Ах, моя, русь тобой горжусь!

«Все названия населённых пунктов в публикации настоящие. Фотоальбом тому в подтверждение. Остальное – плод фантазии автора, c оттенком лёгкой беззлобной иронии» (Автор).

Умом Россию не понять, сказал классик. И это так. У нас и душа широка, и дела под стать. А уж фантазии русской позавидовать можно. Она, как душа, всегда в полёте. На одни только названия деревень да посёлков без слёз не глянешь. Если бы их упомянули в программе новостей на федеральном телеканале, выпуск был бы сорван, ибо диктор, операторы и зрители загибались бы от смеха. Представьте, например, как мог бы выглядеть сюжет о дне голосования…

«Добрый день, страна! Сегодня по всей нашей необъятной Родине проходят выборы кандидатов в Госдуму. В посёлках Бухалово и Бодуны народ потянулся на участки с утра пораньше. По выработанной годами привычке. Несмотря на грустную топонимику, не отстают от них и селяне из Хреново, Шалав и Жадины. А вот колхозники из Лохово и Тупицы забыли про единый день голосования. К избирательным урнам никто не пришёл. Поэтому по улицам спешно пустили председательский уазик с громкоговорителем. Из него лоховчан и тупичан призвали не зажимать свои голоса.

Задался день у скотоводов из посёлков Задово и Горшки. К ним в гости приехала агитбригада из Дома культуры Херово-Сучкино. Зарядив народ драйвом и гражданской ответственностью, артисты отправились в Недомерки. В урочище Потерянный Рай по дороге их никто не встретил, а вот в Добрых Пчелах и Пьяньково угостили медовухой. После этого один взгляд на провинциальный Лобок создал у всех членов агитбригады приподнятое настроение.

Оскандалились избиркомы в Драченино и Упоровке, где был зафиксирован вброс бюллетеней. На проверку к ним выехала прокурорская группа из райцентра Вагина, но их автомобиль застрял на бездорожье под Неволино. Мобильная связь отсутствовала, поскольку сотовую вышку спилили на метал предприимчивые жители хутора Козлово. Правоохранители рисковали сгинуть в лесной глуши, кабы не случайно проезжавший мимо тракторист из Горе-Грязи. Он взял их на буксир и доставил к месту назначения.

В Бодунах, Балдейке и Бяково тоже не обошлось без нарушений. Там глазастые партийные наблюдатели выявили выборные «карусели». Находчивые волонтёры одного из кандидатов набрали целый автобус маргиналов и возили их голосовать с одного избирательного участка на другой. Доказательства собраны, председатели избиркомов пьют валерианку и ждут высадки прокурорского десанта из Упоровки.

Зато в Бабёнках всё без нарушений. Народ голосует дружно и весело. По всей видимости, сработали рекламные банеры в селе: «Бабёнки ЗА крепкую власть!», «Ефим Кручин – безотказный, настоящий, родной!» и «Наш кандидат Бабёнкам рад!»

Жителей агломерации Кислое, Вата и Одышка на выборы зазывали фестивалем скоморохов, прибывших из кузницы местных талантов – села Попка. Артисты разбавили цирковые номера патриотикой и, как показали экзит-пулы на выходе с избирательных участков, в лидерах кандидат из соседних Партизан. С небольшим отрывом за ним идут народные активисты из Петухов, Кокуя и Хохотуя.

На очереди прямые включения наших съёмочных групп из Дурного, Косолапово и Баранов. Из-за проблем со связью мы пока не знаем, как дела в Ширяевке, Гнилево, Кабанихе и Лизогубовке. Но до закрытия дверей избирательных участков есть ещё надежда услышать наших корреспондентов. Это была программа «Весёлая Россия». «Весёлая Россия» - самобытная, непредсказуемая, но своя!»


29.10.2023 г.


Рецензии