Известная Неизвестная Ивана Крамского

Известная «Неизвестная» Ивана Крамского.


Продолжение литературного исследования. Разгадка. «Неизвестная» Ивана Крамского.

     Вековые  НЕ  разгадки настораживают…
Предыстория отвлечением к сравнениям, аналогиям, женщины в литературе, конец 19-го века… Из «Часть 11. Женское целомудрие в литературе», фрагмент в сокращении.
«Вера, которая родилась почти одновременно, в одни полусутки, когда погиб в Пятигорске Михаил Юрьевич Лермонтов…

… Вышла замуж, за, «… князь Дмитрий Сергеевич Горчаков (1828—1907 гг.), коллежский советник и шталмейстер императорского двора, адъютант императора Александра II, коллекционер и библиофил, внук писателя Д. П. Горчакова...». … (до замужества по отцу, Бек),
… «писала она чистым, не нынешним русским языком, любила читать вслух и прекрасно читала».  Прекрасно знала французский, немецкий, английский языки».
… Знакома с семьёй писателя Л.Н. Толстого, патриарха литературы того времени.

Сама писала…  Её мать, писательница Мария Аркадьевна Столыпина (Бек), при дворе Вяземская, (жена Павла Вяземского, он-сын П.А. Вяземского и матери Веры Фёдоровны, «друзей» в кавычках поэта-гения Пушкина А.С.),  «в высоких чинах при императрице, руководит придворными дамами.
Следы её (Веры) произведений обнаруживались у коллекционеров литературными раритетами, прошлых веков в жанре «Короткий любовный роман».
Редкие малотиражные издания малого или среднего формата, объёмом от 5 до 20 страниц…» 

Чтиво было (очень редких книжек) и с «изюминкой-вишенкой», перевод Веры Столыпиной (под материной фамилией)… Мода или? «Викторианская эпоха продолжалась на протяжении всего правления королевы Виктории с 1837 года по 1901 год. Этот исторический период в морали характеризуется:
«… имели хождение настоящие эротические и порнографические литературные произведения вроде «My Secret Life». Существовал даже порножурнал «The Pearl»…,

викторианский кодекс поведения, на самом-то деле, требовал не отсутствие у человека грехов – главное было, чтобы о них не было известно в обществе».
«В Библии не содержится прямых запретов порнографии, однако очень многие христиане считают её созерцание грехом на основании слов Иисуса Христа в Евангелии от Матфея: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём» (Мф. 5:28, т. н. «Нагорная проповедь)».

… Писала короткие шедевры, свои произведения, жанра «Короткий любовный роман», но уже без «вишенек» викторианских…
Вера Ивановна Столыпина (Горчакова), дочь поэта Ивана Бека и матери, писательницы Марии Аркадьевны Столыпиной.
«… Вера Столыпина прекрасно знала литературный язык, немецкий, французский, английский. Переводила профессионально европейское чтиво, жанра «Короткий любовный роман». Имела разные псевдонимы, а чтение и перевод для категории граждан, императорский дамский двор.

И почему такая скрытность?
Потому что, мать её, Мария Аркадьевна, при царице была гофмейстериной и статс – дамой при дворе. А муж Веры, адъютантом императора. Поэтому и главная разгадка, чем занималась младшая дочь поэта Бека, родственника поэта Лермонтова, писательницы матери.
Псевдонимы её оправданы, нельзя было афишировать, из – за этого почти потерянное имя для литературы».

     Вступление в тему «Разгадка. «Неизвестная» Ивана Крамского», отрывком судьбы Веры Столыпиной. Близкой родственницы поэта Лермонтова М.Ю., КЛЮЧ  к тайне…
Кто именем дама на картине художника Крамского?
Её ни в коем случае  «… нельзя было афишировать, из – за этого почти потерянное имя для литературы».
У дамы «Неизвестная» Крамского, было несколько псевдонимов, она – поэтесса.

Почему её Крамской написал?
Потому что они «дружили», у них был скандальный «короткий роман». Он её любил, она его пренебрегла… Она была такая! Убегала от мужа, он стрелялся (спектаклем), возвращалась, снова убегала. Далеко, за границу… Была разлучницей, дамские драки за мужика… За ней охотились, она рано умерла или убили? Талантливую, неуёмную натуру, где она, там приключения, страсть, жизненные трагедии. У них так было всегда в роду…

Однажды убежала, в очередной раз, любовницей к нему, к Крамскому…
Он чувствовал, долго не проживёт, хроническая болезнь. Решение написать мемуары картиной… Вспомнить и помнить её. Получился эффект стилем знаменитой Джоконды, шедевр живописи века!

Пренебрегла, посмотрела с пренебрежением, взглядом свысока…
Отвергла!
Была выше его по положению, социальному статусу… Избалована вниманием мужчин. Была всегда королевой балов, кокетством виртуозно играла, мужчины в дрожь впадали, а он художник… По характеру стеснительный, скромный. Знаменитый, известный, не умеющий делать большие деньги. У неё запросы барские, бриллиантовые…

Съязвил… На картине она в украшениях не в сногсшибательных. Так нарисовал, требования (кого) к её скрытности имени?
Но какая тонкость… Нарисовал образ поэтессы очень точно. Образ женщин-поэтов, что характеристикой в кафе, например, Есенина «Стойло Пегаса». Деталь поэтической натуры, дамская небрежность, забыла надеть серёжки… Рассеяность таланта.
Их познакомил всегда весёлый, шутник, организатор скандалов для развлечений, художник и тоже знаменитый, Илья Репин. Он всё-всё знал…

Мировые энциклопедии подтверждают…
Знал всё и известный поэт начала ХХ века, Александр Блок. Стихотворением «Незнакомка», Блок адресно о ней… Почему?
И почему озаглавил «Незнакомка», если знал кто она?
Приём «метафорный»? Другое, со братец, со сестрица по перу…
Она была поэтом! Бедные и богатые поэты, брали вдохновение в народе и по ресторанам, забегаловкам, грязным кабакам.
«Синие твои глаза в кабаках промокли».

Она – ранняя, они позже в поведении… Как Блок, как Есенин.
Как Достоевский…
- А как вы узнали, что это я? Где вы меня видели прежде? Что это, в
самом деле, я как будто его где-то видела?
 - Я вас тоже будто видел где-то?
 - Где? - Где?
 - Я ваши глаза точно где-то видел... да этого быть не может! Это я
так... Я здесь никогда и не был. Может быть, во сне...

Но, загадка… Почему поэт Блок вдруг сотворил эти строки, спустя 23 года, после написания картины И. Крамского? Помянуть и её? В связи с чем?  Что осталось скрытым старым литературоведением?
Почему такая секретность?
----------------
«И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.

И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.

И веют древними поверьями
Её упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,     (метафора к… умрёт молодой)
И в кольцах узкая рука.

И странной близостью закованный,
Смотрю за тёмную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.

Глухие тайны мне поручены,
Мне чьё-то солнце вручено,
И все души моей излучины
Пронзило терпкое вино.

И перья страуса склонённые
В моём качаются мозгу,
И очи синие бездонные
Цветут на дальнем берегу.

В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне!
--------------------.                24 апреля 1906. Озерки

     Свидетельства эпохи в литературе. Окружение, поклонники художника И. Крамского, друзья, настырно вопрошали: кто она, как её звать на картине «Неизвестная»?
Правдиво отвечал: «Неизвестная», чем интригу создал до самых до окраин. Он был честен, «Неизвестная» - один из основных псевдонимов близко когда-то знакомой ему дамы…
Писательский псевдоним… Кто скрывался под ним?

Следы литературных расследований истоками из времени 60-70 прошлого века, движения любителей литературы… Поиск гениальных женщин, Великих, в разных столетиях.
Занятие, «рассекретить» женщину, как разгадать шараду. Начало, найти ответы в то время, БСЭ разных изданий,
«Неизвестная» стала со временем самым популярным произведением художника. Секрет её притягательности – в соединении чувственной красоты, горечи, скрытой под маской надменности, и загадки…». Фраза про горечь впечатляет…

… Отголоски современности, раннего бытового Интернета…
Лет 30 назад, на одном из форумов, любительница поэзии настойчиво спрашивала: кто скрывается под псевдонимом «Неизвестная», был продемонстрирован короткий стих.

В конце 80-х годов, в самиздатовской одесской литературе, была публикация о растащенном друзьями архиве, после смерти, барда, поэта Владимира Высоцкого. Часть наследия, нераспознанные произведения. Впоследствии была рубрика, как не принадлежащие перу Высоцкого.
Что-то  творческое, в бумагах сына (собирала, складывала, охраняла), было любительницы поэзии, сама писала и неплохо, матери поэта Нины Максимовны. Мода времени – подобие жанра, составление стихотворений, брали других авторов строки в кавычки, вставляли в своё.
В архиве были обнаружены, в том числе, стихи за подписью «Неизвестная».

В прошлом веке, редко, но встречались стихи и подпись, «Неизвестная», как фамилия, никто и не обращал внимание…
В прошлом веке поэтессу «Неизвестная», называли косвенно имеющей отношение к Великим,
к поиску гениальных женщин Отечества.
Кто  ОНА? Возрастные писатели литературных сайтов, должны вспомнить…

Бум с конца 60-х на мемуары, начало положено воспоминаниями о войне…
Мемуары, как жанр истории во всех сферах жизни и литературы, захватил писательские умы.
Литературные истории, загадки, тайны…

Мемуары живописью, приводили знатоки, самый яркий пример… Оригинальное решение художником Крамским, память шедевром, картиной известной ему и узкому кругу в то время, личности загадочной дамы. Озаглавил «Неизвестная»…

Споры, дискуссии литераторов, писали газеты… В том числе, Мемуары  разгадкой, (вспомнил или знал), в связи с чем, поэт  Александр Блок, написал стихотворение «Незнакомка»?


Начало . http://proza.ru/2023/10/26/895


Рецензии