Истина и свобода

Доказывание истины противоречит самой истине.
Навязывание свободы противоречит самой свободе.

Доказывает истину тот, кто сам не познал истину. 
Навязывает свободу тот, кто сам не является свободным.

Свободный человек, познавший истину, никому ничего не навязывает и никому ничего не доказывает.

Свободным становится лишь тот, кто познал истину.
Познавший истину - становится свободным.
Свобода и истина - это одно.

Свободный человек никого не спасает, он не навязывает свою свободу другому.

Свободный человек принимает свободы других людей.
И если другой желает быть несвободным - это его право, его воля, его выбор. Другой свободен в том, чтобы быть несвободным.

И свободный человек свободен настолько, что он принимает и это.
Свободный человек свободен от желаний менять других людей, спасать других людей, поучать других людей. Он свободен от любой формы навязывания чего-либо.

Он не навязывает не от незнания, непонимания или равнодушия, вовсе нет. Он все видит, он понимает, он ощущает, он видит пути, видит выходы, но не вмешивается. Без чувства гордости и надменности он спокойно наблюдает, потому что ценит и уважает свободу другого человека.
Свобода другого человека для него равноценна его собственной свободе.

Свободный человек укрепляет свободы тех, кто находится в его окружении.
Свободный человек не порабощает, не посягает на свободы других людей.
Порабощает лишь тот, кто сам является порабощенным.

Свободный человек свободен от желания поработить даже того, кто сам готов быть порабощенным.
Он не использует других людей в своих скрытых корыстных целях.

Только зрелый, мудрый и осознанный человек способен быть по-настоящему свободным.


Рецензии