За закрытой дверью

Этим субботним утром Иван, седоволосый хозяин дома, встал не с той ноги. Супруга Анна, чтобы не испортить ссорой выходной, отправилась в магазин «купить чего-нибудь вкусненького». На улице она встретила сыновей Алексея и Петра, живших со своими семьями неподалеку. Те объяснили, что им вчера позвонил отец и попросил, чтобы помогли ему передвинуть стеллажи в мастерской.
– Он сегодня не в духе, – предупредила их мать. – Будет опять вас строить и учить уму разуму…
Анна поспешила в ближайший магазин, чтобы быстрее вернуться. Когда она пришла домой, то тревожно замерла перед дверью гостиной. За ней слышался гневный голос Ивана:
– Прикладываешься к бутылке, неправильно живешь… Пора бы тебе сходить в церковь, покаяться в грехах, стать человеком, в конце концов…
«Кто бы говорил, – мысленно возмутилась Анна. – Сам выпивает, грубит… Еще в позапрошлом году исповедовался и причащался, а кого-то ругает. Скорее всего, старшего, Алешку». А Иван продолжал:
– Ты… ты возгордился. Считаешь себя умнее всех. В жизни, мол, всего достиг. Да ты – ноль без палочки. Жену унижаешь. На тебе креста нет!
«Это он Петьку бранит, а сам что делает, тиран…» – зажала нервно ручку двери супруга и продолжала слушать невыносимый голос мужа:
– Так дальше жить нельзя… Ты же, негодник, говоришь одно, а делаешь другое. И когда за ум возьмешься? Руки не отвалятся, если жене по дому поможешь... Расстрелять тебя мало… Завтра же в храм и покаяться!..
«Вот лицемер, в своем глазу бревна не видит…» – вспылила Анна и ворвалась в комнату.
– А ты сам какой?!. – успела крикнуть она и вдруг умолкла.
В комнате был лишь один Иван. Он отошел от скромного домашнего иконостаса и, удивившись, сказал:
– Ты, ты так быстро вернулась… А я тут себя к завтрашней исповеди готовлю. Ты прости меня, Анна, за все…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.