Сто лет и зим...

Именно столько исполняется главному печатно-информационному органу Вооружённых Сил нашей страны – газете «Красная звезда». Газете, которой я отдал свыше десяти лет своей военно-журналистской работы. Подробно – в статьях «Командиры и политработники», «Стой! Стрелять буду», других. Примечательно: первый номер газеты вышел при непрофессиональном министре обороны СССР (по тому времени – наркоме обороны) 1 января 1924 года - Михаиле  Фрунзе. И столетнему юбилейному номеру  «Красной звезды» суждено выйти также при непрофессиональном главе оборонного ведомства, хотя он и носит звание «генерала армии». Разумеется, имею в виду преданного до мозга костей Верховному главнокомандующему В.В. Путину С.К. Шойгу.

Не знаю реакции наркома обороны на первый номер «Красной звезды», однако номером вышедшим в вековой юбилей, равно как и всеми предыдущими номерами подчинённой ему газеты, нынешний министр Сергей Шойгу, судя по его поздравительному посланию в театре Российской Армии, в юбилейный день, очень даже доволен. Особенно в том смысле, что коллектив редакции  верно освещает ход специальной военной операции на Украине, даёт отпор врагам внешним и внутренним.

Замечу: меня на торжества пригласил совет ветеранов краснозвёздовцев, за что очень и очень им благодарен. Спасибо им хотя бы за  то, что мне в очередной раз довелось увидеть воочию нашего нынешнего  министра-воиноводца, щедро раздающего награды глашатаям его военных и государственных заслуг.  Тем более, что вслед за наградами последовал грандиозный по нынешним понятиям концерт тех наличных творческих сил и средств, которых мобилизовали в этот вечер в театр Российской Армии. Лично я наконец-то увидел, кроме традиционного в таких случаях замечательного ансамбля песни и пляски имени Александрова,  выступление, очень уж восхваляемого моею женой, «певца» Шамана. Первая его  патриотическая песня о Родине, ещё ничего. Терпима. Вторую же исполнял на надрывном, истеричном крике и отчаянным верчением своего тела, наподобие юлы: из-за чего мне стал понятен смысл его «творческого» псевдонима. Впрочем, через несколько номеров после «Любэ», хора Пятницкого, замечательно классической арии Альбины Шагимуратовой, шамана попробовали перекричать, под бухающие, всёзаглушающие удары барабана, «певцы» Родион Газманов, Георгий Лепс, и особенно - суматошно метавшаяся по широкой сцене народная артистка России Ольга Кормухина. Скажу честно: эта моя ирония, скорее всего, от моей отсталости в понимании того, что такое хорошо и что  плохо в современном сценическом  исполнении. Ну, извините, просто я зациклен на том, что, без грома, истерики, бряцанья и надрывности голосов,  трогает меня своею душевностью, напевностью, гармоничной музыкальностью и как бы исподволь вызывает слёзы искренней радости или светлой печали.  Но когда грохот и вопли, от которых в зале дребезжат люстры и даже плафоны - это не по мне. Да и не заслуживает моя Родина такого пещерного воя, закладывающего уши грохота и треска. Ушёл с концерта до его окончания. И, скажу, кстати.

В пока ещё полупустующем фойе встретил прошлых своих сослуживцев. С теми, с которыми сотрудничал ещё в не бело-красной, к тому же рассечённой пополам звезде, а при сплошь красной.
- Добрый вечер! Вы тоже в «Красной звезде» служили-работали?
- Да!!!... В каком отделе?
- А-а-а!... Миша, Малыгин, привет дорогой! Давай, давай обнимемся!
А тут со стороны ещё возглас:
- Иван Васильевич, наконец-то я с вами встретился!
Что ж, время меняет обстоятельства. Время меняет нас. Дай, Бог, чтобы к лучшему

Фотоколлаж  Людмилы Алексеевой


Рецензии
Молодёжи нравятся его патриотические песни и его крик. Это хорошо. А мне по душе народные. У него есть и таки. Послушайте http://youtu.be/RhYrrQqjOf0?si=jDTTreP6vsnjv-ws

Надежда Дьяченко   26.12.2023 12:22     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо за высказанное суждение. Думается, одно дело, угождая молодёжной толпе, воплями "певца" и всёзаглушающим буханьем ударных средств разжечь в ней, толпе, те или иные - подчас низменные страсти. Другое, более трудное дело - воспитывать у молодёжи любовь к высокодуховным отечественным традициям, вообще, и песенному исполнительству - в частности. Ведь в чём полезность народной песни, включая и ту, что поёт Дронов с Пелагеей? В том, что её можно спеть сообща, коллективно, когда души сливаются в красивых, многокрасочных звучаниях, вызывая подлинные, добрые чувства и единение поющих, их причастность к нынешнему, прошлому и будущему народного жития. Характерное наблюдение при застольях: старшее поколение поёт "Ой, мороз, мороз...". Молодёжь пытается спеть своё, "сврхмодное". Поняв, что получается не очень, не для всех, присоединяется к пению старших.

Иван Варфоломеев   26.12.2023 15:22   Заявить о нарушении
Иван Васильевич, я не совсем с вами согласна. Низменные страсти можно разжечь у безмозглых, но у меня перед глазами другой пример

Мой сын в 12 лет увлёкся тяжёлым роком. Купили ему кассетный магнитофон, так он слушал записи рокерских групп. Стены комнаты обклеены волосатыми, небритыми не нашими товарищами. 1992г. купили ему где-то подержанную гитару, музыкальная школа рядом закрылась. Отпускать его далеко с пересадками на двух автобусах в холодную ветреную зиму я побоялась, от частного преподавателя он отказался. Учился с азов по самоучителю. Сейчас с листа играет сразу незнакомое произведение. А тогда отрастил волосы так, что на родительском собрании вместе с учениками, классная выставила его перед всеми, потрепала по гриве и сказала:"Умная головушка, но зачем же эти кудри" Он почему-то был тогда кудрявый блондин.

В 1994 г. муж летал в Японию за машиной, купил ему электрогитару за 200 долларов. Усилитель Игорь собирал сам, где-то нашёл схему. Стихи страшно не любил, а тут смотрю на столе томик Баратынского. Объясняет, что он его стихи переводит на английский и поёт их в стиле рока. Так что я благодарю рок. Трудный переходный возраст прошёл у нас без проблем.

Английский изучал в школе, послушал лекции Илоны Давыдовой, перевёл одну небольшую книжку на каникулах, которую я ему предложила. Когда учился на четвёртом курсе приехал к ним в университет из Германии профессор с лекциями. Читал на английском языке, преподавательницы не могли перевести. Игорь вызвался и у него получилась. Профессор забрал его к себе на учёбу и ещё троих ребят. Учился три года в университете в Саарбрюккене. Теперь ещё понимает и разговорный немецкий. Когда было тяжело с работой, зарабатывал переводами, первую машину купил на эти деньги. В университете звали его "Игорёк - нирвана". На заработанные в Германии деньги купил две электрогитары 1200-1500 долл. Сейчас у него электрогитар 9 и 4 акустических. Говорит, что у них разное звучание. В квартире выделил себе кабинет и купил уголок с ударными инструментами. Вечерами гремит. Работает директором завода. Чтобы не пугать соседей иногда остается после работы на заводе и стучит в барабаны, удовлетворяя свою страсть.

Патриот, хороший семьянин. Пробовал старшего сына приобщить к музыке, нанял преподавателя, но мальчик побренчал и отказался. Сейчас серьёзно занимается футболом. Из Анапы летом привезли серебряную награду, недавно играли в Москве. Смотрю на Ютубе их игры. Роме двенадцатый год, он побывал уже с командой в разных городах России. В октябрю были в Китае. Во всех матчах с разгромным счётом выигрывали, даже у четырнадцатилетних китайцев.

Смотрю на фото внука. В прошлый раз в Москве он летал на метле и голову свою отрубленную положил на стол, в этот в царской мантии, небрежно наброшенной на плечи, сидит на троне. У нас в социальных сетях очень жалеют детей, у которых теперь нет счастливого детства, не то что в советское время. Под фото с детьми в ясельках стон начинается, вот мол все были здоровенькие и никто не болел, не то что сейчас. И сейчас, и в советское время всё зависело от родителей.

В этом месяце сын летал в Бурятию покататься на горных лыжах. Какая-то там особая гора. В марте полетят всей семьей. Дети на сноуборде и лыжах с пяти лет. Катаются так, как когда-то впервые я увидела в "Серенаде солнечной долины".
Обычно в марте они летают на Сахалин кататься. Были на Камчатке, с вулкана прокатились.
Что-то я разговорилась. Опять у меня тема для рассказа появилась.

Надежда Дьяченко   27.12.2023 08:53   Заявить о нарушении
Ну что ж, Надежда: это не запретно: кому рок и реп, кому фольклор и классика, кому Маяковский с Бурлюком, кому Есенин с Блоком, кому Малевич с Чашником, кому Саврасов с Суриковым....

Иван Варфоломеев   27.12.2023 12:38   Заявить о нарушении
Кому бублик, а кому дырка от бублика. Шутка. Мне бывшая лаборантка из Белоруссии рассказала что тяжело болела ковидом, восстанавливалась с помощью звуковой гимнастики. Я не стала себя затруднять её изучением, а просто, не вставая с постели, потихоньку пою народные песни, романсы. Недавно поговорила со студенческой подругой, вспоминали как в общаге пели про дорогую пропажу. Нашла в Интернете http://youtu.be/RHfbzHu3DXc?si=Wb9WBaSiyskZzoXK. Подпевайте.

Надежда Дьяченко   27.12.2023 16:46   Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Подпою! На службе шутили, что голос у меня не только командирский, но и песенный. В военном училище был ротным запевалой. Кстати, от матери, а позже - от нашего прославленного Кубанского казачьего хора, других творческих коллективов я перенял много прекрасных украинских песен. Знаю и донские песни: отцовские. Наилучшая, распевная - "Ой да разродимая моя сторонка". Впрочем, одна из любимейших моих программ ТВ - это танцевально-песенные фестивали народов России и мира.

Иван Варфоломеев   27.12.2023 17:15   Заявить о нарушении
Я тоже на песнях выросла. Мама шила и пела народные русские, украинские песни. Отец по весне мотоцикл ремонтировал под "Смело товарищи в ногу". Других от него не слышала.

Надежда Дьяченко   27.12.2023 17:23   Заявить о нарушении
Во как! Занятно!!!

Иван Варфоломеев   27.12.2023 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.