Волга. Что означает название

           Волга
««Волга, Волга, мать родная,
Волга – русская река,
Не видала ты подарка
От донского казака!

Чтобы не было раздора
Между вольными людьми,
Волга, Волга, мать родная,
На, красавицу прими!»
             Послушаешь эту песню, прямо потянет со страшной силой руку к кистеню, да ну ушкуй. Э-э-э-эх, на Волгу …, на простор речной волны!
 Да, были времена лихие, да и теперь не тихие.

             А вот почитаешь некоторых этимологов, и тоска берёт жуткая. Великая русская река, Волга. И к каким «корням» не возводят. Один, «великий этимолог», все славянские слова к ивриту притягивает за уши (не буду даже упоминать его).
            Другие, к балтам и угро-финнам, мол они, раньше славян в верховьях Волги поселились и прозвали её. https://rus-et.ru/onomastika/reka-volga-i-ee-nazvaniya/
            С какого перепугу? Написал, дай ссылку. Есть генетические исследования, которые говорят, что будущие славяне (гаплогрупа R1a) освоили те места сразу после ледникового периода. Может и мои предки там появились, тверские русаки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_R1a_(Y-ДНК)
«Гаплогруппа R1a (М420) — Y-хромосомная гаплогруппа, распространённая в Восточной и Центральной Европе, Средней и Южной Азии и Южной Сибири.
R1a возникла около 22 тыс. лет назад[2] (по другим данным — около 25 тыс. лет назад[3]), предположительно в Азии (исходя из распространения линий R2 и R*). R1a-М420 делится на ветви R1a1-M459 и R1a2-YP4141. R1a2-YP4141 делится на две ветви R1a2a-YP5018 и R1a2b-YP4132».
           Обратили внимание – 22-25 тысяч лет назад, «предположительно в Азии», а где та Азия была, а где Европа? То-то и оно. Не верите Википедии, правильно, езжайте в Костёнки (Воронежская область), которые находятся на правом берегу Дона, узнаете от учёных о результатах археологических раскопок проводившимися со времён Петра Великого и своими глазами увидите.
           Там жили люди на границе ледников (тундровая зона), в содружестве с мамонтами. Не поверите и учёным, сорок тысяч лет назад, а найденные останки европеоидов относят к тридцать пятому тысячелетию. Артефакты: оружие, предметы быта, украшения, статуэтки изготовленные предками более двадцати тысяч лет назад.
          И, о ужас, петроглифы с надписями и рисунками, сделанными когда, по просторам Великой Русской Равнины, мамонты стадами бродили, а может их пасли местные жители. Лично я там был, снимал, фотографировал и вся древнейшая история померкла.
А восточное финское племя с гаплогруппой: «https://ru.wikipedia.org/wiki/Типы_гаплогрупп_финнов N типична для Северной Азии. I1 типична для Скандинавии, в основном южной Швеции[5], R1a типична для восточных индоевропейцев. R1b типична для Западной Европы и Италии[6].
N1c наиболее распространена в Восточной Финляндии. I1 — самая распространенная в Западной Финляндии. R1a1 наиболее распространена в регионах Вааса. R1b наиболее распространена в регионах Вааса и на юге Финляндии[7].
Восточной Финляндии N1 составляет 71 %, а I1 — 19,5 %. R составляет 9 %. В Западной Финляндии N1 составляет 41 %, I 45 %, R 14 %[8]»

            Финны и карелы появились на северо-востоке Европы недавно, причём восточные финны и карелы, пришли из Восточной Сибири и генетически относятся к якутам и бурятам.
           Вы видели настоящих карелов. Я видел. Они проживали в Тверской области (в частности в Весьегонском районе). Я у своей бабушки, в детстве спрашивал, кто живёт в лесу в деревне за железной дорогой, идущей из Москвы в Весьегонск. Меня с другом туда занесла нелёгкая, грибы собирали, заблудились в пасмурную погоду. Так бабушка сказала: «Да там корела живут». Именно "корела", так их звали на тверском говоре.
           А сами себя карелы называют «карьяла» и окончание своё прикрепляют. Так что бабушка правильно их называла.

https://vk.com/wall326084519_1791
«80%-ти до 90% якутов генетически относятся к гаплогруппе N1a1 (по другой актуальной классификации она же N1c1) с маркером М46. Причем общий предок якутов, носителей этой гаплогруппы жил 1300-1600 лет назад, причем якутские носители отмечены малым разнообразием [Пэкендорф], что может говорить, о критическом уменьшении популяции из-за каких-то событий».

            Возраст N1a не более10-11 тысяч лет. Но вернёмся к Волге.
Да, подавляющее большинство названия рек получили  просто от: «вода», «путь», поток, «течение (движение)». А само слово «река», однокоренное с «речь».
Он рече, рокоше, изрёк, и т.п. Т.е. звук. Журчание, ручей журчит.
И к названиям рек прибавляется её характеристика, особенность реки.
            Что такое Волга? Название из двух слов с корнями «вол» и «га». И что тут не ясного? И никаких «вогла», река не может быть «мокрой» как и масло масляным.
            Дорога – от «дор-га», расчищенное место для движения:
«Словарь Даля https://www.slovardalja.net/word.php?wordid=7120
ДОР м. (драть) сев. дер, роспашь, росчисть, расчистка, починок, чащоба, подсека, кулига, драки, пожога. | Сев. новое селенье на дору. |
ДОРОГА ж. ездовая полоса; накатанное или нарочно подготовленное различным образом протяженье, для езды, для проезда или прохода; путь, стезя; направленье и расстоянье от места до места: | самая езда или ходьба, путина, путешествие».
           «Га» это глагол означающий движение, течение, путь, дорогу.
  Санскрит: http://www.learnsanskrit.ru
;; I /g;/ /gA/ (A. pr. /gate/ /gA/-I; fut. /g;syate/ /gA/; pf. /jage/ /gA/; aor. /ag;sta/ /gA/)
1) идти
2) приходить
3) уходить
4) подвергаться; испытывать что-л.
5) достигать чего-л. (Acc., Loc. )
;;; /gati/ /gati/ f.
1) движение, ход; течение
2) путь, дорога
Русское «гать, гатить» :
;; /gata/ /gata/
1. (pp. от ;;; )
1) шедший; пришедший
2) находящийся
3) относящийся
4) прошедший, былой
5) направленный
2. n.
1) дорога
2) движение
                Это я к чему, да к тому, что Волга, это во первых – движение, течение. А какое движение, течение. Первое слово в названии реки – «Вол». Не тот бык, конечно, которого в арбу любили запрягать. А вот почему быка волом назвали, интересно. Есть корни в санскрите:
;;;;;;;; /vilambita/ /vilambita/
1) висящий, свисающий
2) медленный; медлительный
;;;;; /avalag/ /avalag/ (формы см. ;;; I)
1) висеть, свешиваться
2) оставаться
3) пребывать
;;;;;;; /vilamb/ /vilamb/ (формы см. ;;;;; )
1) висеть на чём-л. (Acc., Loc. )
2) пребывать
3) медлить, колебаться
            Вил, вол оттуда. В южнорусском диалекте сохранилось «віл», вол.

«Словарь Даля https://www.slovardalja.net/word.php?wordid=7120
ВОЛ м. укрощенный (кладеный, легченый) самец домашнего крупного скота, говядо; в плодном состоянии своем бык, южн. бугай, а самка корова. На юге, бык и вол одно и то же, почему и у нас говор. езда на волах и на быках, хотя в упряжь идут только первые, обычно парою, в ярме; накладывают 50-60 пудов. В одиночной упряжке, вол назыв. бовкун. Езда бовкуном. Вола в гости зовут не мед пить, а воду возить. Голова, как у вола, а все вишь мала, т. е. глуп. Как ни дуйся лягушка, а до вола далеко. Рычать волу коровой, заедать сено соломой. Семь сел, один вол, да и тот гол. Кормят вола, чтоб кожа была гладка. Рабочего вола на барду ставят. Помчался по почте, на волах. Жди, как вол, обуха».
           Обратили внимание на фразу: «Помчался по почте, на волах. Жди, как вол, обуха». Вот, у Даля:
«ВОЛОВОДИТЬ калужск. кур.  медлить, мешкать, бавиться, проводить время даром, оттягивать, тянут дело.
ВОЛОЧИТЬ или волочь (волочу, волочить) или волокти (волоку, волочет); сев. волокчи; волакивать кого, что; ино влечь и влачить (см. выше); таскать, тащить, брать таском, волоком, везти по земле, двигать; тянуть. На пусто никто не пришлет, а с пуста, всяк волочит. | *Мешкать, медлить, оттягивать дело, бавить; | орл. ряз. тамб. боронить, бороновать, скородить; | смол. петь протяжные песни. Волочить ноги, едва переступать, шаркать, плестись нога за (об, по)ногу».

          А видели, как волы арбу тянут. Я видел. Так медленно ещё верблюды в караванах ходят. Не зря переходы чумаков и караванщиков измерялись прохождением этих животных за день. И колодцы рылись по дневному переходу верблюдов. Хоть гони, хоть спи в арбе, вол идёт с одной скоростью, медленно, но уверенно
«Словарь Даля https://www.slovardalja.net/word.php?wordid=7120
ВОЛОГА ж. влага, вода, жидкость; | ныне: употреб. в знач. масла, сала, жира, сдобного, скором.».
         Отсюда «Вологда».
          Заметили, что в верховье Волги реки с названиями: Вол-га, Моло-га, Андо-га.  Видно одно племя называло, но не финское, не прибалтийское (в современном смысле).
          Что касательно: ВОЛОГА,  заманчиво для Волги, но в значении «вода, влага, жидкость» не убедительно т.к. не даёт характеристику реки.
          А как в песне: «Издалека долго
  Течет река Волга,
  Течет река Волга -
  Конца и края нет...»
          Песня написана в плавном ритме не зря, т.к. передаёт характер течения реки. Я думаю, наши предки дали верное название реке «Волга» за её плавное медленное, величавое течение. Поэтому, Волга, это река с плавным, медленным течением. Или водный путь с медленным течением воды.
Т.е. – «Вол-га».
           Ради объективности, хочу заметить, что ув словаре Даля есть определение слова волглый "ВОЛГЛЫЙ, напитавшийся влагою, сырой, отсырелый, водянистый. Волглость ж. свойство волглого, бухлость, сырость, мокрота. Волгнуть, сыреть, набирать в себя влагу, мокроту, сырость".
           Смысловое названия реки: Медленное течение  (течение воды, влаги).
          Что касательно других, известных названий Волги, то это, как и название Азовского моря. Названия разные, а суть одна – характеристика.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.