Петинский, Телятниковское поселение

ПЕТИНСКИЙ – хутор в составе Телятниковского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположен на правом берегу безымянного руч. (правый приток р. Витуша) в 11 км к югу от центра поселения с. Телятники и в 22,5 км к юго-юго-зап. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в хут. Петинский постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 7 чел.).

По мнению михайл. краеведов П.Журкина и Б.Катагощина, селение получило свое название по р. Пет. Однако, поблизости нет реки с таким названием. В действительности наименование насел. пункта имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии основателей и первых владельцев. Петины – старинный рязанский дворянский род, восходящий к началу 17 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ.

Хут. Петинский Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан в конце 19 в. дворянской Петиной. В дальнейшем перешел во владение дворян Карандеева и Терского, основавших здесь крахмальный завод.

К 1905 в хут. Петинском гг. Карандеева и Терского Напольновской волости Сапожковского уезда при пруде насчитыв. 3 дв., в к-рых проживало 9 душ муж. и 2 жен. пола (всего 11 чел.); имелся крахмальный завод.

В 1919 – 1922, после национализации пром. предприятий и помещичьих земель, на хут. Петинский переселилась часть крестьян из близлежащего с. Телятники. К 1940 в хут. Петине (Петинском) Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 24 дв. К 1980 в хут. Петинский проживало 10 чел.

В настоящее время хут. Петинский – запустевший насел. пункт.


Рецензии