Искуственный интеллект, весьма недооцененная угроз

        Интеллект начинается с того момента, когда работающая логическая программа, обладающая набором данных обретает поставленную перед ней цель, одну либо комплекс целей, распределенных по степени важности, либо необходимости их достижения. Скорости процессора или объем данных и приемов достижения целей, это только качество интеллекта, а именно наличие его определяется так называемым, светом в окошке, то есть основной целью, ради которой и происходит работа всего логического комплекса. Потому всякие разговоры об опасности широкого внедрения ИИ в сферу человеческого бытия происходят от непонимания того, что вся деятельность ИИ строго определяется поставленными перед ним задачами и целями, и для большей степени его безопасности он может быть жестко ограничен в предпринимаемых действиях. Так что человечеству для полной безопасности, достаточно только строго отслеживать поставляемые перед ИИ цели и задачи, а так же способы их достижения искуственным интеллектом. Исходя из всего этого уже сейчас все виды форм ИИ следует обязать наличием моментальной проверки поставленной перед ним цели. Только возможность быстро и в полном объеме проверять поставленные перед ИИ задачи, обеспечит полную безопасность его применения. Естественно при всем этом должна быть отдельная система отслеживающая полную невозможность изменения основной цели.
К сожелению современные разработчики ИИ вовсе не озабочены установлением абсолютной подчиненности ИИ заведомо установленным целям, способам их достижения, и полнейшей невозможности их изменения, что является изначальным условием безопасности применения ИИ. Очевидно что происходит это по критической недооценке опасности такого монстра, как вольно действующий ИИ. А если еще учесть наличие злого умысла присутствующего на Земле, то в пору уже создавать структуры противодействия опасным проявлениям ИИ.


Рецензии
В вопросе ИИ, люди сконцентрировали все внимание на виртуальных способностях суперкомпьютера, но расширение интеллектуальных способностей ИИ необходимо совмещать и с таким же расширением его наблюдательных способностей. Я имею в виду то, что его способности видения, слышания и чувствительности не должны ограничиваться такими же способностями к этому, какими обладает человек. Суперкомпьютер должен обладать видением во всем диапазоне частот, равно как и таким же полно диапазонным слышанием. Сюда же следует примешать и датчики обоняния, то есть газоанализаторы широчайших возможностей, еще сейсмические датчики, температурные, вместе со всеми остальными климатическими измерениями. И уже вот такой монстр, во всем превосходящий способности человека, мог бы играть роль не просто ИИ, а роль как бы заботливого ручного Бога, способного выручать людей во всех сложных случаях. С такими способностями ему не составляло бы никакого труда моментально с первого взгляда ставить точнейшие диагнозы и давать наилучшие способы предотвращения заболеваний. Да и в любых иных случаях быть безценным советчиком во всяких ситуациях, правда только при умелом его программировании. Реальные факты показывают что именно умелого программирования сейчас и нет. Не ставят программисты верные цели и задачи перед ИИ и не умеют жестко контролировать строжайшее их исполнение. А начинать то надо было именно с этого, и даже неясно теперь, можно ли сейчас еще успеть обуздать создаваемый ИИ. Возможно что лучше было бы теперь вовсе прекратить всякую деятельность в этой области, и даже строжайше запретить ее законодательно.

Александр Лалетин   29.12.2024 14:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.