День за днём. С первым днём зимы!

                Листая книгу жизни
                Страница 235-я
                С первым днём зимы!

   До Нового года осталось всего 30 дней! Календарь вышел на финишную прямую.

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. На раскопках в Чоруме нашли «современную» пилу в здании возрастом 2250 лет
Археологи обнаружили во время раскопок железную пилу.
Юность Сибири
Раскопки в древнем городе проводила археологическая команда под руководством Андреаса Шахнера из Немецкого археологического института.
Российская газета
Археологи считают, что возраст артефакта соответствует возрасту здания.
Российская газета
Профессор Андреас Шахнер отметил, что ученым впервые удалось отыскать инструмент III века до нашей эры в границах римского мира.

2. Археологический памятник в Финляндии назвали крупным могильником эпохи мезолита
Финские археологи исследовали памятник Тайниаро, расположенный примерно в 80 километрах к югу от Северного полярного круга.
N + 1
Раскопки на археологическом объекте, получившем название Тайниаро, начались 1980-х годах.
TechInsider
Тогда археологи выявили тысячи новых артефактов, а также более 100 ям разных размеров, которые вероятно были могилами.
TechInsider
В ближайшем будущем команда планирует использовать геопроникающий радар в надежде найти человеческие останки.

Подводный мир:

3. Большинство моллюсков-вселенцев в реках России оказались гибридами
В ядрах гибридов в российских водоемах присутствуют гены видов корбикула флюминея или восточная корбикула (Corbicula fluminea) и корбикула флюминалис (Corbicula fluminalis).
ТАСС Наука
В 2022 году ученые Южного научного центра РАН отмечали высокую плотность популяций корбикул на некоторых участках в низовьях Дона - до 50 особей на кв. метр.
ТАСС Наука
Например, особи корбикулы флюминалис, обнаруженные в водоемах Дагестана и Ставропольского края, оказались генетически наиболее близки к моллюскам, обитающим в реках Азербайджана, Таджикистана, Мьянмы и Турции.
ТАСС Наука
Моллюски используют подогреваемые воды как убежища, постепенно адаптируясь и распространяясь в соседние водоемы, а глобальное потепление создает дополнительные условия для дальнейших инвазий.

Сексология:

4. Врачи Булах и Беляева нашли связь частоты и времени секса с пользой для здоровья
Российские сексологи выяснили, как долго и насколько часто необходимо заниматься сексом.
МедиаПоток
По словам специалистов, регулярный секс не только удовлетворяет желание, но и насыщает человеческий организм положительными гормонами, улучшает кровообращение и повышает иммунитет.
МедиаПоток
Исследования показали, что во время оргазма у мужчин активируется несколько зон мозга, порядка трех-пяти.
7 новостей
"Исследования гласят, что для нормального самочувствия достаточно заниматься сексом 54 раза в год, то есть раз в неделю", — рассказала медик.

Сознангие:

5. Live Science: мозг младенца неспособен формировать воспоминания о личном опыте
Патрисия Бауэр из Университета Эмори (США) объяснила, что дети обладают развитой семантической памятью - способностью связывать определенные слова или действия с последующим результатом.
Газета.Ru
Тем не менее, лишь по достижении двухлетнего возраста мозг ребенка становится способен объединять разрозненные детали конкретных событий в сложные нейронные структуры и воссоздавать целостную картину.
Газета.Ru
Для связи всех частей воспоминания воедино задействуется гиппокамп.
Газета.Ru
Нора Ньюкомб, профессор психологии из Университета Темпл в Филадельфии, уточнила, что для маленьких детей использование эпизодической памяти слишком сложно.

Коронавирус:

6. Уфимские Заметки
Ученые РФ нашли новое последствие COVID-19: под угрозой связная речь
Ученые из России исследовали активность мозга у пациентов, которые перенесли коронавирус.
Уфимские Заметки
В результате после болезни у людей возникали сложности с подбором слов и другие речевые дисфункции.
Известия
В результате ученые смогли с точностью более 63% отличить данные ЭЭГ людей после COVID-19 от данных здоровых людей.
Известия
«Паттерны мозговой активности людей, переболевших ковидом, снижение низких частот ЭЭГ, подавление альфа-ритма, могут быть признаком тревожных и депрессивных состояний», — рассказала клинический психолог Ольга Валаева.

Праздники:

7. Как праздник Введения во храм Богородицы вошел в русскую литературу
Боголюбивость бабушки Николая Алексеевича, то есть прапрабабушки писателя, вошла в семейные предания: считалось, что Анна Федоровна вымолила сына из турецкого плена.
Российская газета
Как сообщает тургеневед Н.М. Чернов, дед писателя Николай Алексеевич Тургенев переселился в Тульскую губернию в деревню Вязовню, "на голую кочку" "по стечению имущественных обстоятельств".
Российская газета
Исследователи до сих пор спорят, почему Николай Алексеевич возводил церковь именно в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Российская газета
Итак, около двух тысячелетий назад жители Назарета праведные Иоаким и Анна, родители будущей Матери Христа, привели свою трехлетнюю дочь Марию в Иерусалимский храм.

8. Праздники 1 декабря 2023 года
1 декабря отмечают День независимости Португалии
1 декабря отмечают День независимости Португалии ©

 335-й день года, 48-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 30 дней

 День недели: пятница

Всероссийский день хоккея
Праздники России Спортивные

Любителей замечательной спортивной игры объединяет дата 1 декабря, когда празднуется Всероссийский день хоккея. Впервые событие произошло в 2007 году. А инициировал его президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Цель мероприятия заключается в повышении популярности хоккея, успешном развитии спорта, привлечении в него юного поколения.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Многие болельщики помнят славное прошлое советских хоккеистов, когда победы сборной в Олимпийских играх следовали одна за другой. Российские спортсмены стараются быть достойными наследниками этих славных традиций. Так пожелаем им по-настоящему блистательных и безоговорочных побед, которые принесут радость самим игрокам и их многочисленным болельщикам!

АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:
Cбoрная CША пo xoккeю пpoиграла сбopной Poccии в чeтвepтьфинале ЧМ и тeпеpь пoeдeт дoмой.

Как ни паpадокcально, xоккeисты cборной Poccии, пoслe чeмпиoната миpа тoже пoeдут домoй в CША.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ:
Сегодня хочется пожелать всем тем, кто имеет отношение к хоккею профессиональных успехов, выносливости, силы духа. Пусть хоккей помогает быть сильнее и закаленнее в повседневной жизни, будьте здоровы и счастливы!

Платон и Роман Зимоуказатели
Народные

Если вороны ходят по дороге, значит скоро будет оттепель © pixabay.com

Народный праздник «Платон и Роман Зимоуказатели» отмечается 1 декабря (по старому стилю - 18 ноября). Православной церковью в этот день чтится память мучеников Платона Анкирского и Романа Кесарийского. Другие названия праздника: «Платон и Роман», «День Платона да Романа», «Зимоуказчики». По погоде этого дня судили о предстоящей зиме.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
По древней традиции, если в семье ощущался недостаток денег, то 1 декабря нужно было обязательно помолиться святым мученикам Платону и Роману о материальном достатке. Сделать это необходимо было до того, как приступать к каким-либо делам. После такой молитвы денежный вопрос должен был непременно решиться. Также святых просили помочь благополучно перезимовать зиму, а будущей осенью собрать хороший урожай.

День белой козы
Необычные

Именины 1 декабря
В этот день именины празднуют: Закхей, Алфей, Роман, Анастасий, Платон, Варул

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С первым днём зимы!
(Шуточное)
 
Сегодня первый день зимы.
С друзьями был в деревне я.
Вчера всю ночь гуляли мы,
От ноября до декабря.

Лицо помято и не брит,
И настроение улёт-
Всё потому что декабрит,
Холодный ветер, гололёд.

Вчера хотели мы в музей
С тобой сходить, я был не прочь,
Но задержался у друзей,
Прощался с осенью всю ночь.

Пришёл домой немного пьян,
Был так тяжёл мой долгий путь
Сплошные ямы и бурьян
И настроенье просто жуть!

Проснулся утром ровно в семь,
Чуть-чуть болела голова,
А за окном такая темь
И, словно плеть, твои слова.

Как я устал от этой тьмы!
Горит кровавая заря.
Так далеки с тобою мы,
Ушла, без слов, не говоря.

Я по тебе скучаю очень,
Теперь подруга мне зима.
Прощай на год, красотка Осень!
Я без тебя схожу с ума.

Сергей Весенин #стихиотавтора


Рецензии