Нейтральная полоса 12 В ожидании шута

Вернемся к известной новости от генерала и профессора. Обывательское мнение о ней, на мой взгляд, четко разделилось на две части: одни приняли её бесповоротно и всерьез, другие сделали вид, что не поверили. Объединяет обе группы желания не оказаться в дураках, Успокоить мне их нечем – всякое может быть.

Образ, который возник в связи с этой новостью – валун, который вместе с ледником приполз ещё в стародавние времена из скандинавских стран и удобно расположился на славянской равнине. Лег близ почтового тракта, оброс травой, успокоился и никому не мешает. Сдвинуть его никто и не пытается – слишком велик, да и незачем.  Остается надеяться, что некий мастер нанесет не него указатель для заезжих витязей: «Ступай себе мимо!» Теперь витязю придется чесать репу насчет дальнейшей дороги.

На этой недели закончил свои земные дела Генри Киссенджер – человек, самозабвенно занимавшийся политикой и, тем не менее, проживший сто лет. Интеллектуал, прагматик: „На следующей неделе не может быть никакого кризиса. Календарь моих встреч уже целиком заполнен.“ Вот так, а что нам теперь делать? Скудность и серость текущей жизни волей – неволей подталкивает мысль о том, чего не хватает. Как говорилось в известной сказке Аркадия Гайдара: «И все бы хорошо, да что-то нехорошо… будто то ли что-то гремит, то ли что-то стучит. Чудится Мальчишу, будто пахнет ветер не цветами с садов, не медом с лугов, а пахнет ветер то ли дымом с пожаров, то ли порохом с разрывов». Это невеселое сознание того, что война идет и, по нынешней раскладке, замирения можно ожидать не раньше сентября 2024г. Хотя бы в виде консультаций посредников.

Давайте чуть повеселим друг друга. Как говорят в любимом многими обывателями и мною в их числе приморском городе: «Вы песень хотите? Их есть у меня!» А не замахнуться ли нам на святая святых, на главный закон, на Конституцию, понимаешь? Имеет же право обыватель предложить поправку либо он тварь дрожащая? Суть поправки: внести в Конституцию страны, в раздел о VIP – персонах, должность «Государственный шут» и избирать его всем миром! Именно избирать, а не голосовать за предложенную свыше кандидатуру – надо же, наконец, уйти от самого гнусного реликта совкового прошлого – голосования!

Как же нам не хватает, господа обыватели, умного дурака! Шута, спокойно сидящего в кресле и говорящего и на понятном глубинному народу языке. Конечно, многие вспомнят ВВЖ по прозвищу Жирик – а народ просто так прозвища не раздает - это ещё надо заслужить. Но тут неувязочка: невозможно представить себе Жирика, говорящего: «Король превосходит своих подданных только на высоту своей короны, а когда у тебя голова не покрыта, поверь мне, Генрих, ты такого же роста, как и все остальные люди, и даже пониже кое-кого из них». Это мог себе позволить Шико, любимец Генрих III и Генриха IV Наварского, мужа самой королевы Марго. Жирик бы такого не смог! Увы, хотя опыт его эксцентричности можно отнести к отличительным чертам политики последних десятилетий.  Возможно, он не выложился до конца: "Все, что я хотел в жизни, не получилось». Бывает.
Итак, государственный шут! По-моему совсем не дурная идея, господа обыватели.
Да – оставляю за собой отдельный пост «Нейтральной полосы» для подведения итогов года. Не скучайте! 


Рецензии