знати против короля Эрика. Король, брата, неосмотрительно пощадил (а вот со знатью жестоко расправился), но на фоне череды поражений и всеобщего разочарования в 1568 году был свергнут, провозглашен безумцем и отправился под арест.
 
Эрик Васа, неудачливый король-протестант, друг Ивана Грозного. Свергнут и умер в заточении. Один из первых королей, ославленных психами по римской методичке. Из открытых источников

    Это вообще очень интересный феномен. Во второй половине XVI - начале XVII века в Европе и окрестностях на трон стали восходить безумцы. Что интересно, восходить, относительно успешно (не всегда) править и порой под этим соусом (якобы безумия) свергаться.

    Обезумела вдруг старшая ветвь Габсбургов (заменены на троне на более послушную баварскую ветвь), целая плеяда (московских – Л.С.) российских правителей (Иван Грозный и его брат Юрий, Федор Иванович и Фёдор Борисович), несколько турецких султанов (Мустафа Дели и Ибрагим Дели), не говоря уже о правителях пожиже.

    В голову почему-то сразу приходит слово «методичка». Написать ее тогда могли только в одном городе мира, столице контрреформации.

    Нелояльные римской церкви династии вырубили под корень – Валуа, Ваза «Васа», Даниловичи и Годуновы закончились целиком. Османы проскочили чудом. Правда и "методичка" дала сбой. Одни нелояльные династии заместили другие, контрреволюция сверху провалилась и продолжилась попыткой силового подавления протестантизма - страшным пожарищем тридцатилетней войны. В ней испанские терции и римское золото спасовали перед мужеством и отвагой инсургентов.

    Пока же в 1568 году католики партию выиграли и на престол Швеции сел союзник Польши и императора Юхан III. Он с поляками поделил (как верный католик) земли прибалтийских протестантов, быстро закончил малую северную войну (а смысл папе воевать с новым союзником?) и переключился на внутренние разборки и войну с Иваном Грозным (Иваном Ивановичем «Молодым» - Л.С.).

    Грозный (Иван Иванович «Молодой» - Л.С.), с юности интересовавшийся идеями протестантизма, союзничал тоже в основном с протестантами.

    Начиная с 1572 года (при Иване-Симеоне – Л.С.), стартует самая яростная стадия Ливонской войны. До 1579 года Грозный (Иван-Симеон – Л.С.) атаковал, пытался освободить пленного шведского короля Эрика (того отравили, чтобы не отдавать русЬким шпионам), осаждал Ревель и Ригу.

    Юхан III претендовал на польский трон в 1573 году, но неудачно. Католиком он был тайным и перекрещиваться не решался. Полноценно победить контрреформации в Швеции мешал брат Карл, будущий Карл IX. Он не пытался свергнуть брата, но укрывал опальных популярных монахов и дворян. Противостояние братьев в 1580-х чуть не скатилось к гражданской войне, но не скатилось.

    Карл проигрывал по очкам, подписывая всё более унизительные кондиции, но сохранил авторитет и удел. Во многом это связано с активным участием шведов-католиков в восхождении сына правящего короля Сигизмунда III якобы Юхановича (а на самом деле Дмитрия Ивановича, с 1605 г. «Лжедмитрия I» - Л.С.) на польский престол.

    Бардак длился с 1586 до 1590 (при Федоре Ивановиче – Л.С.), потом пришлось воевать с (Московским государством – Л.С.) Россией до 1595 (при Федоре Ивановиче – Л.С.), в общем шведам-протестантам и шведам-католикам долгое время было чем заняться.

    В 1595-99 гг. (при Борисе Федоровиче, получившего прозвище «Годунов» - Л.С.) в Швеции случилась своя мини Смута, где регент королевства протестант Карл, младший сын Густава Вазы «Васы» разогнал пропольский риксдаг, подавил восстание католиков в Финляндии и узурпировал фактическую власть.

    Сигизмунд III Ваза (Дмитрий Иванович, с 1605 г. «Лжедмитрий I» - Л.С.) Польский, якобы сын и наследник умершего короля Юхана (а на самом деле царя Ивана Ивановича «Молодого» - Л.С.), с наёмным войском при поддержке значительной части знати высадился в 1598 году в Швеции и был разгромлен неродным "дядей" в битве у Стонгебру** в сентябре 1598 г.

**) Битва у Стонгебру — сражение между войсками герцога Карла Сёдерманландского и польско-шведско-московского короля-царя Сигизмунда III (Дмитрия Ивановича, с 1605 г. «Лжедмитрия I» - Л.С.).
Карл Сёдерманландский якобы приходился Сигизмунду III родным дядей.
Стонгебру представлял собой местность к северу от Линчёпинга, где были перекинуты два моста через речку Стонгон. 25 сентября 1598 года здесь произошло сражение между войсками Карла Сёдерманландского и Сигизмунда III. С обеих сторон участвовало примерно по 8 тысяч человек.
Оба моста были заняты войсками Сигизмунда III (Дмитрия Ивановича, с 1605 г. «Лжедмитрия I» - Л.С.), однако Карл, неожиданно напав на Большой стонгебруский мост, выбил отряд, удерживавший этот мост, после чего герцог смог направить подкрепления к Малому стонгебрускому мосту.
Польско-шведско-московский король-царь Сигизмунд III (Дмитрий Иванович, с 1605 г. «Лжедмитрий I» - Л.С.) был разбит, потеряв две тысячи человек.
Результатом сражения стала выдача королём-царем бежавших в Польшу членов риксрода и заключение договора, в котором Сигизмунд III [польско-шведский король и московский царь  (Король польский и Великий князь литовский, а с 1594 года — Король шведский) Дмитрий Иванович, с 1605 г. «Лжедмитрий I» - Л.С.] обязался управлять государством согласно данной им во время коронации клятве. Король-царь также обещал в течение четырёх месяцев созвать риксдаг и распустить свои войска. Фактически же поражение у Стонгебру означало для Сигизмунда III (Дмитрия Ивановича, с 1605 г. «Лжедмитрия I» - Л.С.) утрату шведской короны.

    Разгром был полный и связан с фактическим отказом шведских контингентов воевать за Сигизмунда III (Дмитрия Ивановича, с 1605 г. «Лжедмитрия I» - Л.С.). А наемники не спасли. Побежденный Сигизмунд III [польско-шведский короля и московский царь (Король польский и Великий князь литовский, а с 1594 года — Король шведский) Дмитрий Иванович, с 1605 г. «Лжедмитрий I» - Л.С.] 30 октября вернулся в Гданьск, но не отказался от своего титула короля Шведов, Готов и Вендов [Титулы королей Швеции]}.

    В июле 1599 года риксдаг официально сверг с трона Сигизмунда III «Вазу» и рассмотрел кандидатуру его сына Владислава IV «Ваза» в качестве преемника. Но с тем условием, что 4-летний королевич в течение шести месяцев должен приехать в Швецию и быть крещёным в лютеранскую веру. Для Сигизмунда III такие условия, конечно, были недопустимыми. Так окончилась краткая личная уния между Польшей и Швецией (Польско-шведская уния).


Рецензии