Глупость продавали на базаре Молодость давали ей в

"На базаре мудрость продавали,
И давали старость ей в придачу,
Люди проходили, но не брали,
Уходили молча, деньги пряча.

Глупость продавали на базаре,
Молодость давали ей в придачу,
Люди проходили - покупали,
Убегали, позабыв про сдачу."

Омар Хайям



 Из рецензии---


 Не знал о таких стихах Хайяма! Теперь и Омар говорит о глупости молодости.
Расскажу как глупая молодость набирает поклонников среди пожилых людей заставляя их восхищаться молодыми , как будто это зрелая и проверенная мысль???
Как-то наш старший по РСП пригласил читать стихи молодого человека, которые похоже написал он, но они про молодогвардейцев, не про зрелость, не про мудрость, не про законы, а про это, что написано в каждом учебнике. Его оценил президент по Стихам ру и Проза ру. Я заметил, что этот президент Не видит красоту стихов среди поэтов РСП, но ищет их среди молодёжи, как будто молодой юнец, не имея опыта жизни может написать зрелый стих и учит пожилых людей жизни???
Глупость это....
Стал читать этот молодой человек стихи наизусть и выразительно, как читают артисты, но стихи про детей и от ребёнка и не было в этих стихах глубины Образа, Объёма, красок многомерных - только описательская работа - как пересказ событий с книги. Можно подумать что дети выиграли войну...Стали хлопать ему пожилые писатели и кричать браво, так рьяно что никому не кричали и никому не хлопали. И мне стало грустно от такого раболепства, где глубина и ценность произведения терялась за Иллюзиями молодости. Разве актёрские данные молодого чтеца могут говорить о Даре поэта? Нет. Но писатели хотели видеть это - то чего нет в молодом человеке.
Поэт - это Дар Бога и этот Дар отрабатывается годами и нельзя родиться поэтом и читать стихи с пелёнок, НУЖНО: опыт, боль потерь и глубина Образа и понимание этого в Словах из сердца. Что сделали пожилые писатели с этим молодым артистом - они его захвалили как поэта??? Теперь он, после восхваления Президента, после восхваления пожилыми писателями будет считать себя Лучшим и Гордыня его заставит вознестись над писателями прожившими свою жизнь в полноте. Вот что сделали пожилые писатели - заставили молодого поверить в то чем он не является, а это Преступление перед этим молодым, ведь он то этого Не знает, а думает, что он Великий....
Жаль!


Валерий Никонов ---


Есть главное что в жизни надо


Есть главное что в жизни надо
Приходит Мудрость в склоне лет.
Не молодость несёт отраду
А ЦЕЛЬ ,исполненный Обет.

Есть счастье видеть Назначенье
С Годами понимаем мы.
Духовным Взором отраженье
Увидим сердцем - в этом ты!

А Молодость слепа, не помнит
Рожденье кажется игрой.
И Годы в мудрости - восполнят
Есть Смысл старения судьбой.

Когда уходят все утехи
Гормон утихнет навсегда.
С Годами явятся в прорехи
Значенье боли и беда.

Вдруг оживляют те картинки
Где сон соседствует с зарёй
Граница яви озаренье.
Ты узнаёшь - Кто ты такой!

И нет возврата, сожаленья
Теперь ты знаешь где живёшь.
Ведь жизнь лишь только продолженье.
А Зрелость - Правда. Ты поймёшь.

Ты хочешь молодость и глупость
Там беззаботная судьба.
Муж зрелый - это ещё малость
А ВПЕРЕДИ есть смысл дня.
Ведь мудрость сбор себя!



 Всё больше понимаю, что защиту от таких молодых выскочек обеспечивают нам Ветераны Войны, Блокадники, которые знают цену жизни и знаю что такое Иллюзия. А когда уйдут наши Ветераны, что со страной сделают эти молодые гордецы, которые на волне Славы начнут создавать государство Иллюзий.




© Copyright: Валерий Никонов 2, 2023
Свидетельство о публикации №123120104052


Рецензии