Подсказка

     Подсказка, как и совет – вещи обидные. Тот, кому подсказывают или советуют, оказывается в положении ниже положения подсказчика или советчика, более опытного и более знающего.
     Смирите, однако, свою гордыню. Всего на свете не знает никто, а учиться можно и нужно всю жизнь. Самые мудрые из нас учатся на чужих ошибках, используют чужой опыт.
      Напомню этрускологу, как устроен дверной замок. В личинке есть множество штырьков. Их столько же, сколько зубчиков у ключа. А у ключа имеются ещё и вырезы на сторонах. Они не позволяют вставить чужой ключ. Количество и формы зубчиков должны точно соответствовать количеству и формам штырьков. Это у родного ключа. Если у неродного ключа не соответствует хотя бы один зубчик, то ключ не повернётся, засов не подвинется и дверь не отворится.
     Примерно та же картина и при дешифровке этрусского текста. Родным ключом здесь служит ваш родной язык.
Только его можно «вставить» в данный текст.  Только он позволяет открыть содержание текста. Зубчиками служат графические знаки, буквы, а штырьками – соответствующие им звуки. Если вы неправильно озвучите хотя бы одну букву исследуемого текста, то удачи вам не видать. Текст не раскроет вам своего содержания.
     Очень многие попытки понять конкретный этрусский текст с самого начала обречены на провал. Вначале необходимо точно узнать, какому знаку соответствует какой звук именно в данном тексте. А таких соответствий (алфавитов) у этрусков в течение многих веков и в разных местах было множество.
     Простите старика за поучение. Знаю же прекрасно, что делиться знаниями возможно, а вот опыт не передашь. Его приходится наживать самостоятельно. Лучше, всё же, на базе чужих знаний и чужого опыта.


Рецензии