О русском Авось 1998г
Лично мне, за всех не берусь судить, как человеку, за свою жизнь успевшему прочитать большую часть неувядаемых произведений классиков русской литературы, не понятно как можно погрузиться в интимный мир сюжетного действа, стоя практически на одной ноге, получая со всех сторон тычки и толчки руками и сумками в переполненном вагоне.
Каким образом им удается в таких условиях перенестись в захватывающий сюжет и пропустить через себя завораживающее мироощущение и чувства, уносясь в сказку великого слога, не представляю. Я только так воспринимаю общение с высокой культурой, иначе нет смысла от прочитанного. Попросите нормального человека заняться сексом в общественном транспорте на глазах десятков любопытных пассажиров оказавшихся по воли обстоятельств рядом с вами и уверен, что вас примут за идиота или психически ненормального человека, а ведь это действо одного порядка с тем, что описано выше.
В детские, а потом и юношеские годы помню, когда взяв из библиотеки очередную потрепанную книжку, я с содроганием сердца в предвкушении новых для себя открытий, только в определенное время уединялся с ней в тихом месте придаваясь интиму общения, как на свидании с любовницей.
Свои эмоции и переживания от прочитанного долго носил в своем мире фантазий, получая истинное вдохновение.Что испытывают от прочитанного те, кто это делает в присутствии посторонних глаз, не знаю, но я ни разу не видел на лицах таких «чтецов» приливов восторга, смеха, радости или грусти и разочарования, а это свидетельствует лишь о том, что смотря в книгу, ребята видят фигу. Проще говоря, показушность.
Может я не прав и сегодня современное поколение переполненное потоками информаций запросто, как говорится на бегу сканирует все, что попадает в фокус зрительного нерва, выхватывая в общих чертах суть не задумываясь и не заморачиваясь о духовном. По этой причине меня не удивляет черствость молодых людей не только к старикам, не уступая им в переполненном транспорте место, но и к окружающим людям.
Односторонние неглубокие познания в естественных предметах приводят к тому, что первоклашки не знают, кто победил в Великой Отечественной войне, а старшеклассники фамилию первого космонавта Планеты. И что собственно удивляться непрофессионализму специалистов оканчивающих институты и университеты, которые «впитывали» знания на бегу, походя в переполненных электричках и автобусах.
Поэтому за чтобы не взялись, реформы, перестройки, перезагрузки не идет, а если где то, что то и сдвигается с мертвой точки, то с незначительным эффектом, а чаще и обратным к ожидаемому. Культуре чтения и изучения необходимо приучать с детства. Если человек не будет внутренне организован, не будет и результата.
На сегодняшний день я могу с полной уверенностью сказать, что все наши потуги выйти на мировые стандарты будут раз за разом терпеть фиаско. Для решения тех задач и целей, которые ставит перед нами правительство, требуется в первую очередь совершенствовать человека-созидателя. На русском «Авось» далеко не уедем, и пока это понимание не дойдет до каждого, так и будем коверкаться на одном месте, бездарно прожигая время и деньги.
Свидетельство о публикации №223120201050