На связи Приморск!.. -2

  Утром у себя в кабинете Султанов говорил:
- Ну, не за что зацепиться, совершенно не за что!
  Зайцев стоял рядом у стола, нахмурив лоб:
- Да, не такого полёта эта птица, чтобы сразу найти криминальные мотивы, простой педагог.
- Не простой, она в РОНО работала сразу после института, преподавала попутно педагогику в училище, а теперь, как говорят её коллеги, захотела попробовать самостоятельности и её сразу перевели на должность заведующей 12 детским садом. Это, своего рода, у них считается пойти на повышение, так как в РОНО она занимала рядовую должность методиста, и лишь в последний год, перед переводом в сад, работала в должности зама начальника РОНО по учебной части. То есть она сама становилась себе хозяйкой, приобретая статус директора, или заведующей детским садом, - рассуждал Евгений Петрович. - Но и тут всё чисто, из прокуратуры звонили уже, они выяснили, что старая заведующая ушла оттуда без скандала на пенсию, сама попросилась и лишь тогда прислали Зубову ей на замену, которая кстати, была ученицей прежней заведующей и дружит с ней. Она перед поступлением в ВУЗ прошла курсы здесь в РОНО и учителем педагогики у неё была эта женщина.
- То есть получается, что по работе всё чисто и она была везде на хорошем счету... Тогда что-то личное, - сказал Зайцев, - надо проверять.
- Вот ты и займёшься, Егор, этим личным, а то Рюмин - ни рыба, ни мясо, - Султанов покачал головой. - Надо в следственно-оперативный отдел Солошенко ставить, всё будет больше толку.
- Нет, Евгений Петрович, я его из особого отдела не отпущу, он всегда был моим помощником, пусть тут и остаётся таковым, самим работников не хватает. У нас не комплект, забыл?
- Помню! - Султанов тяжело вздохнул. - Тогда привлекайте помощников - Игоря, Славика... Чего сидим, кого ждём? Действуйте!

  Коломийцев находился в квартире убитой сорокапятилетней заведующей детского сада №12 Зубовой и разговаривал с её матерью, 65-летней Чуриловой Ниной Григорьевной.
  Она сидела на диване, положив свои натруженные, жилистые руки на колени, моргала влажными глазами, поджимала губы, подбородок её при этом дёргался от напряжения. Женщина силилась отвечать на вопросы Игоря, но это у неё плохо получалось. Она была слишком рассеяна и не понимала того, что происходит вокруг, она ещё не была психически готова переварить свалившееся на неё внезапное горе.
- Нина Григорьевна, вспомните пожалуйста, в последнее время ничего необычного не происходило в вашей семье? Может кто-то угрожал, с кем-то ссорились, ругались?
- Нет, молодой человек, не было такого, - Нина Григорьевна поморщилась от внутренней боли. - Моя Зоя всегда с людьми ладила и на работе, и среди друзей. Никогда никаких скандалов, всё хорошо было!
- Взаимоотношения у неё с дочкой, какие были?
- Самые тёплые и добрые отношения, - женщина поднесла платок к глазам.
- Скажите, а муж у Зои Фёдоровны, где? Я знаю, что вы живёте втроём.
- Да. Зоя родила ребёнка, пожили недолго и разошлись. Он обманул её, не рассказал, что уже был женат. Когда регистрироваться захотели после рождения Танечки, Зоя узнала, что в Ростове у него уже есть семья. Она расписалась с ним конечно, но уже в отношениях трещина осталась. Она сама туда поехала, с этой женщиной познакомилась, а потом и подружилась. Дочери его четыре года было, когда он от первой жены ушёл. Такой знаете: круть-верть! Не серьёзный мужик оказался. У Зои неспокойно было на душе, она туда и поехала сразу после расписки с ним. Женщина та, Ольга Кузьминична, уже была замужем к тому моменту. Отчим её дочку любил, принял, как родную. Девочке 25 лет было, когда она погибла этой зимой. Так мать её привезла хоронить сюда, в Приморск. Здесь на старом кладбище вся её семья похоронена.
- Они сами из Приморска значит? - спросил Игорь.
- Да, Ольга Кузьминична из Приморска, но как только с мужем развелась, тут же уехала в Ростов к старшему брату жить, он там работал инженером на тракторном заводе, её устроил, и потом познакомил с товарищем, за которого она замуж и вышла. Так моя Зоя с ними подружилась, очень любила дочку Ольги - Олесю, страшно переживала, когда та погибла.
- Как это произошло? - Игорь вопросительно смотрел на женщину.
- Глупо и нелепо... Каблук застрял в стрелке на переезде. Она шла с работы и переходила рельсы, стрелки перевели в этот момент и каблук зимних сапог попал в этот промежуток. Поезд подходил и не успел затормозить. Она сапог-то уже расстегнула, отскочила от железной дороги, а её волной сбило и отбросило с насыпи. От ударной волны, эксперты говорили, погибла.
- Да, страшная история, - Игорь поёжился. - Значит, со стороны бывшего мужа и его семьи не было сюрпризов в виде мести или угроз?
- Что вы - не было! И где он сам теперь бегает, Васька-то, неизвестно, - женщина всхлипнула и подавилась слезами.
  Больше Игорь ни о чём расспрашивать не стал, не в том состоянии была Чурилова, чтобы её мучить подробными разговорами. Она и так много рассказала ему про семью. С собранными данными Игорь вернулся на Загорянку и доложил о своих результатах Султанову. Тот сидел за столом и перечитывал все собранные за сегодняшний день материалы.
- Да, - говорил он с возмущением, - ни бугорка, ни впадинки, не за что ухватиться! Рядовой педагог, всего сама добилась, работала в РОНО, а теперь два года назад стала заведующей детским садом, везде на хорошем счету, никого не подсиживала, никаких скандалов... Вот и ты, - кивнул он на Игоря, - принёс отрицательный результат. За что взяться-то?
  Сидевший рядом Зайцев, пожал плечами.
- Солошенко на работе у неё копает, всё РОНО перевернул и всех построил. Надо сказать, что они там тоже в шоке, никто ничего не понимает. Активная женщина была, всегда на городских мероприятиях работала, художественные выставки оформляла. Её дочка после десятого класса, так никуда и не поступила, работала нянечкой в саду у матери, с сентября думала на курсы идти.
- Почему так? - спросил Султанов. - У девушки нет способностей?
- Я бы не сказал, - Зайцев повернулся к Евгению Петровичу. - Она художница. Параллельно со школой закончила нашу местную художку, хотела ехать поступать в Краснодар, чтобы дальше учиться по этой части, но подруга с кем собиралась туда, в последний момент отказалась. А одна Татьяна не поехала, дома осталась. Но рисует прекрасно и на выставках на всяких уже показывалась на равне с профессионалами. Вот мать её и помогала в организации. У девушки там знакомых много в этой среде, в том числе и мамины ученики. Ведь Зоя Фёдоровна была вначале учителем "ИЗО", она на этом предмете специализировалась. Много благодарных учеников осталось и родители к ней всегда хорошо относились... Вы правы, даже не знаю, что и подумать? Положительная женщина, педагог, а тут такая история!.. Криминал на лицо. Кто-то специально выслеживал и поймал подходящий момент. Но за что?
- Вот именно, - Султанов снял очки и протёр уставшие веки, - вчитываюсь уже который час и ничего в протоколах не вижу. Повторяю, не за что зацепиться! - он посмотрел на Игоря. - Слава к экспертам ходил?
  Игорь пожал плечами:
- Я же опрашивал Чурилову, не знаю.
- Сходи за ним.
  Игорь встал и вышел в коридор.
- Что-то он не в себе последние дни, - проговорил ему в след Евгений Петрович, как только закрылась дверь за Коломийцевым.
- Переживает всё, из-за своего бывшего начальника. Не могут они там в отделе привыкнуть к Рюмину, - ответил Зайцев.
- Или не хотят, - добавил Султанов.
- Да, или не хотят... Но, тут надо отметить, что Рюмин сам не общителен, не идёт на контакт. Будто его не касается, что там у них в отделе происходит.
- Я же говорю, что Солошенко туда надо посадить, хотя бы временно...
- Временно? - Зайцев насторожился. - А ты думаешь, что?...
- Ничего я не думаю, но надежда умирает последней, - Евгений Петрович поднялся. - Душно как!
  Он открыл окно настежь и с грохотом отодвинул в угол подоконника стеклянный графин с водой.
  Вошёл Славик Истомин. Зайцев и Султанов повернулись к нему.
- Что там у экспертов? - спросил Евгений Петрович. - Удалось найти свидетелей?
- Нет, не удалось, - Слава раскрыл папку и положил на стол отчёт экспертов по характеру ранения. - Никто не видел стрелка. Нет свидетелей, я опросил всех, кого возможно, кто проживает в ближних домах и тех, кто вечером возвращается с работы с конечной остановки на Парковой.
- Это и понятно, - произнёс Зайцев. - Кварталы жилые далеко, они за детским садом. Впереди лишь пустырь, а в такой туман из соседних домов, даже сада-то не было видно, а не то, что там за воротами. Темно и туманно. Пустырь тонул во мраке ночи, что там разглядишь?
- Зато стрелок видел хорошо свою жертву. Когда мы подошли туда с Пашей Солошенко, туман стоял на тропинке позади нас. А мы спиной к лесопосадкам стояли, как и стрелок, - говорил Султанов.
- То есть оттуда с поля туман наползал, - уточнил Зайцев, - а впереди, получается, всё было хорошо видно. Ловко! Он стоял в кромешной тьме и его видно не было, а впереди это светящееся пятно окна на первом этаже, широкое и с распахнутыми шторами.
- Вот-вот!.. Ну, это ясно, как он стрелял. Но вот вопрос: кто и зачем? Почему убил? А мотива, как раз и нет, - Султанов развёл руками.
- Или не нашли этот мотив, - произнёс Слава.
- Да, или не нашли, - Султанов резко повернулся на каблуках. - Плохо работаем!
  Слава пожал плечами и потупился в пол.
- Если нет свидетелей, то стрелка можно вычислить только имея крепкий мотив на руках, - Султанов продолжал стоять спиной к окну. - Давайте менять схему вопросов.
- В какую сторону? - Зайцев недовольно взглянул на Евгения Петровича. - Всё, вроде бы отработали.
- Всё, но не всех, - Султанов взял со стола свой блокнот. - Мы опрашивали родственников и сослуживцев, её начальников и друзей, теперь нужно по ученикам пройтись и ещё раз тщательно опросите старшего воспитателя Ирину Анатольевну. Она и ученица была и близкий помощник Зубовой. Пока женщина в шоке и приходит в себя, показания дала вялые и поверхностные. Будем с ней работать дальше. Слава с Игорем, поедете к ней сегодня вечером в сад, она приняла дела и будет исполняющей обязанности, пока новую заведующую не назначат. Я звонил ей, она согласна на разговор, сегодня она на работе, будет собирать коллектив педагогов на совещание. Сходите туда и послушайте, что станут говорить и о чём будут спорить. Всё записывайте, в такие трагические минуты иногда, она истина ближе всего, тем более, что коллектив женский, а они все болтливы и остры на язык.

 Вечером они докладывали после собрания следующее:
- Ничего особенного не происходило. Обычные бытовые вопросы решали. По словам Ирины Анатольевны заведующая вела себя, как обычно в последние дни, - докладывал Славик. - Упомянула только, что на той неделе она зачастила на переговорный, часто звонила в Ростов своей хорошей знакомой. И это всё!
- Как часто? - спросил Зайцев.
- Чаще, чем обычно. Все в саду знают, что в Ростове живёт её подруга, первая жена её бывшего мужа, отца Татьяны. И Зоя Фёдоровна не редко звонила им, но на той неделе, подчеркнула методист, она ходила туда на почту, чуть ли не каждый день, - ответил Истомин.
- О причинах не говорила? - спросил Султанов.
- Нет, она ни с кем этот вопрос не обсуждала, - добавил Игорь к уже сказанному.
- Надо узнать номер телефона в Ростове-на-Дону и связаться с этой женщиной. Выяснить, о чём они так часто разговаривали в последние дни с Зубовой, - распорядился Султанов. - Игорь, займись этим делом с утра, понял?
  Игорь кивнул головой:
- Что ещё? - он поднял глаза на полковника.
- Пока, всё!.. Слава, у тебя ещё что-нибудь интересное имеется?
- Нет, тоже всё! - Слава захлопнул блокнот.
- Тогда свободны, - отпустил их Евгений Петрович.
  Ребята вышли, полковник взял протоколы и сегодняшние записи о собрании в 12 саду, сел за стол, чтобы как следует их изучить, но тут раздался телефонный звонок. Полковник снял трубку.
- А, Света! - радостно произнёс он, а Зайцев ему кивнул с улыбкой через стол. - Тут Егор тебе привет передаёт... Нет, не могу к вам приехать в эти выходные, дельце одно привалило серьёзное, не получится.
- Ты же в субботу вечером обещал быть? - раздался в трубке вопрос.
- Ну, Света, обещал, а что делать. Не смогу наверное, хотя... Дело по твоей части.
- Как это?!
- У нас заведующую двенадцатым детским садом застрелили.
- Ой, это Зубову?! - вскрикнула Светлана Егорова.
- Да, а ты её хорошо знаешь?
- Неплохо.
- И можешь о ней что-то рассказать?
- Наверное, смогу! Но мы близко не дружили, так только по работе встречались.
- Тогда у меня к тебе сразу появился шкурный интерес. Так что, если освобожусь, то может к вам попозже вечером и заеду в вашу деревню!
- Ждём!
- Как там малыш, мама, все наши?
- Всё в порядке, Женя! А ты всё же выбери время и приезжай. Обещал ведь...
- Ну обещал, каюсь!.. Видишь, всё как выходит-то. Ну ладно, Светик, всем привет и поцелуй!
- Ладно, пока, но я ловлю на слове, что всё-таки заедешь по шкурному интересу! - она рассмеялась.
- Лови-лови, пока! - он брякнул трубку на аппарат и улыбнулся.
  Зайцев смотрел на него вопросительно, ему очень хотелось узнать что-нибудь о шатровской жизни, какие-нибудь подробности, но Евгений Петрович уже давно об этом ничего никому не рассказывал, промолчал он и в этот раз.

  Слава с Игорем выходили из корпуса, они шли молча до ворот УВД, кивнули на ходу охраннику в будке и пошли через дорогу к парку Ленина. Там возле аттракционов они сели на скамейку.
- Все словно воды в рот набрали, - произнёс Игорь с ноткой обиды.
- Ты о чём?
- Всё о том же... Наших лучших следователей нет, и как-будто так и надо. Даже общего собрания не было, ничего не обсуждали.
- А им бы это было приятно?
  Игорь пожал плечами:
- А такое равнодушие, тоже приятно?
- Это не равнодушие, просто все ждут, что может быть скоро всё изменится и они вернуться, - Слава откинулся на высокую спинку скамейки. - А у меня Маринка последний месяц носит наших близнецов. Скоро стану настоящим папой, - довольно произнс он.
- Поздравляю!
- Рано ещё, сглазишь!.. Так о чём это мы?
- О равнодушии...
- Ну, да!.. Некоторые рады, что так всё удачно вышло. Жён и подруг теперь не к кому будет ревновать и ругаться не придётся.
  Игорь замотал головой и покраснел:
- Ты сейчас сказал это таким злым голосом, зачем?
- Сам не знаю. А может всё к лучшему, а? Как-нибудь привыкнем и так работать? - он положил руку на плечо Игорю, но тот сбросил её и поднялся.
- А ты, вроде, успокоился, как все, - иронично улыбнувшись, произнёс Коломийцев.
- Что ты понимаешь? Я, может быть, тоже ночей не сплю, а вот не хочу сор из избы выносить, чтобы все видели это моё состояние. Это ты на свою физиономию посмотри! Вялый стал и неинтересный. Может у тебя дома с Надей не ладиться, или что приключилось? - спросил Славик участливо.
- Нет, всё хорошо, - произнёс Игорь и пошёл по парковой дорожке.
  Славик быстро нагнал его:
- Не обижайся, дружище! Им и правда, не надо сейчас мешать. Дайте им хоть отдохнуть от нас от всех, от тех трагедий и унижений, что они за год пережили.
  Игорь поднял на Истомина понимающие глаза, но промолчал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

(На фото Игорь Коломийцев - актёр Игорь Елисеев.)


Рецензии