Стела

Всем известна стела в центре Крутихи. Это памятник тем, кто положил свою жизнь на дело революции. А до этого, как стелу поставили, ближе к проезжей части улицы, в 1957 году был установлен небольшой кирпичный обелиск, где захоронили останки погибших красноармейцев. Был организован митинг, присутствовали все сельчане от мала до велика. Были пламенные речи, выступления, но...
Но ничего бы этого не было, не произойди мистический случай.
Средняя школа и Районный дом культуры, были построены рядом друг с другом при советской власти. И долгие годы эти здания верой и правдой служили на благо просвещения и культуры. Детей в послевоенные годы народилось много и занятия в школе проходили в две смены, до позднего вечера. А технички свою работу заканчивали после всех занятий в опустевшем здании.
И вот однажды, домывая коридор, техничка мимоходом обернулась на входную дверь. Смотрит, а в дверях стоит красноармеец. В шинели, на голове будёновка с красной звездой. Стоит, молчит и на неё смотрит. Она ему:
- «О! Вы в клубе новый спектакль репетируете? А зачем сюда пришёл? Что - то я тебя не узнаю?».
Отвернулась, пол моет... Потом глянула на дверь, а его там нет. Не придала значения, работает, а через несколько дней это повторилось. Опять, как только стала домывать коридор, глянула, а он на том же месте... Стоит, молчит, в шинели, будёновка с красной звездой...
И таким неприятным холодком по спине потянуло! Назад попятилась, за ведро ногой задела и взглядом на миг отвлеклась. Потом вскинула глаза, а никого и нет!
- «Боже мой! - думает - Что это творится!? Я же и сегодня, и в прошлый раз не слыхала как двери открывались и закрывались - ни единого звука!»
Утром пошла к директору с заявлением на увольнение, да и рассказала обо всём. С начала ей не поверили, мол, дурит баба, другую работу нашла. А потом наверное, какие - то документы нашли или очевидцев отыскали и оказалось, что школу построили на месте захоронения погибших красноармейцев.
Ну, как учебный год закончился, пол вскрыли, нашли захоронение, да с почестями перезахоронили.

 


Рецензии